"Буду уважать любой выбор украинцев". Что нового рассказал Петр Порошенко на НСК "Олимпийский"

2019-04-14 17:49:00

2281 23
"Буду уважать любой выбор украинцев". Что нового рассказал Петр Порошенко на НСК "Олимпийский"

Фото: пресс-служба президента

Фокус выбрал двенадцать главных тезисов из выступления президента

В воскресенье, 14 апреля, на территории пресс-центра НСК "Олимпийский" по предложению Петра Порошенко должны были состоятся дебаты между кандидатами в президенты. Владимир Зеленский на предложение не откликнулся и ждет своего оппонента на стадионе 19 апреля. В итоге Порошенко после непродолжительного вступительного слова практически целый час отвечал на вопросы журналистов. Фокус выбрал главные тезисы, озвученные действующим главой государства.

Сорвать выборы ни у кого не получится. "Нельзя сегодня никакими шагами и никакими технологиями сорвать кворум и заблокировать голосования. Это ни у кого не получится. Законодательство предусматривает, что, если в комиссии (в участковой избирательной комиссии - ред.) Нет кворума, то Окружные комиссия меняет кворум и УИК продолжает работу. Если кто-то хочет предложить какой-то другой сценарий и делать теорию заговора, то я вам говорю, у нас нет больше заинтересованного человека в проведении честных выборов, чем президент Порошенко".

Владимир Путин мечтает, чтобы президентом Украины был кто-угодно только не Порошенко. "Я не ставлю знак равенства между Путиным и Зеленским. Для президента РФ любой президент, кроме Порошенко – будет мечтой. Украина нуждается в опытном лидере, который сможет противостоять агрессии РФ".

Венгрия не будет блокировать вступление Украины в НАТО. "Я специально назвал конкретный год - 2023, когда мы должны подписать план действий о членстве (в НАТО), и когда мы должны выполнить критерии для того, чтобы подать заявку на членство в ЕС. Я абсолютно убежден, что Венгрия вместе с другими государствами-членами ЕС поддержит Украину так же, как и было обещано много раз несколько лет назад".

Павел Климкин и Степан Полторак сохранят свои должности в случае победы Порошенко на выборах.

"Отправлять в отставку, ни министра обороны, ни министра иностранных дел не собираюсь. После парламентских выборов, конечно, я воспользуюсь своим правом и предложу кандидатуры. Но я хочу сказать, что страна знает, кто представляет дипломатию при президенте Порошенко. Это министр иностранных дел Климкин и главный внешнеполитический советник Елисеев Константин Петрович. Министерство обороны возглавляет Степан Тимофеевич Полторак, который пользуется полным моим доверием и доверием украинских воинов. Его вклад в создание армии, вместе с волонтерами, военными, является огромным. Я доволен его работой". 

Замена глав облгосадминистраций префектами. "Я буду инициировать внесение изменений в Конституцию Украины, которые ликвидируют должности глав ОГА, заменив их префектами. Исполнительная власть в областях будет передана громадам, а функции контроля будут осуществлять префекты".

Увольнение первого заместителя главы Службы внешней разведки Украины Сергея Семочко. "Заместитель главы Службы внешней разведки Семочко уволен в пятницу, 12 апреля".

В Украине будет обязательно проводится референдум перед вступлением в Евросоюз. "Хочу сообщить, что референдум все равно будет, и президент не против референдума, но (референдум) будет тогда, когда мы поставим вопрос абсолютно предметно. Потому что вступление в ЕС невозможно без референдума, если кто-то этого не знал. Референдум проводится не по вопросу идти или не идти ... Вопрос на референдуме будет: а готов ли украинский народ делегировать часть полномочий наднациональному органу, как это сделали 27 или 28, в зависимости от результатов Brexit, членов ЕС. Потому что страна, будучи членом ЕС, делегирует часть полномочий".

Приглашение Зеленского в эфир ICTV. "Владимир Александрович, завтра меня пригласили, так же, как и вас, в эфир ICTV, "Свобода слова", в 22:30. Завтра я буду там... Если вы сегодня не успеете, приезжайте завтра. Если и завтра не получится, я послезавтра вас приглашу. У вас будет возможность прийти и рассказать гражданам Украины свои планы, свою программу. Отсидеться, я думаю, не должно получиться".

Кандидат в президенты не должен бросать трубку. "А здесь, как в русской песне, "Я пришла к тебе, а ты растерялся". И спутались карты, трубки начали бросаться. Не бросайте трубку, это не тот разговор, который я хотел бы слышать от украинского кандидата в президенты".

В случае победы Зеленского на выборах Порошенко пообещал уважать выбор украинцев. "Дебаты, на которые мы с вами здесь собрались и где господина Зеленского пока нет, его приглашали именно для того, чтобы он хоть что-то рассказал – как он видит европейскую интеграцию, евроатлантическую интеграцию, первые направления реформ, продолжение курса реформ президента Порошенко, если, не дай Бог, он будет избран, но это будет выбор украинского народа, и его буду уважать, как и любой выбор".

Порошенко продал весь свой бизнес, на который нашелся покупатель. "Я первый в Украине политический деятель, который передал в доверительную собственность бизнес. А это означает, что я не имею права получать информацию, принимать какие-либо решения. Стоит стена, которая отгораживает президента и собственность. Это единственная форма, которая в данным условиях возможна для того, чтобы исполнить свои обязательства. Вместе с этим, я продал другую собственность там, где был покупатель. Речь идет о Кузнице на Рыбальском, у которой уже есть новый владелец".

Конституционных оснований для роспуска Верховной Рады сейчас нет. "Что касается досрочного прекращения полномочий парламента – я хочу отдельно подчеркнуть, что конституционных оснований для прекращения полномочий парламента не существует".

Loading...