Операция "паспортизация". Зачем Россия выдает документы жителям Донбасса

2019-04-25 16:50:00

6700 1
Операция "паспортизация". Зачем Россия выдает документы жителям Донбасса

Фото: Getty Images

В Кремле решили не только заморозить конфликт на востоке и дать призрачную надежду на присоединение к РФ в будущем, но и предотвратить возможные желания Донбасса вернуться в Украину при новой власти без учета интересов России

"В Донецке с 2014 года все ждали, когда туда придет Россия, – махали флагами и надеялись на развитие экономики. Но за пять лет никакого подъема не произошло. Наоборот, регион превратился в серую зону. Люди, недовольные минимальными социальными выплатами, перестали уже верить всем и начали говорить, мол, пусть нас уже хоть кто-то возьмет и прекратит войну. Увидев такие колебания, РФ, которая действительно не может содержать регион, решила дать людям не хлеба, а зрелищ – призрачную надежду, что тут будет Россия. Теперь люди с новой силой станут светить триколорами и книжечками с двуглавым орлом. К слову, говорят, российские паспорта в Донецке выдают уже месяц. А после официального разрешения получать по упрощенной процедуре их возьмет каждый второй", – говорит бывший житель Донецка, который уже несколько лет живет в Киеве.

Ожидаемый указ

О том, что Россия может выдавать паспорта на оккупированных территориях Донбасса, говорили давно. Во-первых, в 2017-м страна решила признавать документы, выданные "ЛДНР". Во-вторых, в конце прошлого года Госдума одобрила поправки в Закон о гражданстве РФ. Согласно им, президент РФ лично определяет категории лиц, которым гражданство может предоставляться в упрощенном порядке в качестве гуманитарной меры. В-третьих, Россия с зимы начала готовить инфраструктуру: в российских приграничных городах – Ростове-на-Дону, Шахты и Новошахтинск – открылись новые здания управления по вопросам миграции, способные обрабатывать куда больше заявок на гражданство, чем ранее.

Да и на сайтах, и в соцсетях боевиков можно было прочитать: "С начала апреля процедура для жителей "республик" будет значительно упрощена и сокращена по времени, а в первую очередь возможность получить российский паспорт появится у чиновников и силовиков". А боевик Александр Ходаковский лично утверждал: "Уже бланки изготовили, нашим "министрам" внутренних дел поставили задачу подготовить базы данных, и даже на федеральных СМИ устами неофициальных лиц тему подсветили, но не объявили официально и как бы оставили место для маневра".

И вот 24 апреля Путин подписал указ, разрешающий выдачу российских паспортов жителям отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, контролированных боевиками. В документе указано, что издан он "в гуманитарных целях", а также "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина" и не противоречит "общепризнанным принципам и нормам международного права".

"У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, – это уже переходит границы с точки зрения прав человека", – заявил Путин на заседании Совета законодателей в Петербурге после подписания указа.

Свои паспорта РФ планирует выдавать тем, кто постоянно проживает на временно оккупированных территориях. От них не будут требовать сдавать традиционный экзамен и доказывать, сколько лет они проживали на территории РФ. Основным условием для смены гражданства будет наличие паспортов "ЛДНР". А вот сдавать украинский паспорт не надо.

По приблизительным подсчетам, по состоянию на 1 января 2019 года на оккупированных территориях Донецкой области насчитывается 2,2 млн человек, а Луганской – 1,4 млн.

"Аргументы" России: не допустить сближения Донбасса и Украины

Очевидно, Россия пытается воспользоваться периодом неопределенности в Украине, когда предыдущий президент уже не работает в полную силу, а будущий – пока не совсем готов. Более того, между ними и их командами существует некое противостояние.

"Мы предупреждали: он (Путин. – Ред.) ждет ослабления украинской власти. Он всегда пользуется моментом неопределенности и переходного периода, чтобы вонзить еще один нож в спину Украины", – сказала вице-спикер Ирина Геращенко.

По источникам российских СМИ, в Кремле хотя и было принято решение о паспортизации жителей Донецка и Луганска еще в начале года, там до последнего сомневались. Особенно ждали результатов второго тура президентских выборов. Накануне его и сразу после дня голосования Россия устами своего "спецпосланника" Виктора Медведчука выдвинула ряд условий о сотрудничестве с ней. Самое главное – предоставление автономии Донбассу в составе Украины: создание там парламента, правительства и иных органов управления. Очевидно, Москва рассчитывала на реакцию победителя президентской гонки Владимира Зеленского, ведь тот не единожды заявлял, что для него важно прекратить огонь и восстановить контроль Украины на востоке.

Но в команде Зеленского российский вариант урегулирования ситуации отбросили, оставшись на позициях Запада. Поэтому решение о паспортизации, по сути, продемонстрировало, что договориться с Киевом Москве не удалось.

В ответ на новость о паспортизации у Владимира Зеленского заявили: "РФ признала свою ответственность в качестве страны-оккупанта. Эти ее действия – еще одно наглядное подтверждение для мировой общественности настоящей роли России как государства-агрессора, которое ведет против Украины войну".

