В ОРДЛО составлены списки желающих получить паспорта РФ, – представитель омбудсмена

Павел Лисянский заявил, что выдача документов может начаться уже в мае

На подконтрольных боевикам территориях Донбасса были составлены списки желающих получить паспорт гражданина России. Об этом сообщил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский, передает 112 Украина.

По его словам, выдача документов жителям Донбасса может начаться уже в мае.

"У меня есть такая информация от партнерских правозащитных организаций, с которыми сотрудничает офис по поводу мониторинга нарушений прав на оккупированных территориях, на сегодня списки людей, желающих получить паспорта, сформированы. Они после майских праздников активно начнут выдачу этих паспортов, все это прогнозируемо, они к этому готовились. Это четкий сценарий", - сказал он.

Также Лисянский сообщил, что оккупационный администрации в "ЛДНР" уже имеют подготовленные базы, а указ президента РФ Владимира Путина, является сигналом к началу работы.

"Информация у правозащитников, такие списки составлены и людей приглашали, чтобы они писали заявления заблаговременно, что они хотят получить эти паспорта. Эти заявления отдавались представителям оккупационных администраций", - заявил Лисянский.

Кроме этого, представитель омбудсмена сообщил, что пока нет точного числа желающих получить российское гражданство. На оккупированных территориях агитация по поводу выдачи российских паспортов проводилась в течение 2 лет, подчеркнул Лисянский.

Как ранее сообщал Фокус: