Центризбирком преодолел недостаток кадров. Почему возникла опасность срыва второго тура выборов президента

2019-04-18 16:32:00

1039 0

16 апреля председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук заявила о назначении на должности членов участковых избирательных комиссий 401 тыс. 464 человек. За полтора дня Центризбиркому удалось решить проблему нехватки людей в 40 округах. Фокус выяснял, какое участие в этом принимали избирательные штабы кандидатов в президенты

Центральная избирательная комиссия приняла «Календарный план основных организационных мероприятий для подготовки и проведения повторного голосования на очередных выборах президента» 7 апреля. В сжатые сроки нужно было заново обеспечить с соблюдением всех процедур повторное голосование.

Предельные сроки диктовались нормами статей 23, 56, 57, 64, 70, 72, 73, 85 закона «О выборах президента Украины». До 8 апреля кандидаты в президенты должны были подать в ЦИК представления относительно кандидатур в состав окружных избирательных комиссий (ОИК) – по семь от каждого. До 10 апреля составы ОИК должны были быть полностью сформированы. 12 апреля считался последним сроком для подачи кандидатур ОИК в состав участковых избирательных комиссий (УИК), а 15 апреля – окончательной датой их формирования.

Законом «О выборах президента Украины» устанавливаются следующие нормы при формировании УИК: для больших участков – 16 человек (по восемь от каждого из кандидатов), для средних – 14, для малых – 12. Согласно закону, если УИК будут испытывать недобор, Центризбирком доукомплектует их самостоятельно.

О том, что ЦИК не укладывается в установленные временные рамки, стало понятно по сообщениям, распространенным отделом взаимодействия со СМИ секретариата Центризбиркома в последний день формирования составов УИК. Стал известен список из 33 участков, расположенных в девяти областях, в которых не хватало членов избиркомов (в Киеве недобор наблюдался в территориальных избирательных округах №№ 216, 217, 220, 223).

ЦИК обращался к политически сознательным гражданам: «Уважаемые избиратели! Каждый из вас имеет право и возможность в соответствии с нормами действующего законодательства принять участие в избирательном процессе, как член избирательного участка. Сегодня возникла необходимость в вашей ответственной гражданской позиции, поскольку окружные избирательные комиссии столкнулись с недостаточным количеством представлений в состав УИК, что не дает им возможности укомплектовать соответствующие составы УИК в ряде округов».

Сюрприз

За четыре дня до даты голосования информационная система ЦИКа показывала заполнение командой Зеленского 94% квот в составах УИК, а Порошенко – 71%.

На странице «команды Зеленского» в Facebook появилась заявление о том, что его оппонент по предвыборной гонке пытается сорвать выборы, «подав недостаточное количество представлений». В группу риска попали Днепропетровская, Житомирская, Кировоградская, Луганская, Одесская, Черниговская области и город Киев. Штаб Порошенко обещал завершить формирование УИК по своей квоте к полуночи 16 апреля. Советник президента Олег Медведев объяснял возникшие трудности тем, что «комиссии формировались на волонтерских началах».

Прорехи законодательства

О сложившейся ситуации Фокус расспрашивает генерального директора Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля. «Это мина замедленного действия в действующем законодательстве. Оно подразумевает, что избирательные комиссии формируют штабы кандидатов. Об этой проблеме предупреждалось еще за полгода до официального старта избирательной кампании. В первом туре нужно было внести по одному члену от кандидатов, то есть найти 30 тыс. людей было реалистично. Сейчас нужно найти более 200 тысяч граждан, которые бы выполняли необходимые функции в УИК. Это очень сложно для каждого из кандидатов – обеспечить присутствие на участках по стране 100 тысяч граждан. Зеленскому в этом плане сложнее, чем Порошенко, потому что региональные структуры его партии пребывают в зачаточном состоянии», – делится с Фокусом своими наблюдениями Кошель.

Он также не исключает, что ЦИК зарегистрирует без промедления всех желающих войти в состав избиркомов, но в итоге часть из них не сможет работать в силу некомпетентности, незнания законодательных норм – об обучении граждан основам избирательного права в промежутке между первым и вторым турами выборов не было и речи.

Вице-президент Ассоциации народных депутатов Анатолий Барабаш говорит о «мегаэкстремальных условиях» и «организационном крахе» действующего избирательного законодательства.

«Я не знаю, насколько ситуация изменилась, но в первом туре Зеленский не мог найти даже по одному члену в УИК, а сейчас ему нужно по шесть, как минимум. Кандидатам нужно стремиться заполнить свою квоту. Это огромные, затратные финансовые и технические механизмы», – предупреждает Фокус Барабаш.

Кроме того, добавляет эксперт по избирательному праву, в случае недобора «квоту заполняет глава комиссии по предложению членов комиссии». По его наблюдениям, в таких случаях свободные места в УИК помогают заполнять органы местного самоуправления, имеющие «свои резервные» списки с момента предыдущих выборов.

Loading...