Битва титанов. На каких партнеров сможет рассчитывать Зеленский и "Слуга народа" в новой Раде

2019-05-14 10:30:00

10180 1
Битва титанов. На каких партнеров сможет рассчитывать Зеленский и "Слуга народа" в новой Раде

Фото: Getty Images

Моментом истины для новоизбранного президента станут парламентские выборы. Для обретения власти Владимиру Зеленскому потребуется сильный союзник внутри Рады, способный стать центром кристаллизации нового большинства и умеющий убедить, пообещать, а при необходимости и надавить на депутатов

Зеленскому жизненно необходимо действовать: выдвигать внешнеполитические инициативы, разворачивать кампанию по очищению и обновлению власти, отражать нападки недоброжелателей. Для этого бывшему шоумену необходимо стать полноценным президентом — пройти инаугурацию и наладить взаимодействие с правительством. В идеале ему нужно было бы полностью обновить состав Кабмина. Но в условиях парламентско-президентской республики, где раздача большинства министерских портфелей завязана на коалиции Верховной Рады, сделать это непросто. Задача-минимум для Зеленского — назначить людей по президентской квоте: генерального прокурора, главу СБУ, министра обороны, министра иностранных дел, председателя Нацбанка. Правда, и этих людей придется утверждать в парламенте.

Для обретения власти Зеленскому потребуется сильный союзник внутри Рады, способный стать центром кристаллизации нового большинства и умеющий убедить, пообещать, а при необходимости и надавить на депутатов. В том числе из нынешней коалиции.

На эту роль подошел бы Сергей Левочкин, но у него и его партнеров Юрия Бойко и Виктора Медведчука все политические танцы расписаны наперед. Фамилии Зеленского в этом расписании не значится.

В роли главного коммуникатора активно предлагает себя министр внутренних дел Арсен Аваков. Но и тут незадача: значительная часть фракции "Народный фронт" ориентирована не на него, а на Арсения Яценюка. Так что шансы Авакова здесь минимальны.

Остается Юлия Тимошенко. Правда, лишь в том случае, если ей отдадут премьерское кресло. Со своим двукратным опытом на должности главы Кабмина Тимошенко способна оперативно взять под контроль экономику, что принципиально важно в условиях нарастающего давления России. Второй ее безусловный плюс в глазах Зеленского — это то, что она не только сможет, но и захочет перекрыть финансовый кислород Петру Порошенко, а значит, резко ослабит его политические возможности.

С чистого листа

Если же парламентский блицкриг у президента Зеленского не сложится, то начнется вторая часть эпопеи — подготовка к выборам. Досрочным или очередным. Причем роспуск Верховной Рады выгоден и ему, и его главному сопернику на президентских выборах.

Партия Порошенко сможет устраивать с "Оппоблоком" согласованные предвыборные шоу: порошенковцы станут пугать оппоблоковцев "бандеровщиной", те в ответ — выпячивать свою пророссийскость

Памятуя, как во времена спикера Александра Мороза парламент успешно сопротивлялся тогдашнему главе государства Леониду Кучме с его почти авторитарными полномочиями, Петру Порошенко для успешного противостояния президенту Зеленскому нужна должность главы Верховной Рады. В крайнем случае — статус лидера оппозиционной фракции, позволяющий при необходимости кричать на весь мир о политических репрессиях со стороны президента Зеленского. Словом, в парламент Петру Порошенко необходимо зайти как можно быстрее.

Зеленскому тоже выгодны досрочные выборы, поскольку на волне 73% электоральной поддержки, полученной им во время президентских выборов, его партия-фантом "Слуга народа" способна завести в новую ВР крупную фракцию. Чем позже состоятся парламентские выборы, тем проблематичнее это будет сделать.

Кроме партийных образований Зеленского и Порошенко, к досрочным выборам в парламент готовы и "Батькивщина", обе части "Оппоблока", "Гражданская позиция" (без "Самопомочи" или с ней), и часть "Народного фронта".

