К барьеру. Парламентские выборы осенью 2019 года могут пройти по новым правилам

2019-05-13 14:30:00

4164 1
К барьеру. Парламентские выборы осенью 2019 года могут пройти по новым правилам

.

Верховная Рада готовится к изменениям в правилах проведения выборов народных депутатов. Уже в июне парламент может отказаться от мажоритарной системы и понизить проходной барьер для партий до 3%. Фокус разбирался, кому выгодно изменение избирательной системы

Народный депутат Борислав Береза сообщил в социальной сети о переговорах вокруг внесения изменений в закон о выборах народных депутатов. По его мнению, велика вероятность, что правила игры претерпят изменения уже в июне.

"Маленький инсайд. В ВР появились силы, которые пытаются продавить принятие нового закона о выборах. И вроде голоса есть. Три главных пункта: убирается мажоритарка, понижается проходной барьер до 3%, разрешаются блоки. Будут ли открытые списки, пока непонятно", – пишет Береза на своей странице в Facebook.

Напомним, 7 ноября 2017 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект Избирательного кодекса. Среди прочего, документ предлагает отмену мажоритарной системы выборов, переход на 4% проходной барьер для политических партий с открытыми избирательными списками. Голосование, проходившее с большим трудом, показало, что его поддерживает минимальное количество  народных депутатов – 226 голосов "за". На пути к принятию законопроекта во втором чтении стоит около 4,5 тыс. поправок.

Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец ("Народный фронт") рассказывает Фокусу, что так называемый "инсайд" уже долгое время обсуждается в депутатских кругах, но дальше разговоров дело не идет. Кстати, профильный комитет давно не может собрать кворум. Как утверждает Емец, последний раз заседание не состоялось потому, что пришел только он.

"Об этом говорят, обсуждают разные варианты, но конкретного законопроекта пока нет. Точно можно сказать, что это будет не Избирательный кодекс, там много поправок, которые Рада не успеет рассмотреть", – предупреждает народный депутат.

Кроме Избирательного кодекса, аппарат Верховной Рады зарегистрировал несколько законопроектов о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов. Еще в декабре 2017 года группа народных депутатов во главе с Олегом Барной (БПП, был избран по одномандатному округу) зарегистрировала проект закона о переходе на мажоритарную систему выборов. Позже было подано еще семь альтернативных законопроектов. По словам Емца, до сих пор ни один документ не рассматривался комитетом, но они могут стать основой нового законопроекта.

"Там варианты на любой вкус – с открытыми, закрытыми, полузакрытыми списками, разным проходным барьером. Все это обсуждается, вроде есть поддержка в сессионном зале. Думаю, здесь все будет зависеть от позиции нового президента, что будет с этой Радой и когда пройдут выборы", – говорит Емец Фокусу.

Услуга за услугу

Председатель подкомитета по вопросам референдумов и выборов профильного комитета Александр Черненко (БПП) отмечает, что времени, для того чтобы изменить закон о выборах, осталось немного. Согласно действующему законодательству, вносить изменения в закон о выборах народных депутатов можно только до начала избирательной кампании. Очередные выборы Верховной Рады должны состояться 31 октября 2019 года.

При этом существует вероятность досрочного роспуска парламента, хотя правовые основания для этого, равно как и позиция новоизбранного президента Владимира Зеленского пока не ясны. Согласно Конституции Украины, в случае досрочного прекращения полномочий парламента, выборы должны состояться в 60-дневный срок после публикации указа главы государства о роспуске Верховной Рады.

"На внеочередные выборы уже не успеем, на октябрь есть вероятность, но времени тоже мало. Инициатива исходит от тех парламентских групп, для которых барьер 5% является проблемой, поэтому в обмен на их голоса сейчас говорят о снижении барьера до 3%. Мажоритарщики вроде бы тоже готовы подержать изменения, ведь снижение проходного порога даст им возможность реализовать себя через региональные политические проекты", – рассказывает Фокусу Черненко.

Согласно последнему социологическому исследованию, проведенному Киевским международным институтом социологии в начале апреля, в Верховную Раду IX созыва проходят шесть политических партий. Наибольшей поддержкой пользуется партия "Слуга народа" – 25,9%.  Далее следуют "Оппозиционная платформа – "За Життя" – 15,7%, Блок Петра Порошенко "Солидарность"– 13,9%, "Батькивщина" – 12,1%, "Гражданская позиция" – 5,1%, "Сила и Честь" – 5%.  Радикальная партия и "Свобода" близки к преодолению пятипроцентного барьера – 4,8% и 4,6% соответствующе. У "Оппозиционного блока" – 2,3%, условного "Блока Святослава Вакарчука" – 1,5%, партии "Самопомич" – 1,4%. Примечательно, что партия "Народный фронт" в соцопросе отсутствует.

Кроме сжатых сроков, парламент должен соблюсти рекомендации Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия). В них говорится, что избирательную систему и границы избирательных округов нельзя изменять менее чем за год до проведения предстоящих выборов. В противном случае эти изменения необходимо закрепить в Конституции. На практике это может означать, что в случае принятия изменений в закон о выборах он может быть оспорен в суде.

Напомним, согласно действующему закону о выборах народных депутатов предусмотрен 5% проходной барьер для партийных списков. Параллельно существуют одномандатные мажоритарные округа, на которых избирается половина конституционного состава Верховной Рады – 225 народных депутатов. В законе отсутствует норма возможности принятия участия в выборах блоков политических партий. Однако в последних выборах 2014 года принимали участие партии, в названиях которых присутствует определение "блок": Блок Петра Порошенко "Солидарность", "Оппозиционный блок" и "Блок левых сил Украины".

Loading...