Дойдут ли руки до языка. Голосование по "закону о языке" покажет, осталось ли в Раде большинство за Петра Порошенко

2019-04-24 14:45:00

4000 82
Дойдут ли руки до языка. Голосование по "закону о языке" покажет, осталось ли в Раде большинство за Петра Порошенко

Фото: Иван Шилов / ИА REGNUM

В четверг, 25 апреля, парламент готовится рассмотреть многострадальный законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". На самом же деле, говорят эксперты, в этот день решится другое: существует ли еще в Раде большинство, которое поддерживает действующего президента, или депутаты уже будут учитывать интересы Владимира Зеленского

Два президента – две позиции

Второе чтение закона о языке началось 28 февраля. Первое же состоялось значительно раньше – 4 октября 2018 года. Со вторым чтением, к которому депутаты подготовили 2,5 тысячи поправок, предполагали покончить еще перед первым туром выборов. Чуть позднее – уже перед вторым. Новый дедлайн звучал так: "конец месяца" (имелось в виду – апреля). Месяц стремительно летит концу – вместе с подсчетом голосов (а точнее, уже бюллетеней с мокрыми печатями) на президентских выборах. А отношение у бывших кандидатов, как показала предвыборная кампания, разное. 

Рассматриваемый ныне законопроект (подробнее о котором Фокус напишет уже в ближайшее время) предполагает создание Национальной комиссии по стандартам госязыка, а также введение должности языкового омбудсмена. Первая будет формировать требования к знанию языка госчиновниками (и президентом также), второй – следить за соблюдением закона и разруливать конфликтные ситуации. Закон декларирует право на использование любого языка в быту. В публичной же плоскости зазвучит только украинский. Это касается и высших эшелонов власти, и местного самоуправления, и судебной вертикали, и всей системы образования и здравоохранения. Но также и сферы обслуживания, маркировки товаров, масс-медиа.  

Это если совсем коротко. И также коротко – о позиции Владимира Зеленского по языковой проблематике. "У нас реально большое количество людей говорит по-русски. Нельзя у них забрать русскоязычное телевидение", – заявил он в интервью "РБК-Украина", отвечая на вопрос о языковых квотах. При этом он, однако, пообещал: "Квоты останутся. Вопрос, какие они должны быть? Даже не так. Там вопрос в регулировании этих квот (…) Вообще, больший процент украинского языка, а дальше – разные языки, потому что там надо давать возможность каждому языку".

Позднее руководитель избирательного штаба Зеленского, Дмитрий Разумков, дополнил его ответ следующим: "Развитие и поддержка государственного языка – это одна из ключевых прерогатив президента. Но методы должны быть стимулирующими, а не идти по методу кнута. Метод пряника дает больше эффективности в этом вопросе".

Позиция же президента Порошенко была лаконично озвучена еще в его предвыборном слогане "Армія. Мова. Віра" Несомненно, что и он сам, и его фракция законопроект будут поддерживать.

Точку в этом вопросе поставит Верховная Рада. А вот каким будет решение – мнение экспертов расходятся.

Игры вокруг языка продлят до осени?

"Голосования не будет, потому что не будет голосов. Я понимаю, что сейчас это нужно Парубию и Порошенко, которые являются авторами этого закона и стремятся создать патриотическую оппозицию и ее возглавить, а также поставить в языковой истории точку на будущее. Но я думаю, что им это вряд ли удастся", – категорически заявляет Фокусу политолог Вадим Карасев. По его мнению, парламентские фракции не поддержат закон, а "мажоритарщики будут искать свои подходы к Зеленскому, иначе это был бы вызов избирателю, который проголосовал против нынешней политики".

Карасев настаивает на том, что после выборов политическая конфигурация изменилась и большинство этот закон не поддержит. В принципе, с ним согласен и политэксперт Богдан Петренко. "Закон был бы принят, если бы Порошенко остался у власти. Но мимикрия депутатов может повредить инициативам Порошенко – парламентариям будет казаться, что если они не поддержат этот закон, то продемонстрируют лояльность новому президенту", – говорит он.

При этом у Петренко нет сомнений в том, что, по крайней мере, попытку принять закон часть депутатского корпуса предпримет. "Думаю, Парубий будет толкать закон, и если ему удастся, то он использует это для развития своей политической карьеры. Тем более что он ориентируется на тот электорат, который законопроект поддерживает", – говорит эксперт. При всем этом, добавляет он, Парубий будет действовать "без фанатизма", но с осознанием того, что в Раде есть регламент, который обязывает спикера к его соблюдению, особенно в период межвластия. Поэтому законопроект будет рассмотрен, но с какой результативностью – вопрос отдельный.

Сам спикер за пару недель до выборов анонсировал, что закон о языке будет принят 25 апреля. Правда, уже 22 числа во время традиционного по понедельникам согласительного совета глава ВР был более острожен в прогнозах. "У нас осталось менее 300 правок. Опыт показывает, что мы в день проходим около 200 правок. Поэтому у меня есть основания полагать, что завтра и еще в среду, если мы будем идти в таком же темпе, рассмотрим поправки, которые еще остались".

Соотносит ли спикер принятие данного закона с собственной политической карьерой – вопрос открытый. О его планах пока ничего не известно, в отличие от действующего премьер-министра. Владимир Гройсман уже заявил о том, что пойдет на парламентские выборы отдельной от Петра Порошенко колонной и готов сотрудничать с Зеленским – правда, на определенных условиях. Парубий о дальнейшей карьере не распространялся, но дело не только в нем.

"Все зависит от принципиальности тех партий, которые считают себя патриотическими. У нас есть "Батькивщина", "Народный фронт", БПП, "Самопомич" – дадут ли они все достаточно голосов? У них своя игра накануне парламентских выборов, поэтому оглядываться на то, что подумает или скажет о них новый президент, не стоит", – комментирует для Фокуса политолог Алексей Гарань.

Впрочем, есть и противоположная точка зрения: именно приближающаяся осень, как ни парадоксально, может спровоцировать умышленное противодействие патриотического сектора голосованию по языку. "Если закон о языке не успеют принять сейчас, то, скорее всего, его будут использовать на предстоящих парламентских выборах. Законопроект могут передать на доработку, чтобы к нему вернуться осенью и таким образом собрать вокруг себя электорат, обещая, что, если мы выиграем выборы, точно его примем. Самое интересное, что партии, которые не проголосуют, будут потом рассказывать: мы убрали мерзавцев, очистились и теперь точно все сделаем. То есть технологии не изменятся", – говорит внефракционный депутат Борислав Береза.

При этом, однако, "оттягивать процесс до того момента, когда проголосованный закон попадет на подпись президенту Зеленскому, означает подвергать его опасности. При Зеленском в закон могут вносить все новые и новые правки, и его принятие перенесется надолго. Ведь у Зеленского немало русскоязычного электората, которому он будет адресовать определенные сигналы", – резюмирует Гарань.

В конечном итоге четверг покажет, кто из парламентских фракций еще идентифицирует себя с командой Порошенко. Естественно, что "родная" ему БПП уже заявила (устами Артура Герасимова), что поддержит закон. Остальные пока думают. Или же молчат об уже принятом решении.