В ЦИК разъяснили кандидатам в президенты языковой вопрос

2019-04-05 14:54:00

9112 0

"Хорошо" украинским языком можно не владеть

Кандидат в президенты Украины согласно Закону Украины "О выборах президента" предусматривает обязательное владение государственным, то есть украинским, языком.

Об этом напомнил заместитель главы ЦИК Евгений Радченко, сообщает "Интерфакс-Украина".

Радченко пояснил, что в законе не прописано обязательство кандидатов "хорошо" владеть украинским языком, но указано требование о владении государственным языком (украинским, ред.).

"Законом не предусмотрено, что кандидат "хорошо" владеет украинским языком. Конституция предусматривает обязательное владение (украинским языком – ред.)", - пояснил Радченко.

Он подчеркнул, что законодательство не регулирует вопрос проверки уровня владения государственным языком кандидатом в президенты Украины.

Радченко пояснил, что на сегодняшний день нет закона, который предусматривал бы какие-либо экзамены или другие процедуры для определения того, владеет ли кандидат государственным языком "надлежащим образом" или "хорошо".

Кроме этого, представитель ЦИК подчеркнул, что документы для регистрации на пост президента страны были на государственном, то есть украинском языке и заполнять их нужно было также на украинском.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...