"Весь Киев здесь". Картинка и реальность первых (само)дебатов на НСК "Олимпийский"

2019-04-14 22:13:00

11355 1
"Весь Киев здесь". Картинка и реальность первых (само)дебатов на НСК "Олимпийский"

Фото автора/УНИАН

Свершилось! В Киеве прошли первые (само)дебаты на стадионе, естественным образом переросшие в митинг любви и обожания. О том, как это было — в репортаже Фокуса

Ближе к 14:00 на территории НСК "Олимпийский" за "бессарабскими воротами" стали собираться люди. Все, кто стремился попасть к сцене у арены, должны были пройти рамки металлоискателей и показать содержимое сумок полицейским.

"Такое большое количество людей", "Люди заняли все пространство аж до Дворца спорта", "Весь Киев здесь", – так пользователи социальных сетей рисовали картинку того, что происходит на подходах к НСК "Олимпийский". Они постили фото площади, заполненной людьми, пришедших поддержать Петра Порошенко.

На самом деле организаторы дебатов сознательно выбрали довольно узкое место у стадиона с выходом на улицу Эспланадную у парковки. Там смогло поместиться от силы пять-семь тысяч людей, но картинка получилась впечатляющая.

"Попереду жахи-шляхи, а в чоботях мозоляки", – звучит со сцены голос солиста группы "Ot Vinta". У сцены появляется Порошенко – пробирается сквозь толпу, улыбается, жмет руки участникам митинга.
"Как и обещали, мы здесь", – с энтузиазмом выкрикивает он уже со сцены. "Для чего мы сюда пришли?", – еще громче спрашивает он. "Потому что дебаты должны состояться именно здесь, – отвечает Порошенко на собственный вопрос. – И мы никого не боимся. И мы делаем все, чтобы страна узнала правду. Страна не хочет покупать кота в мешке". Порошенко уверенно говорит, что надеется увидеть сегодня Зеленского, благодарит за поддержку молодежь, а площадь выкрикивает: "Вова, выходи!".

Тем временем в холле стадиона собрались журналисты. Несколько десятков камер направлены в сторону сцены с двумя трибунами. На них надписи с именами кандидатов. Рядом – микрофон для ведущего Андрея Куликова.

В 14:12 Порошенко, а с ним его семья – жена, дети, а также однопартийцы Ирина Луценко, Артур Герасимов и Степан Кубив заходят в зал. Президент идет к трибуне, все остальные – садятся в первом ряду.

"Прошу приветствовать Петра Порошенко, – спокойным голосом говорит Куликов. –  Данных, будет или нет Владимир Зеленский, у нас нет. Но прошу и его поприветствовать заочно".

Куликов поясняет: если бы здесь собрались два кандидата, можно было бы воссоздать формат реальных дебатов, как это будет организовано 19-го апреля  в студии "Общественного телевидения".

Впрочем, Зеленского, который сам предложил дебаты на стадионе, присутствующие журналисты не ждут. Политик заранее предупредил, что готов к словесной дуэли о будущем страны, но только 19 апреля в 19:00.

Порошенко делает вид, что ему об этом не известно. Поэтому предлагает ждать 45 минут. "Сегодня до Республиканского стадиона из любой точки Киева можно с легкостью доехать за сорок минут. До 15:00 ждем господина Зеленского", – заявляет он и старается шутить: "Надеюсь, вы нас слышите, вернулись из Парижа, отдохнули".

Куликов предлагает: пять минут для вступительного слова, далее – вопросы.

И первый от армянского, нет, не радио, а сайта: "Какие у вас программы связаны с Арменией и армянами вообще?". Порошенко с легкостью говорит о сотрудничестве между двумя странами. "Украинцы армянского происхождения чувствуют себя в Украине как дома", – уверяет Порошенко.

От реализации прав армян журналисты переходят к защите интересов этнических венгров Закарпатья. Венгерский коллега интересуется позицией президента. Тот уверено говорит:  нет никакой проблемы знать оба языка – венгерский и украинский, это даст возможность учиться в школах и вузах, работать в компаниях на территории Украины.

После рассказывает о курсе в НАТО, о Европейском Союзе, угрозе со стороны Путина, и желании последнего видеть президентом Украины всех, "но только не Порошенко".

