Встреча кандидатов на "Олимпийском" может считаться лишь политической агитацией, – ЦИК

2019-04-04 12:31:00

692 0

Условия теледебатов четко определены законом "О выборах Президента Украины"

В Центральной избирательной комиссии заявили, что дебаты на стадионе "Олимпийский" могут считаться предвыборной агитацией, но не установленными законом теледебатами. Об этом сообщил зампредседателя Центральной избирательной комиссии Евгений Радченко, передает Укринформ.

"То, о каких дебатах говорится в постановлении ЦИК, - это статья 62 закона (О выборах Президента Украины - ред.). Дебаты, о которых говорят сейчас два кандидата, это немного не та статья закона, то есть речь идет сейчас о тех дебатах, которые регулируются как форма предвыборной агитации", – заявил Радченко.

Также он подчеркнул, что закон четко определяет процедуру и сроки проведения теледебатов, которые проводятся на НОТУ и оплачиваются из госбюджета. Кандидаты же скорее всего, говорят об одной из форм агитации, которая прописана в статье 58 закона о выборах, в ней идет речь о проведении "публичных дебатов, дискуссий, пресс-конференций", оплачиваемых из избирательных фондов кандидатов.

"Я не знаю, о чем говорят кандидаты, спрашивайте у них, но, возможно, оба кандидата плохо читали закон. Есть предвыборные теледебаты, 62-я статья закона и постановление ЦИК касается именно этого. Когда один кандидат другого вызывает на дебаты, то очевидно, что речь идет о части 1 п. 3 статьи 58 закона. В этом разница", - добавил замглавы ЦИК.

Также в ЦИК подчеркнули, что до того, как будет принят итоговый протокол результатов голосования первого тура и объявления второго тура, агитация кандидатов запрещена.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В НОТУ заявили, что сейчас слово за ЦИК: "Если они примут новое положение, в котором исключается норма об обязательном проведении дебатов в студии, тогда дебаты возможны. Если нет – то это будет шоу, или дискуссия, но не дебаты".
Loading...