В Госдепе США осудили намерение Путина выдавать российские паспорта на Донбассе

В ведомстве назвали акцию провокационной, усиливающей нападки на суверенитет Украины

В Государственном департаменте США заявили, что Америка осуждает намерение президента РФ Владимира Путина раздать российские паспорта украинцам на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба Госдепа США.

"Россия с помощью этой крайне провокационной акции усиливает нападки на суверенитет и территориальную целостность Украины", - говорится в заявлении.

Также в заявлении подчеркивается, что данное решение создает серьезные препятствия для Минских соглашений и дальнейшей реинтеграции региона. В Госдепе напоминают РФ, что она подписала Минские соглашения, согласно которым Украина должна восстановить полный контроль над восточной частью своего государства.

В ведомстве подчеркнули, что информация о выдаче российских паспортов появилась почти сразу после избрания Владимира Зеленского президентом Украины.

"Избранный президент Зеленский неоднократно выражал свою готовность серьезно взаимодействовать с Россией для выполнения Минских соглашений и прекращения конфликта на востоке Украины, в результате которого погибло около 13 000 человек. Теперь Россия должна решить, хочет ли она продолжать эскалацию напряженности или выполнять свои минские обязательства", - сказано в заявлении Госдепа.

Как ранее сообщал Фокус: