Зеленский озвучил свою принципиальную позицию по языковому вопросу

2019-04-25 14:08:00

6226 207
Зеленский озвучил свою принципиальную позицию по языковому вопросу

Кадр из фильма "Слуга народа"

По его словам, государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний

Победитель президентских выборов Владимир Зеленский заявил, что государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний. При этом он пообещал после вступления в должность тщательно проанализировать принятый сегодня языковой закон и реагировать в соответствии со своими конституционными обязанностями и в интересах граждан Украины.

Свою позицию Зеленский изложил в Facebook.

Он отметил, что в условиях серьезных вызовов, которые сегодня стоят перед Украиной, необходимо принимать такие законы и такие решения, которые консолидируют общество, а не наоборот. 

Он подчеркнул, что украинский язык – единственный государственный язык в Украине. 

"Так было, так есть и так будет. По этому вопросу – никаких компромиссов. Государство должно заботиться о развитии украинского языка, о расширении сферы ее потребления. Это тоже безусловно, с этим соглашается все общество", – подчеркнул Зеленский.

При этом он отметил, что главный вопрос состоит в том, какими методами воплощается стратегический курс на развитие украинского языка.

"Моя принципиальная позиция – государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, осложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения", – пояснил свою позицию победитель президентской гонки.

Он добавил, что принятый сегодня законопроект "рассматривался во время избирательного цикла, что сделало его заложником политической риторики" и был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью. 

"Сегодня трудно спрогнозировать последствия принятия этого закона – окончательный его текст, с учетом всех поправок, пока недоступен. После моего вступления в должность президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями президента Украины и в интересах граждан", – резюмировал Зеленский.

Как ранее сообщал Фокус:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.