Путин подписал указ об упрощенной выдаче гражданства РФ некоторым украинцам

2019-05-01 14:27:00

1176 41
Путин подписал указ об упрощенной выдаче гражданства РФ некоторым украинцам

Владимир Путин / Фото: topwar.ru

В документе названы категории граждан Украины, которые могут получить российское гражданство в упрощенном порядке

В среду, 1 мая, президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российского гражданства отдельными категориями граждан Украины. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Указ "Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке" был опубликован 1 мая.

Такое право предоставляется гражданам Украины, не имеющим гражданства (подданства) другого государства, родившимся и постоянно проживавшим на территориях Республики Крым и г. Севастополя, выехавшим за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 г., а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям.

Российское гражданство в упрощенном порядке могут получить также украинцы, имеющие разрешение или вид на жительство в РФ или удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России.

Указ распространяется на людей, обладающих свидетельством участника "Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, постоянно проживавшим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 7 апреля 2014 г. и 27 апреля 2014 г. соответственно", а также все их близкие родственники.

Гражданство РФ в упрощенном порядке могут получить иностранцам и лицам без гражданства, , "которые сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также их родственникам по прямой нисходящей линии, усыновленным (удочеренным) детям и супругам".

В списке необходимых документов для получения гражданства значатся "документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих" и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Но они не обязательны для тех, кто уже имеет разрешение на временное проживание в РФ, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища или свидетельство участника Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

В указе предусмотрено, что срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ и принятия по ним решений не должен превышать три месяца.

Указ вступает в силу со дня подписания.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...