Ныне важно понимать, что у победителя президентских выборов Зеленского на оккупированных территориях довольно позитивный имидж – его знают как руководителя "Квартала 95", и на привычную для руководства Украины роль "карателя" он не подходит. А это могло дать ему кредит лояльности на оккупированных территориях – люди, возможно, теперь, преодолев свой страх, что в Украине может быть хуже, захотели бы вернуться в страну. И чтобы этого не произошло, Россия решила перекрыть возможные настроения мифом о присоединении к ней. Чтобы Украина не успела предложить свой проект решения ситуации и возвращения в состав Украины.

В ответ на комментарий Зеленского и комментируя указ Путина, помощник президента РФ Владислав Сурков не скрывал намерений: "Это долг России перед говорящими и думающими по-русски людьми, которые сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных действий киевского режима. Украина отказывается признавать их своими гражданами, вводя экономическую блокаду, не допуская их на выборы, применяя против них военную силу. В этих условиях решение президента России является абсолютно справедливым и неизбежным. Получив паспорта, люди будут чувствовать себя более защищенными и свободными".

Паспортизация не означает "присоединение" территорий, как в случае с Крымом. В российской прессе, близкой к Кремлю, говорят, что этот вариант не рассматривается. Одна из причин: в бюджете России не хватит средств на поддержание региона, разрушенного войной, им куда более проще поддерживать его на нынешнем уровне. И вместе с тем дестабилизировать ситуацию на Донбассе в нужное время и тем самым раскачивать ситуацию внутри всей страны – мол, это Украина ведет войну и не желает ее оканчивать.

Пункт №5

В Указе Путина всего семь пунктов. Особенно интересный – пятый. В нем речь идет о том, что Министерство внутренних дел, Министерство иностранных дел, ФСБ и Нацгвардия должны "принять меры, направленные на реализацию указа", "обеспечив лицам, о которых принято решение о приеме в гражданство РФ, приведение присяги гражданина РФ".

"Это основание для ввода войск на территорию ОРДЛО "в погонах и шевронах", – говорит глава наблюдательного совета "Майдан иностранных дел" Андрей Клименко. Ведь вскоре на территории Украины будут находиться тысячи граждан РФ, которых Путин решит защищать.

"Указ фактически является подготовкой Кремля к аннексии украинского Донбасса или созданию российского анклава в Украине", – сказал и президент Петр Порошенко.

Политолог Олег Саакян, который сам выехал из Донецка в 2014 году, считает, что Россия говорит всему миру, что она может пойти по сценарию Приднестровья, Абхазии. Северной Осетии. В отличие от Крыма, где паспорта РФ фактически навязывались, на Донбассе, как и в Грузии и Молдове, местные жители их будут получать добровольно.

"За паспортизацией будут идти и дальнейшая интеграция территорий, и замораживание конфликта", – говорит Саакян. Кроме того, паспортизация может быть использована для легализации российского военного присутствия на оккупированных территориях.

Грузинский журналист Бачо Корчилава вспоминает, как летом 2002 года его страна столкнулась с проблемой массовой раздачи российских паспортов. "Сначала я не понимал глубину проблемы. Прояснил мне детально ситуацию приятель нашей семьи, который занимал один из высших постов в правительстве Автономной республики Абхазия в изгнании. Он после долгого объяснения сказал фразу: "Это на десятилетия откладывает возможность разрешения конфликта. Мы если не сможем это пресечь, проблемы достанутся даже нашим правнукам", – говорит он.

По его словам, уже к осени около 50% жителей Абхазии стали владельцами российских паспортов, а в Южной Осетии – 40%. К 2006-му процент владения приравнивался уже к сотне. Жителям этих регионов даже не надо было ездить оформлять документы в Россию, там были открыты специальные представительства соответствующих органов РФ. Так будет и на Донбассе, уверен Корчилава, потому что Россия под видом заботы о людях хочет продемонстрировать, что именно она – хозяин положения.

Именно наличием российских паспортов воспользовалась Россия в 2006-м. Стремление защитить "своих граждан" стало формальным основанием для открытого вторжения армии РФ на территорию Грузии.

В истории с паспортизацией украинцев РФ может преследовать еще одну цель: с помощью новых граждан РФ страна хочет попытаться решить демографический кризис. Опросы показывают, что в стране уже сейчас не хватает рабочих рук, а дальше будет хуже. Поэтому страна заинтересована в мигрантах, и лучше, чтобы эти люди были "братьями-славянами". В российской прессе уже писали, что ставка на жителей оккупированных областей выгодна, ведь у людей в разрушенных войной городах нет работы, а с паспортами РФ люди трудоспособного возраста смогут уехать в Россию.

Международная поддержка

Очевидно, сама Украина не в силах остановить раздачу российских паспортов. Поэтому уже в первые часы наши дипломаты заявили о нарушении норм международного права и Минских соглашений, одобренных Советом Безопасности ООН. И в ответ услышали поддержку Европы, США, Канады.

Ныне наша страна может рассчитывать, во-первых, на осуждение действий России. А, во-вторых, усиления санкционной политики ЕС и США в связи с намерением выдавать гражданам Украины российские паспорта.

Уже сегодня, 25 апреля, в Нью-Йорке в 22:00 по киевскому времени соберется Совет Безопасности ООН на экстренное заседание по украинскому вопросу.

Loading...