Выборы, Коломойский и Укроборонпром. О чем Петр Порошенко говорил на радио

Главные тезисы из интервью президента Радио НВ

Вечером 10 апреля Петр Порошенко дал интервью Радио НВ. Фокус выбрал главные тезисы из речи президента.

Результаты первого тура выборов – сигнал власти: ситуация требует кардинальных изменений. "Решительные изменения заключаются в том, что нужно срочно восстанавливать доверие. Это было показательно по отношению ко мне, как к президенту, и к власти в общем. И, с одной стороны, я точно не снимаю с себя ответственность. Не собираюсь прятаться от ответственности. И именно поэтому должен быть честный разговор с обществом. Если надо было дать урок Порошенко, то Порошенко этот урок получил". 

Ни к каким коррупционным схемам президент не причастен. "Мне не было известно ни о каких коррупционных схемах. Я честно смотрю в глаза, в том числе правоохранительным органам. Это была моя твердая политика на протяжении пяти лет. Если человек виновен – бежать надо было не на телевизионные шоу, и ждать надо было не даты выборов. А нужно идти в правоохранительные органы, в том числе и те, которые никак не зависят от президента".

Порошенко удивляет, что расследования по Укроборонпрому идут с 2016 года. "Чего вы ждали три года? Что вам еще нужно? И почему дело не в суде? Это вопрос к НАБУ, к САП, ко всем правоохранительным органам. Дело, которое презентуется по энергетическому сектору... Дело 2015 года. Четыре года! Что вы искали? Почему намеренно и сознательно происходит утечка из правоохранительных органов? И эта утечка происходит прямо за неделю до выборов. Я требую прозрачного расследования и о результатах должны быть проинформированы граждане".

Президент считает, что расследование по Укроборонпрому – это удар по армии. "Это удар по сотням тысяч людей, которые работают в оборонной промышленности. И благодаря их работе у нас появилось высокоточное оружие, дроны, ракеты, средства высокоэлектронной борьбы и много всего другого. По Конституции Украины обвинения должны звучать не только с экранов телевизоров. Если есть хоть предположения – дела немедленно должны попадать в суд".

Путин молится, желает, ждет, чтобы кто угодно, но не Порошенко. "За эти пять лет мы продемонстрировали эффективность действий нашей команды, что касается защиты суверенитета, территориальной целостности и независимости державы и создание мировой коалиции в поддержку Украины".

Если к власти в Украине придут некомпетентные люди – санкции будут отменены. "Делать заявления, что они будут вести так называемые переговоры, с так называемыми лидерами так называемых ЛНР, ДНР… к чему это приведет? Вы даете всему миру сигнал, что российская контрпропаганда, российская фейковая война, что Россия тут ни при чем? Вы выводите Россию за скобки? Утверждаете, что в Украине гражданская война, и мы должны договориться с сепаратистами, которые просто маппет-шоу, марионетки в руках своих российских владельцев?"

Де-факто Медведчук представляет Российскую Федерацию и господина Путина. "Он был единственным каналом связи с Путиным, который оказался неэффективным. Это совершенно не компетенция Медведчука решать, что и как делать Украине. У него была одна функция — освобождение заложников из подвалов на оккупированных территориях и из тюрем России. Обращаюсь к СБУ рассмотреть целесообразность дальнейшего использования господина Медведчука в гуманитарной группе для освобождения заложников, если его функционирование является неэффективным. Доложить мне завтра". 

Причины увольнения Игоря Коломойского с должности главы Днепропетровской ОГА. "Я снял Коломойского с должности, потому что его деятельность наносила существенный ущерб государству. В первую очередь –  экономическим интересам. Председатель ОГА имел одновременно: расследование и по захвату контроля над государственной компанией Укрнафта, и Укртранснофатой, и частные армии господина Коломойского пытались выбывать государственное управление, а президент сконцентрирован на обороне державы, - это абсолютно неприемлимо".

Деятельность телеканала "1+1" не имеет ничего общего с журналистикой. "Если вы допускаете, что в этих условиях Петр Порошенко должен наладить отношения через шантаж президента... со стороны канала "1+1", то... никто и никогда президента шантажировать не будет. И ничего общего с журналистикой деятельность этого канала сейчас точно не имеет"

Если хочешь победить – ты должен быть оптимистом "Один из моих любимых стихов – стих Лины Костенко. Он начинается словами "Не допускай такой мысли" (Порошенко отвечает на вопрос: допускает ли он проигрыш во втором туре выборов). Президент — пять лет лидер державы, которая находится в состоянии войны. Если хочешь победить – ты должен быть оптимистом. Если спросят, что больше всего изменилось за последние 5 лет, то ответ будет: больше всего изменился сам Петр Порошенко". 

Выборы 2019 года –  самые честные в истории Украины. "Я – не Янукович. И я такого не слышал. Хочу сказать неуважаемой мною пятой колонне и информационной части гибридной войны: не дождетесь. Я никогда не прятался. Есть оценка ОБСЕ, всех международных наблюдателей, которых было больше двух с половиной тысяч, это были наиболее честные, наиболее прозрачные, наиболее соответствовавшие волеизъявлению граждан выборы в Украине, которые организовал президент Порошенко".