Сенаторы призывают Трампа к безотлагательному проведению военной операции в Черном море

2019-04-04 11:27:00

2032 7

Союзники США и партнеры в Европе должны отказывать кораблям российских ВМС в заходе в их порты, – говорится в резолюции профильного комитета американского Сената

Комитет по иностранным отношениям Сената США утвердил и рекомендовал к одобрению резолюцию, призывающую к усилению оборонной помощи Украине.

Об этом проинформировали в пресс-службе посольства Украины в США.

Соавторами резолюции стали около семи десятков сенаторов от Демократической и Республиканской партий.

В документе законодатели призывают Дональда Трампа воспользоваться положениями закона о бюджете США на нужды национальной обороны для усиления потенциала ВС Украины и предоставить через соответствующие программы Госдепа и Пентагона дополнительную поддержку в сфере безопасности. Речь идет, в частности, об укреплении морских возможностей Украины предупреждать и отражать дальнейшую российскую агрессию.

"Сенаторы призывают президента США к безотлагательному проведению совместной с американскими союзниками операции для обеспечения свободы навигации в Черном море с целью демонстрации поддержки международно признанных границ, двусторонних договоренностей и принципа безопасного прохождения судами Керченского пролива и Азовского моря", - отмечается в сообщении.

Сенаторы также обращаются к НАТО с призывом усилить присутствие и возможности Альянса в Черном море (в том числе по мониторингу ситуации на море и береговой обороне).

Отдельно сенаторы призывают союзников и партнеров в Европе отказать кораблям российских ВМС в заходе в их порты для пополнения запасов и дозаправки.

В документе подчеркивается, что санкции против РФ продолжают действовать и усиливаться, пока поведение Москвы "должным образом не изменится".

Также сенаторы приветствуют и поддерживают резолюцию Европарламента от 12 декабря 2018 года, которая осуждает агрессию РФ в Керченском проливе и призывает к отмене строительства российского газопровода "Северный поток-2" из-за угрозы, которую он несет энергетической безопасности Европы.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...