Украина – гарант безопасности поставок газа в ЕС, – Гройсман

2019-04-16 16:53:00

348 0
Украина  – гарант безопасности поставок газа в ЕС,  – Гройсман

Владимир Гройсман / Фото: Пресс-служба Кабмина

Премьер-министр Украины считает строительство газопровода Северный поток- 2 новым видом российского гибридного оружия

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время совместной с премьер-министром Словацкой Республики Петером Пеллегрини пресс-конференции в Братиславе заявил, что расценивает строительство газопровода "Северный поток- 2" как новый вид российского гибридного оружия, а также заверил, что Украина готова гарантировать безопасность транзита газа в ЕС.

Об этом сообщает Укринформ.

"Мы рассматриваем сегодня "Северный поток- 2" не просто как проект газотранспортной системы, а это новый вид российского гибридного оружия против стран Европы. Конечно, Украина и Словакия имеют право и должны оставить за собой статус стран транзитеров, но вместе с этим статусом мы являемся гарантом безопасности поставок газа в европейские страны",  – сказал Гройсман.

Он подчеркнул, что Россия ни при каких условиях не сможет гарантировать безопасность транзита через третьи маршруты.

"А Украина и Словакия и европейские партнеры через использование ГТС Украины это способны обеспечить",  – сказал глава правительства.

Гройсман напомнил, что Словакия в свое время обеспечила реверсную поставку газа, что спасло Украину и уменьшило ее зависимость от РФ.

"Сегодня этот канал поступления газа для нас очень важен, он обеспечивает нас энергетическим ресурсом и усиливает нашу энергетическую безопасность",  – сказал Гройсман.

В свою очередь Пеллегрини подчеркнул, что словацкие компании заинтересованы в участии в работе будущего консорциума по управлению газотранспортной системой Украины и планируют участвовать в реконструкции ГТС.

"Мы отклоняем проект "Северный поток-2". Это будет путь в обход Украины и Словакии, и он будет иметь негативные последствия для обеих стран. А наши страны хотят продолжать транзит газа. Меня очень радует, что Украина хочет создать консорциум по ГТС. Словацкие фирмы хотят участвовать в реконструкции ГТС",  – сказал он.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...