В Кировоградской области массово не хватает членов участковых избирательных комиссий, – Опора

2019-04-14 16:49:51

517 0

Петр Порошенко внес по 2-3 кандидатуры в члены УИК вместо предусмотренных законом 6-8

Во всех пяти округах Кировоградской области не хватает кандидатов в члены участковых избирательных комиссий (УИК). Об этом сообщает пресс-служба "Опоры".

12 апреля был последний срок внесения кандидатур в состав участковых избирательных комиссий от кандидатов в президенты. Каждый из них должен был обеспечить членами УИК для больших избирательных участков – по восемь человек, для средних избирательных участков – по семь человек, для малых избирательных участков – по шесть человек. 

"В Кировоградской области кандидат в президенты Владимир Зеленский на большинство участков внес достаточное количество кандидатур в члены УИК. Кандидат в президенты Петр Порошенко внес всего по 2-3 кандидатуры в члены УИК вместо предусмотренных законом 6-8", –  говорится в сообщении.

Наибольшее количество кандидатур в члены УИК не хватает в территориальном избирательном округе  №100 (центр - г. Бобринец). Здесь окружная избирательная комиссия должна найти 1008 человек в члены УИК.

"При недостатке членов УИК от кандидатов, комиссия формирует состав УИК по представлению председателя соответствующей избирательной комиссии на основании предложений членов ОИК. В данной ситуации это будет сложно сделать из-за сжатых сроков и масштабов "недостачи" – до 4 тысяч человек. Соответственно, формирование УИК в определенных законом сроках, до 15 апреля включительно – может быть затруднено", – отметила координатор "Опоры" по наблюдению за выборами в Кировоградской области Зоя Лебедь.

Согласно ч.8 ст. 85 Закона Украины "О выборах президента Украины", формирование состава участковых избирательных комиссий для организации подготовки и проведения повторного голосования должно состояться не позднее чем за пять дней до дня повторного голосования.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...