В Конституционном суде избрали нового главу, – СМИ (Обновлено)

2019-05-14 20:39:00

1787 40
В Конституционном суде избрали нового главу, – СМИ (Обновлено)

Фото: prosud.info

Им стала Наталья Шаптала

Судьи Конституционного суда Украины избрали новым главой суда Наталью Шапталу.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на свои источники.

"Новый глава – Шаптала", – сказал собеседник агентства.

Ранее в КС объявили вотум недоверия бывшему главе Станиславу Шевчуку. 

После его отказа покидать свою должность, судьи проголосовали за его освобождение от должности судьи.

Таким образом, Шевчук потерял должность судьи КС и должность председателя суда.

Обновлено 21.45

Сегодня главу Конституционного суда Станислава Шевчука освободили от должности судьи.

Ему выразили недоверие 12 из 18 судей Конституционного суда. Шевчука обвиняли в нарушении Конституции и законов Украины, издании незаконных распоряжений, политизации деятельности Конституционного суда Украины.

По данным издания Новое Время, за такое решение проголосовали большинство судей. Вопрос о недоверии рассматривали без присутствия Шевчука.

Ранее комиссия судей пришла к выводу о наличии оснований для увольнения Шевчука.

"В связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и системным пренебрежением своими обязанностями, что является несовместимым со статусом судьи Конституционного суда Украины", — говорилось в отчете комиссии.

Но так как законом прописана единственная процедура досрочного увольнения главы суда: в случае подачи им соответствующего заявления и поддержки колег, а сам Шевчук не хотел оставлять должность главы, то члены КС решили взяться за его увольнение от должности судьи в целом.

Шевчук принял присягу судьи Конституционного суда 13 марта 2014 года. 21 февраля 2018 года он был избран главой Конституционного суда.

Именно ему вменяют ответственность за решение об отмене статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении, принятое в феврале 2019 года. После этого решения НАБУ начало закрывать дела о незаконном обогащении чиновников.

В соцсетях начали предполагать, во что выльется увольнение главы Конституционного суда и как это повлияет на предстоящую инаугурацию Владимира Зеленского (напомним, дата все еще не назначена). Ведь именно глава КС по закону приводит президента к присяге. Но, даже в случае форс-мажора, как оказалось, возможны варианты. 

Но даже самые смелые прогнозы о том, как будут развиваться события, не продержались более двух часов. Не успели политологи и эксперты дописать посты, как появилась новость, что КС снова избрал главу. И инаугурации ничего не угрожает. Новым главой КС стала Наталья Шаптала. Она родом из Донецка, родилась 18 апреля 1959 года. В Донецке работала судьей. В 2010 году назначена судьей Конституционного Суда Украины. Согласно электронной декларации об имуществе и доходах за 2018 год, у Шапталы и ее супруга есть две квартиры в Киеве, дом в Киево-Святошинском районе, два земельных участка там же и машина Toyota Land Cruiser.

Однако, сам Станислав Шевчук сдаваться не собирается. Он уже написал пост, в котором назвал решение своих коллег антиконституционным.

Журналисты, присутствовавшие на месте, вкратце описали все происходящее в КС. Как видно, смена главы проходила весьма оперативно.

Теперь дело за малым. Осталось завтра, в 15.00 на заседании комитета по вопросам регламента Верховной рады Украины по дате инаугурации все-таки назначить эту дату. После чего в четверг депутаты приступят к голосованию. В остальном - для процедуры все готово.

Как ранее сообщал Фокус

Loading...