Под выборы будет множество как новых, так и возродившихся из политического анабиоза проектов. Потому что успех Зеленского породит лавину подражаний, которые в литературе принято называть фанфиками. Предсказывать сейчас, какие именно свежие партийные образования вырастут на нынешнем компосте, — дело неблагодарное. Но то, что среди них будет партия премьер-министра Владимира Гройсмана (куда может войти и Арсений Яценюк с остатками "Народного фронта"), сомнений не вызывает.

Прогнозные расчеты

Наиболее уверенно в преддверии парламентских выборов может чувствовать себя "Оппозиционный блок", занимающий левую пророссийскую нишу. Его электорат надежен и предсказуем. По некоторым сведениям, осколки "Оппоблока", возглавляемые Юрием Бойко, Александром Вилкулом и Евгением Мураевым, решили воссоединиться. Это позитивно сыграет на результат. Бывшие регионалы могут замахнуться на 15% и более голосов избирателей. Все зависит от того, насколько грамотными окажутся первые шаги Зеленского на президентской должности.

На втором месте по безусловности попадания в Раду находится "Батькивщина". У нее непоколебимое электоральное ядро, позволяющее рассчитывать на 12–15% голосов. Но для успешного результата Юлии Тимошенко необходимо избавиться от саботажников в партийных рядах. А также определиться, то ли она за понятные тарифы и зарплаты, то ли за умную смену политической системы Украины. Потому что одновременно эти тезисы избирателю не заходят.

С виртуальной партией "Слуга народа" пока ничего не ясно. Она может набрать 50%, а может и с трудом просочиться в парламент. Сам Зеленский, скорее всего, не станет агитировать за нее. Понадобится другой яркий партийный лидер. Чтобы избежать сравнений с Зеленским, лучше, если таким лидером станет женщина. Если "Слугу народа" с нуля смогут построить на тех же цифровых технологиях, на которых взрастили проект Зе-команды, то может получиться не просто самая большая парламентская фракция, но новое качество Рады. Если же сделать этого не получится и фракция окажется невлиятельной даже с президентом за спиной, то мы увидим скорое повторение судьбы "еврооптимистов" в нынешнем составе парламента.

Еще один вероятный претендент на прохождение в парламент — партия "Солидарность" Петра Порошенко (или как он там ее переименует). Стартовая позиция у политсилы прекрасная, организационные и пропагандистские структуры до сих пор не вышли из режима суперфорсажа: обида за поражение — тоже стимул.

Взаимодействуя через Медведчука, партия Порошенко сможет устраивать с "Оппоблоком" согласованные предвыборные шоу: порошенковцы станут пугать оппоблоковцев "бандеровщиной", те в ответ — выпячивать свою пророссийскость. За счет мобилизации сторонников в электоральном профите окажутся обе стороны. "Солидарность" способна отхватить изрядную часть избирателей "Самопомочи", "Свободы" и других национально-патриотических партий и организаций.

Все эти плюсы сработают, если партия проведет грамотную профессиональную кампанию. Тогда она получит 10–15%. Но это возможно, если Порошенко сумеет отказаться от педалирования темы неприятия выбора украинцев, обещания реванша и безудержного самовосхваления. То есть от всего того, что усиливает противостояние в обществе. В противном случае избиратели преподнесут Петру Порошенко еще один неприятный сюрприз.

Рейтинг уверенного попадания в Раду завершает партийный проект Святослава Вакарчука, Анатолия Гриценко и Андрея Садового. Но лишь в том случае, если под патронатом Джорджа Сороса и под руководством Виктора Пинчука первые два договорятся, а третий примкнет к ним организационными ресурсами.

Таким образом, во вновь избранной Раде может сложиться занимательная конфигурация. Зе-команда, скорее всего, не бросит "Слугу народа" на произвол судьбы и все-таки получит самую крупную депутатскую фракцию. Настолько крупную, что для создания большинства и формирования нового правительства достаточно будет пригласить в коалицию любую из прошедших в парламент партий. И подстраховаться еще одной.

Процесс этот будет настолько прозрачным, что даже самый далекий от политики гражданин сможет догадаться об истинных намерениях и стратегических планах президента Зеленского. А также о том, устояла нынешняя олигархическая система, добивающая Украину, либо же она сломлена и у нас всех появился шанс. До момента истины ждать недолго, максимум полгода.

Loading...