Журналисты спрашивают Петра Алексеевича о возможных досрочных парламентских выборах. Тот отвечает: "Конституционных оснований для прекращения полномочий парламента не существует. В теорию заговора я не верю". Коллегам интересно отношения гаранта с Виктором Медведчуком. Порошенко резок: "Медведчук де-факто является представителем Путина, а не представителем Украины. Он не представляет президента Украины". После возможной победы на выборах не обещает никаких кадровых перестановок: "Страна знает, кто представляет дипломатию при президенте Порошенко – министр иностранных дел Климкин, главный внешнеполитический советник Елисеев Константин Петрович. Вы их знаете? Страна их знает".

Единственная новость для журналистов из уст президента звучит после вопроса о заместителе главы Службы внешней разведки генерале Семочко: "В пятницу он был освобожден от должности".

Когда журналисты возвращаются к теме дебатов, Порошенко вновь вспоминает украинскую народную песню "Я прийшов – тебе нема" и поглядывает на трибуну, за которой должен стоять Зеленский.

"19 апреля. 20:00. "Общественное". Потому что такое требование закона. А шоу, которое тут кто-то пытался провести 19-го числа, надеюсь, будет отменено", – заявляет Порошенко и приглашает Зеленского уже завтра в эфир одного из телеканалов.

40 минут, отведенных на ожидание, истекают. Победитель первого тура выборов так и не появился в конференц-зале "Олимпийского", а
Петр Порошенко вновь идет к сцене на улицу. Там как раз зажигает"Kozak System".

"Все, все, все! Поро…", – кричит со сцены солист Иван Леньо. Люди на площади подхватывают "Порошенко!". "Знаете, когда я слушал эти дебаты, мне показалось, что у нас слишком умный президент. Очень жаль, что большое количество украинцев не услышат, что он сегодня сказал. В одной частной беседе я ему говорил: Петр Алексеевич, вам надо выйти на сцену, забить косяк и низким хриплым голосом сказать "Я вам ничего не должен…". Что ответил Порошенко – не известно. Тот как раз, проходя мимо сцены, подает руку артисту.

"К сожалению, наш оппонент снова спрятался", – констатирует Порошенко. "Украинский народ не должен выбирать виртуального кандидата. Украинский народ заработал свое право не покупать кота в мешке", – президент вновь повторяет уже полюбившийся фразеологизм.

Политик демонстрирует максимальную открытость. Вновь говорит о двух сотнях журналистов, которых не ограничивали в вопросах, о свободном доступе на площадь. И, похоже, не теряет надежду, что эту открытость увидит и сам Зеленский.

"Он же мог подумать, что мы должны встретиться не на площади перед стадионом, а на стадионе", – вдруг заявляет Порошенко. "И я вас приглашаю на стадион. Мы сделаем большое фото", – импровизирует он. Говорят, Порошенко сам принял такое решение буквально по дороге на сцену из конференц-зала.

Девочки в бордовых кепках с надписью "Стадион, так стадион" заводят толпу: "П-о-р-о-ш-е-н-к-о!". Из этой толпы появляется какая-то женщина: "Что делать? У меня же там пять тысяч человек!". Представитель администрации президента пожимает плечами.

"Пусть весь мир видит, что Порошенко с народом, что мы вместе", – говорит кандидат. – И у меня есть небольшая импровизация, посвященная Владимиру Зеленскому". Леньо поет: "Ти казала у неділю підем разом не дебати". Порошенко: "Я прийшов – тебе нема". И вместе: "Підманула, підвела".

"Стадион так стадион", – выкрикивает Порошенко. Ворота открываются, и люди устремляются к газону. От пяти тысяч митингующих зеленую траву спасают нацгвардейцы.

Люди занимают места на трибунах первого яруса. Порошенко теряется в толпе. Охрана лихорадочно старается отделить президента от масс. Тот выходит на беговую дорожку и что-то кричит. Министр ветеранов Ирина Фриз приносит Порошенко мегафон. "Нам нужен порох!", – скандируют люди. Они активно фотографируют происходящее, ведут прямые трансляции и пытаются сделать селфи на фоне президента.

Порошенко прощается, устремляется вдоль поля по газону к отдельному выходу. Семья и соратники за ним. "Я его даже за руку успела ухватить", – говорит участница митинга пенсионного возраста своей спутнице.

На самом деле спрашивать о впечатлениях о несостоявшихся дебатах у присутствующих совсем неинтересно. "Мы должны спасти Украину", "Не дадим Москве победить", "Не пустим Путина", "У нас есть еще порох", – повторяют, как сговорившись, многие. Эти люди не пришли слушать ответы обоих кандидатов, они хотели лишь поддержать своего.

Loading...