Встреча на стадионе. На "Олимпийском" завершились дебаты Порошенко и Зеленского

Дебаты между двумя кандидатами длились 60 минут

В пятницу, 19 апреля, в Киеве на стадионе НСК "Олимпийский" начались дебаты между кандидатами в президенты Владимиром Зеленским и Петром Порошенко.

Встрече двух претендентов на пост главы государства предшествовали две недели обмена видеороликами и переговоров между штабами. В итоге, было решено, что мероприятие состоится сегодня в 19:00. При этом официальные дебаты начнутся в 21:00, в студии "Общественного".

Обновление 20:13

Выйдя на свою сцену для дебатов Петр Порошенко поблагодарил своих сторонников за поддержку. Также он пообещал, что через 5 лет приведет Украину в Евросоюз и НАТО.

Обновление 20:05

Порошенко вернулся на сцену для дебатов.

Обновление 20:01

Зеленский: "Если у врачей нет зарплат, нет вакцин, то "какая это нахрен реформа? Про дороги мне нечего сказать - их просто нет".

Порошенко: Мы должны объединиться, чтобы вернуть Крым и Украины, защитить Донбасс. Мы не допустим возвращения олигархов в Украину. мы продолжаем двигаться вперед. 

Обновление 19:56

Порошенко: "Вы талантливый актер, сделали хорошую продюсерскую компанию. Сегодня мы дали возможность украинцам услышать нашу дискуссию. Я предлагаю ее продолжить на Общественном. Люди имеют право знать свое будущее. Мы от Владимира не услышали ни стратегии, ни позиции. Пока вы живете прошлым и готовы распространять ложь. 

Наша общая позиция - мы должны защитить государство от вас. Вы не Голобородько, вы приехали не на велосипеде и не на троллейбусе. Вы проводник олигархов. Вы закрыли свою декларацию, почему вы не покажете ее? За Голобородько не стоял Коломойский с требованием вернуть ПриватБанк.

21  числа нам нужно смотреть в будущее и думать, как сохранить государство".

Обновление 19:47

Зеленский: "У Порошенко было много достижений - безвиз, армия, язык. Мне кажется, что все этим достижения он приписал только себе, но это заслуга всех украинцев. Язык было до вас, безвиз - это победа дипломатии, томос - это победа Филарета, армия - подвиг воинов, волонтеров и народа. 

Я верю, что мы можем прийти и сменить систему, с новыми людьми и ментальностью. И дело в не в том, что в вашем окружении были взяточники, вы забрали у нас самое главное - 5 лет".

Обновление 19:46

Зеленский: "Про Кадырова - никогда с ним не общался. Когда на Майдане были наши люди, я обращался к Януковичу, и просил уйти в отставку. Я обратился к Путину: я готов стать на колени, но только не ставьте на колени Украину.

Я сейчас готовый стать на колени перед каждой матерью, что не дождалась своего сына с фронта".

Кандидаты стали на колени на сцене.

"По поводу вашего бизнеса, вы приватизировали фабрику и сделали из нее Рошен. С 1998 года вы были депутатов или каким-то чиновником, как вы за это время стали олигархом".

Обновление 19:41

Порошенко: "Я горжусь тем, что с 2003 года был единственным каналом, где у журналистов была свобода. В 2004 году сделалаи Оранжевую революцию. Не придется ли вам и вашему каналу в итоге, извинять перед украинцам.

Я хотел бы, чтобы вы пойчились у 5 канала, как он себя вел все это время. Было хорошо извиниться и перед журналистами 5 канала.

Зеленский хороший актер, но не не кот в мешке, а обложка. Миллионы украинцев будут защищать то, что было достигнуто за последние годы. Мы не дадим все это разрушить", - Порошенко.

 Обновление 19:37

Зеленский: "Я не у прокурора, а вам возможно, придется встретиться. Украина идет к Европе, ее никто не ведет. Я не Моисей, чтобы куда-то вести страну.

Я уже говорил, что идут в президенты на один срок. По поводу Коломойского, все люди, которые нарушают закон - сядут за решетку. Сядут не за две недели, а когда нарушат закон. 

Я хочу сказать каждому украинцу: все каналы принадлежат олигархам и президенту. Вы меня приглашали работать на 5 канал, но я не пошел к вам. Я считаю, что президент не может быть олигархом", - Зеленский.

Обновление 19:31

Порошенко: "Абсолютно все, что говорит Зеленский - вранье, которое не отвечает действительности. Например, про отрубание рук, я не судья, президент - создает условия для честных судов, правоохрательных органов. Ни один из моих друзей не имеет никакого отношения к коррупции. Если же случится наоборот, то любой друг будет сидеть в тюрьме.

Когда ваш бизнес-партнер, который ограбил Украину, выведший 160 млрд из ПриватБанка и заплатил лично вам. Как вы ему жмете руку, и будете ли вы ему рубить руки? Вот она - красивая обложка, в которой сидят олигархи, регионалы. Вчера они пришли за ПриватБанком", - Порошенко.

Обновление 19:26

Зеленский: "Я не ваш оппонент - я ваш приговор. Я был много раз в АТО, у меня было много съемок. Я не прячусь от повесток, меня не могли найти и отдать повестку? По поводу Путина, я никогда в своей жизни с ним не говорил, но вы постоянно с ним держали связь через Медведчука.

Что касается главнокомандующего, вы мне ставите вопрос, на который должны ответить сами: почему все еще не завершилась война?

Лучше быть котом в мешке, чем волком в овечьей шкуре", - Зеленский.

Обновление 19:17

Порошенко: "Оказывается армия и генералы виновны, что гибнут украинские солдаты. Если бы вы знали, какой кровью Украина заплатила за Дебальцево и Иловайск. Мы с волонтерами и военным отстроили армию, пока вы уклонялись от повесток.

Если бы вы знали, в каком состоянии был бюджет Украины, когда я стал президентом. А вы в это время насмехались над страной, называя ее "проституткой". Международные организации признали, что за последние 5 лет в Украине было сделано больше, чем за 50 лет. Где же были вы в это время?".

Обновление 19:15

"Наконец-то мы смоли собраться на дебаты, мы ждали, когда оппонент явится перед украинским народом. Мы проходим ситуацию, когда Зеленский прячется от народа. Право украинского народа знать, что именно собирается делать кандитат в президенты в воюющей стране. Собирается деть он, а не его консультанты и советники. Но мы так и не узнали. Для Украины важно знать будущее, как одолеть врага, а не распространять фейки. Сегодня мы наконец-то добились.

Стадион - странное место для дебатов. Мы сейчас стоим перед вызовами, которые требуют от президента.

Вы начали курс молодого бойца, но нужно было начинать в 2014, когда началась война. Когда игнорировались Зеленским повестки в армию.

Я верю, что Владимир не хочет сдать Украину, но Путин имеет такую мечту. На сегодняшний день мы имеем только красивую обвертку. Владимир, вы сами сказали, что "кот в мешку", но вы - "мешок, в котором регионалы и так далее", - Порошенко.

Обновление 19:04

Зеленский начал выступление. В своей речи кандидат признался, что в 2014 году голосовал за Порошенко, но "также ошибался". Порошенко находится на сцене Зеленского. 

"Мы с вами голосовали за одного Порошенко, а выбрали другого. Первый - оратор, финансист, экономист, а второй. Первый кричит "Путин я тебе покажу", а второй "передает приветики в Москву". Первый говорит, что я передам в слепой траст бизнес, а второй увеличивает свою прибыль. Поэтому, я здесь - со своей командой. 

Я не политик, а простой человек, который пришел сломать систему. Я - результат ваших ошибок. Хочу вам напомнить момент, когда я приехал на Банковую. Вы мне сказали: зачем тебе это надо?"

Обновление 19:02

Кандидаты Петр Порошенко и Владимир Зеленский пожали друг другу руки. 

Обновление 19:00

Кандидаты заняли свои места на сценах.

Обновление 18:59

Ведущие дебатов подбросили монету, чтобы определить очередность выступления кандидатов. Первым выступает Владимир Зеленский.

Обновление 18:52

Фан-зона кандидата Петра Порошенко заполнена больше, чем его оппонента - Владимира Зеленского.