Анализы – так анализы. Как Порошенко и Зеленский сдавали кровь в прямом эфире

2019-04-05 15:33:00

5468 2
Анализы – так анализы. Как Порошенко и Зеленский сдавали кровь в прямом эфире

Фото: Михаил Палинчак, Николай Лазоренко, УНИАН

От шуток – к делу. Эпический баттл кандидатов в президенты привел к реальному результату. Фокус посмотрел, как кандидаты сдавали анализы и что происходило за кулисами врачебных кабинетов

Порошенко: "Я прийшов, тебе нема"

У входа на НСК "Олимпийский" – очередь из журналистов. Пресс-служба стадиона посчитала: более двухсот работников СМИ аккредитовались освещать визит президента и кандидата Петра Порошенко на арену в пятницу утром. Среди них – представители всех мировых информационных агентств. Такого количества прессы не было здесь, пожалуй, со времен финала Лиги чемпионов.

Сначала – рамки металлоконтроля, досмотр личных вещей и проверка паспортов. Имена примерно двадцати журналистов отсутствуют в списках аккредитации.

Дорога к медпункту через лабиринты коридоров. Прессу просят ожидать в просторном зале с искусственным зеленым покрытием, имитирующим газон. На нем – небольшой столик и десятки микрофонов.

Накануне кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил о готовности идти на дебаты с Порошенко перед вторым туром президентских выборов. Но при этом озвучил ряд условий. Среди них: сдать анализы на употребление наркотиков и алкоголя. Вчера вечером Петр Порошенко принял предложение, или скорее – вызов Зеленского.

Примерно в 8:50 в зал заходят несколько человек в костюмах работников скорой помощи. У одних на жилетах названия известных частных клиник, у других – надпись: "Экстренная медицинская помощь". Как оказалось позже, это медики четырех медцентров, два из которых коммунальные – больница скорой помощи и наркологическая больница Киева. Врачи заходят в медпункт, но вскоре выходят и выстраиваются у огромного экрана встречать гаранта.

Работники "Олимпийского" до последнего верят в появление обоих участников второго тура. "А он это сделал в "Евролаб", к нам не придет!" – замечает сотрудница комплекса.

Тем временем на монитор выводят картинку из манипуляционной: кушетка, стол, стул. У телеоператора, стоящего рядом, палец уже несколько минут нервно поглаживает кнопку начала съемки.

Спустя пять минут появляется Порошенко, который идет летящей походкой вдоль стены в сопровождении охраны. "Моє шанування", – говорит президент. Подходит к медикам: "Вітаю! Що ми робимо?" Вся компания заходит в кабинет. Далее за происходящим журналисты наблюдают уже с экрана телевизора. Петр Алексеевич торжественно, словно очередной закон, подписывает бумаги, позволяет проведение тестов. Медик рассказывает о деталях получения результатов: какой-то из них будет готов уже через несколько минут, какой-то – через несколько часов, а некоторых придется ждать четыре-пять недель.

Порошенко снимает пиджак, закатывает рукава белоснежной рубашки, присаживается на кушетку, кладет руку на спинку стула. Медработник в красном костюме берет кровь из вены на правой руке, приступает к манипуляции на левой. Петр Порошенко интенсивно сжимает кулак. В какой-то момент в кадр входят медработники, за их спинами скрывается весь процесс. Вскоре все расходятся. Порошенко произносит: "Не расстраивайтесь, не переживайте, все хорошо". А после просит медика: "Покажите на камеру, что все – правда". Тот демонстрирует пробирку. "У вас очень легкая рука", – замечает президент, опуская рукава. Он поднимается с кушетки и в сопровождении медиков выходит из зала. Через пять минут возвращается и подходит к микрофонам.

"Я не ожидал более двухсот камер, но это яркий пример огромного интереса в Украине и мире, который вызывают дебаты. Я рад, что Владимир Зеленский принял мое предложение", – говорит Порошенко, стараясь вести себя непринужденно и даже задорно. "Меня пригласили на стадион "Олимпийский". Я сегодня на стадионе. Я так понимаю, Владимира Александровича не было? Я пришел – тебя нет. Я твердо убежден, что он наберется мужества, доедет сюда, и дебаты состоятся, тем более что это требование украинского закона", – продолжает он. Говорит о дебатах в несколько этапов, называя темы: полномочия верховного главнокомандующего, внешняя политика. Считает, что необходимо ввести обязательный тест для всех кандидатов на предмет выявления алкогольной и наркотической зависимости.

"Петр Алексеевич, как вы относитесь к тому, что Тимошенко может быть ведущей на дебатах?" –выкрикивает кто-то из журналистов. Порошенко тихо произносит: "Вопросы не предусматривались".

Но все-таки отвечает: "В первую очередь – это неуважение к Юлии Тимошенко как к политику, занявшему третье место в первом туре президентских выборов, а также к ее избирателям". А после уточняет, что готов бороться не только за людей, отдавших голос за Юлию Владимировну, но и за тех, кто голосовал за Зеленского, и покидает зал.

За ним уходят охрана, операторы, фотографы и журналисты пресс-службы АП. "Так еще доктор", – замечает кто-то из них. "На фига нам тот доктор?" – отвечает его коллега.

Главврач Киевской городской наркологической больницы "Социотерапия" Владимир Ярый вскоре констатирует: экспресс-тест не выявил психоактивных веществ в организме президента. А анализ на алкоголь будет готов через два часа. Ярый уточняет, что кандидат в президенты Порошенко прошел в медпункте НСК врачебный осмотр и сдал биологические образцы для проведения нескольких лабораторных исследований.

"Мы отобрали кровь, мочу и волосы вместе с волосяными фолликулами", – поясняет Ярый и предупреждает: дольше всего придется ждать исследования волос – процедура длится до двух недель.

Как ранее заметила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, алкоголь в крови человека можно обнаружить в течение первых суток, а большинство видов наркотиков сохраняются от 6 до 24 часов. Более длительная "память" — у волос: следы психоактивных веществ появляются в них спустя неделю после употребления и сохраняются 90 дней и дольше.

Зеленский: "Всю кровь из меня выкачали"

Владимир Зеленский отказался ехать в медпункт НСК "Олимпийский", куда Петр Порошенко позвал его сдавать анализы. "Я не понял, почему он выбрал это место? Там же нет никакой лаборатории", – недоумевал шоумен, сидя в манипуляционной частной клиники "Евролаб". Зеленский приехал сюда вопреки заявлениям представителей конкурирующего лагеря о том, что президент "Евролаба" Андрей Пальчевский, будучи "звездой каналов Медведчука", открыто "топил" за Зе!Команду и вообще "является гражданином России".

Протиснувшись сквозь журналистский заслон (перед клиникой в ожидании кандидата собралось около ста представителей СМИ), Зеленский в сопровождении охраны зашел в помещение и под щелканье фотоаппаратов принялся заполнять документы на рецепции.

"Нет! Давайте нет, ребята! Да, будет дурдом, поэтому вы выходите, заходит сначала Зеленский, потом вы", – не допускающим возражения тоном скомандовал распорядитель мероприятия, выпроваживая журналистов из процедурного кабинета. Когда же туда зашел Зеленский, его охрана не пустила обратно выставленных оттуда представителей масс-медиа.

"Парни! Парни! Подождите", – вскочил уже было умостившийся в манипуляционное кресло Зеленский. Но ему так и не удалось умерить пыл своей охраны, получившей, судя по всему, приказ не впускать в кабинет никого, кроме "своей" девушки с фотокамерой, облаченной в одноразовый голубой халат. Впрочем, лицезреть процесс за закрытыми дверями могли все желающие, поскольку онлайн-трансляция из кабинета велась на сайте кандидата.

После того как ему в руку ввели иглу, Зеленский распорядился, чтобы в кабинет все же пустили оставшихся за дверями журналистов. И когда вновь защелкали фотокамеры, улыбаясь, сообщил: "Я живой, здоровый". Исторические кадры были запечатлены.

Когда все закончилось, Зеленский попросил воды и поинтересовался, когда будет результат анализов. "Через три дня", – ответил сотрудник клиники, который брал у него кровь. А когда услышал от девушки, ведущей, видимо, через телефон онлайн-трансляцию, что за действом следят семь тысяч человек, воскликнул: "Очень неплохо "Евролаб" прорекламировали!". "Это просто замечательно! Такой рекламы у нас еще не было", – не скрывая радостных эмоций, произнес медработник.

Как позже выяснили журналисты, кровь у Зеленского брал бывший участник кулинарного шоу "Мастер Шеф-8", выходившего на телеканале СТБ, Владислав Кирякулов. Правда, он действительно работает в "Евролабе", на сайте которого представлен как "массажист, доктор по общей гигиене, специалист по подбору индивидуальных стелек Footbalance, фельдшер первой категории".

Подзарядившись конфеткой, которой его угостил Кирякулов, Зеленский, перед этим на несколько секунд ушедший в себя, встал с кресла и со словами "Ну что ж, надо идти" пошел к выходу. Оказавшись в окружении камер и микрофонов, кандидат посоветовал журналистам "не давить друг друга" и признался, что у него еще никогда не было пресс-конференции по поводу анализов.

"Сдал кровь. Все, что надо было, всю кровь из меня выкачали. Но, слава богу, во мне ее много, кровь молодая. Глубокий анализ. Через три дня мы получим результат по электронной почте и всем покажем", – сообщил шоумен. На вопрос, специально ли он выбрал клинику своего друга Пальчевского, кандидат заметил, что знаком и с владельцами других клиник, но где именно сдавать анализ, для него было непринципиально. Главное, чтобы в этом медзаведении была качественная лаборатория.

"Смотрите наши официальные обращения. И там будет вся информация", – посоветовал Зеленский журналистам, засыпавшим его вопросами о дальнейших действиях. Когда к нему обратилась корреспондент канала "Прямой", он неожиданно признался: "Я смотрю иногда ваш канал. Нечасто. Мне тяжело. Вы обижаете мою семью. Монтируете. Я профессиональный телевизионщик и вижу это. Но я не хочу, чтобы вас били".

Битва жанров

"Явно провальную для Зеленского тему (участие в предвыборных дебатах. – Фокус) его команда превратила в очередную победу. И все 30% избирателей сейчас скачут у телевизоров, потому что Зеленский превращает выборы в смесь финала Евровидения, чемпионата мира по футболу и боев без правил. Дает хлеба и зрелищ – пива и чипсов, да еще подушку для холодных стадионных сидений", – написала о происходящем в Facebook популярный блогер Ярослава Гресь.

Правда, соперник Зеленского принял вызов и доказал, что умеет держать удар. Пока неизвестно, получится ли у Петра Порошенко успешно сыграть в жанре, который ему навязывает конкурент. Что же касается самого Зеленского, то у него, судя по всему, серьезные проблемы с навыками разговорной импровизации и живого общения с прессой. Однако говорят, что он быстро учится. Как бы там ни было, случаев ему для этого будет предоставлено в ближайшее время немало.

Loading...