Украина имела шансы отстоять Крым в 2014 году, – Муженко

Понимание возможности противостоять российской агрессии на первом этапе оккупации Крыма было не у всех

Украина могла отстоять Крым в 2014 году. Такое мнение высказал начальник Генштаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко в интервью изданию "Факты".

Муженко положительно ответил на вопрос, были ли шансы у тогдашних властей и ВСУ отстоять полуостров.

"Я и по сей день считаю, что были. И их следовало использовать", – сказал начальник Генштаба ВСУ.

По его словам, в 2014 году Вооруженные Силы как государственный институт существовали, хотя и не в удовлетворительном состоянии, и  смогли выполнять свои функции благодаря волонтерам и добровольцам.

"Когда аргументируют, что армии не было, это не совсем правильно. Вооруженные Силы как государственный институт существовали. Но вопрос, в каком состоянии они находились и насколько были способны противостоять возникшим угрозам. Возможности Вооруженных Сил были ограничены. Правда, тут же стихийно возникли волонтерское и добровольческое движения. Именно благодаря им ВСУ смогли выполнять свои функции", – рассказал Муженко.

Кроме того, понимание возможности противостоять российской агрессии на первом этапе оккупации Крыма, по его мнению, было не у всех.

"У людей было словно какое-то оцепенение. Они ожидали, что беспорядки начнутся в Одессе, Николаеве и других местах, и не понимали, как все будет развиваться", – добавил глава Генштаба.

Как ранее сообщал Фокус: