Пасхальное перемирие на Донбассе не согласовано, – Геращенко

РФ категорически отказалась взять на себя гарантии соблюдения режима тишины

Переговоры ТКГ относительно пасхального перемирия не дали результатов. Сторонам не удалось договориться об условиях прекращения огня.

Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

По ее словам, скайп-конференция контактной группы и группы безопасности продолжалась шесть часов.

"РФ отказалась поддержать инициативу Украины, объявить перемирие на праздник, отказалась взять ответственность за соблюдение тишины в Донбассе", - пояснила Геращенко.

Она напомнила, что ранее президент Украины Петр Порошенко обсуждал вопрос введения перемирия на Пасху во время рабочих встреч с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Тогда лидеры нормандского формата поддержали инициативу объявления режима тишины и "пасхального" перемирия, о чем было объявлено на последней встрече в Минске.

"Сегодня на скайп-конференции так и не появился представитель РФ в ТКГ Грызлов, российскую сторону представлял дипломат Кульмугамедов. РФ категорически отказалась взять на себя гарантии соблюдения режима тишины, в очередной раз повторив кремлевские тезисы о "гражданской войне, внутреннем конфликте" и необходимости "прямого диалога" с ОРДЛО", - отметила она.

Геращенко пояснила, что "пасхальное" перемирие должно было вступить в силу в пятницу, 19 апреля, в полдень.

Как ранее сообщал Фокус: