Газовый гамбит. Сумели ли договориться Гройсман и Коболев

2019-03-21 09:00:00

31 0
Газовый гамбит. Сумели ли договориться Гройсман и Коболев

Газовый гамбит. Сумели ли договориться Гройсман и Коболев

Как говаривал один украинский политик, в нашем политическом террариуме разобраться сумеет лишь опытный "политолог-серпентолог". Тут не просто двойное, дно, а тройное-четверное и еще "прокладочка". Хотя есть несколько простых маркеров, которые могут помочь интересующимся выявлять скрытые процессы в нашем политикуме. И речь не о знаменитом афоризме Козьмы Пруткова "зри в корень", а о его несколько адаптированной версии: "зри в финансовый поток". Ибо только он делает видимых союзников врагами и скрытых неприятелей – верными союзниками.

Одно из самых труднообъяснимых противостояний нашего века "мракобесия и джаза" – это публичный конфликт между главой Нафтогаза Андреем Коболевым и премьер-министром страны Владимиром Гройсманом. Казалось бы, оба старательные закройщики по лекалам МВФ, оба являются сторонниками роста цен на газ для населения до "характерного хруста в районе бампера", то есть до уровня импортного паритета. Что и прописано в меморандуме с МВФ, под которым стоит подпись премьера. Ну а для руководителя Нафтогаза данный тезис – это как цитатник "Мао", с ним и засыпается и встается.

Казалось бы, жить им, поживать и тарифы повышать. Так нет же. То Нафтогаз подаст в суд на Кабмин с требованием компенсировать ему убыток от поставок газа социальным группам потребителей (население и теплокоммунэнерго), то премьер объявит конкурс на замещение должности руководителя государственной газовой компании. И если недовольство главы правительства еще можно объяснить личной неприязнью, такой, что прям "кушать не могу", то судебные разборки между НАК как государственной компанией и правительством как его единственным собственником иначе как клиническим "бедламом" и не назовешь.

В таком случае, в чем же причина? Можно, конечно, спросить, а зачем простому украинцу подобное знание. Ну, поругался "Иван Иванович" с "Иваном Никифоровичем" за условное "ружье", и что с того. Да в том-то и дело, что в новых политических реалиях от таких "драк" у простого люда коммунальные платежки "трещат", а не чубы. И даже простой инстинкт самосохранения как социальной группы, должен подвигнуть всех нас "вникать".

Можно конечно обосновать этот управленческий казус тем, что глава НАК в своем реформаторском пылу решил стать "реформатистее" премьера, не уважив оного "по ранжиру". Есть и версия кастинга на украинского "Макрона". С одной стороны, звучит она столь чудовищно, что могла бы быть правдой. А с другой – кто ожидал, что во Франции придет к власти нынешний президент, банкир и любимый "золотой ребенок" Ротшильдов? В эпоху тотальных симулякров представительная демократия способна и не на такое. 

Но отбросив конспирологию, "узрим великий финансовый поток".

Нынешнее руководство Нафтогаза под чутким руководством англоязычного и лондоносидящего наблюдательного совета уверенно двигает компанию к достижению базовых точек рыночного доминирования. Для этого ей необходимо несколько базовых "опций": увеличить цену на газ для населения до уровня так называемого импортного паритета, условно говоря "Дюссельдорф+", и "отвязать" от компании обязательства по поставке газа социальным группам потребителей (население и предприятия ТКЭ). Если компания продает газ по мировым ценам и не обременена социальными обязательствами – это именно та "конфетка", которая интересна западным инвесторам, тому же Соросу, который уже давно присматривается к возможности приватизации Укргаздобычи – ключевой компании по добыче украинского газа. Во всяком случае, если не Соросу, то ее можно предложить целому коллективу "желающих".

Не менее вкусно передать и часть нашей ГТС в управление западному оператору. Речь идет лишь о магистральных газопроводах, в основном в сторону Словакии с возможностью выхода в Австрию и Италию. При таком раскладе уже западные партнеры будут обсуждать с РФ возможности транзита российского газа на рынок ЕС и уровень тарифов. Деньги все равно в подобной схеме пойдут в пользу "оператора", а не государства. То, что при таком варианте "умрут" все остальные сети, никого особо не волнует: население упорно призывают переходить с газа на "вербу".

Для реализации данных планов необходимо кроме указанных выше нескольких шагов провести еще и анбандлинг, включая создание отдельного транзитного сертифицированного оператора ГТС. Именно поэтому, руководитель НАК то забрасывает Кабмин и прочие государственные инстанции письмами с предложениями передать 49% ГТС частному оператору, то яростно атакует правительство с требованием доплатить ему 6,6 млрд грн за "дешевый газ" для простого люда.

А что же правительство? А тут интерес несколько иной.

Каждый год вся корпоративная система "Нафтогаза" способна подогревать бюджет на 100 млрд грн +

Тарифы на газ и тепло для населения уже давно превратились в дополнительный эрзац-инструмент налогообложения среднего класса, превышающий по своим возможностям даже классический подоходный налог. То есть такую "корову" нужно подольше держать в стойле, периодически повышая цену на газ для населения под предлогом требований МВФ, благо программа с фондом напоминает музыку, которая "будет с нами вечно".

Все карты как обычно спутал ветер перемен с запада. Точнее, падение цены на газ на рынке ЕС. И уже в апреле украинцы рискуют платить больше (8,55 тыс. грн/тыс. м куб.) за украинский газ, чем коммерческие потребители за импортный ресурс (8,3 тыс. грн/тыс. м куб.).

Для НАК это отличная возможность отцепить прицеп в виде населения, мол пусть идут "на рынок" – там дешевле. А для правительства – невероятно удобный случай заслать гонца в МВФ с просьбой "отмароторить" повышение цены на газ в мае до 9,852 тыс. грн за тысячу кубов до начала следующего отопительного сезона. Ведь если в апреле население будет платить за газ на пару сотен гривен больше, чем коммерция, то в мае разрыв может увеличиться до 1,5 тысяч гривен. "Невдобно" получится. И сию отсрочку можно будет успешно подать под острым соусом возрожденного патернализма. И слоган хороший на осенние парламентские выборы вырисовывается: "Остановили цены на газ в мае. Можем повторить".

Как видим, цели и задачи "Ивана Ивановича" и "Ивана Никифоровича" опять расходятся. И лишь западные арбитры над схваткой в лице посольства "на Сикорского" не дают оным схватиться за столовые приборы и нанести друг другу неспортивные травмы.

А значит "Иван Иванович" вероятнее всего будет переназначен (что, собственно, и произошло), а "Иван Никифорович" сообщит народу об урезании зарплаты первому в два раза, но без изменения количества нулей в платежной ведомости. О чем уже успел сообщить правительству и виртуальный набсовет. Сокращение зарплаты главы НАК, а не сокращение тарифов для миллионов украинцев и есть, по мнению участников действа, тот универсальный ключик, который откроет для них сердца обычных граждан страны.