В центре американского мира. Чем закончится для Украины скандал вокруг "антитрамповского" заговора

2019-05-17 11:30:00

682 34
В центре американского мира. Чем закончится для Украины скандал вокруг "антитрамповского" заговора

Фото: Александр Косарев

Генпрокурор Луценко и депутат Лещенко самозабвенно обвиняют друг друга в срыве расследования дела о "черной кассе" Януковича, медленно, но верно втягивая Украину во внутриамериканское политическое противостояние. Фокус разбирался в сути конфликта и его возможных последствиях

Политическими скандалами Украину не удивить. Но последняя перебранка генпрокурора Юрия Луценко и народного депутата Сергея Лещенко бьет рекорды. Хотя бы количеством задействованных в ней лиц. И "качеством" тоже, ведь опосредованно в деле фигурируют первые лица США, включая президента Дональда Трампа.

Тайны "амбарной книги"

Обвинения Луценко в адрес Лещенко звучали давно. Но лишь на днях глава ГПУ оформил их в виде соответствующей бумаги. Теперь "подозрение о разглашении данных следствия" парламентарию должны вручить официально. Лещенко вызывают в Генпрокуратуру, чтобы сообщить о срыве им расследования дела о "черной бухгалтерии" Виктора Януковича и Партии регионов.

Еще 31 мая 2016 года депутат созвал брифинг и представил на нем 22 страницы из так называемой амбарной книги ПР. Легендарную книгу нашли в Межигорье в 2014-м после бегства оттуда экс-президента Януковича. Она представляет собой полный сборник статей расходов регионалов и получателей средств — от уборщиц до действующих политиков. Значится среди них и американец Пол Манафорт, пребывавший в 2007–2012 годах в статусе советника Януковича и получивший за услуги $12,7 млн.

Позднее Лещенко выложил избранное из "амбарной книги" в открытый доступ. Это ощутимо ударило по украинским политикам, желавшим скрыть былое сотрудничество с ПР. Но, пережив свои "15 минут позора", они преспокойно продолжали работать. А вот Манафорт попал в руки американской Фемиды. Собственно, он во всей этой истории — едва ли не главный персонаж.

В 2016 году Пол Манафорт возглавил избирательный штаб Дональда Трампа, но уже тогда за ним тянулся шлейф невнятных слухов — американские СМИ писали о нем как о приближенном Януковича. А в 2017-м слухи подтвердились: за Манафорта всерьез взялся американский спецпрокурор Мюллер. Лоббиста осудили к 7,5 года заключения за сокрытие доходов и создание незарегистрированной в США фирмы, работавшей в интересах Януковича.

Однако при чем тут Лещенко? В Генпрокуратуре Украины считают, что, вывалив на свет божий подноготную Манафорта, нардеп нанес удар по Дональду Трампу. И это был сознательный шаг, призванный "утопить" конкурента Хиллари Клинтон. Про­анализировав публичные заявления Сергея Лещенко, его посты в Facebook, в ГПУ пришли к выводу, что депутат вмешался в избирательную кампанию США. "Работал" он на стороне американских демократов, которые, как принято считать, — давние друзья и спонсоры неформальной группы в ВР, известной под названием "еврооптимисты".

"Скунсы" под куполом

В ГПУ считают, что, обнародовав подноготную Манафорта, Лещенко нанес удар по Дональду Трампу, сознательно пытаясь "утопить" конкурента Хиллари Клинтон. И это было вмешательством в избирательную кампанию США

Обвиняя Лещенко, генпрокурор Луценко в свойственной ему манере не стеснялся в выражениях. "В мире есть такое животное, которое называется скунс. Оно известно не умственными способностями, а тем, что может испортить воздух настолько, что вокруг него не остается возможности быть никому из нормальных людей. Сергей Лещенко является примером такого политического скунса", — заявил Юрий Луценко на брифинге 14 мая.

И добавил: "Не я толкал Лещенко воевать с Трампом, не я намекал ему, чтобы он говорил только о Манафорте, но забыл сказать, что в списках "черной кассы" есть и другой американец — Крейг, приближенный к другой политической партии США. Сергей Лещенко и те, кто его поддержал, часто на небескорыстной основе со стороны американского посольства в Украине раздували этот скандал, пытаясь помочь одному из кандидатов на пост президента США в 2016 году. Журналисты не несут ответственности за разглашение материалов, но господин Лещенко как народный депутат точно понесет. Или он укажет, кто ему слил информацию, или будет отвечать самостоятельно", — пригрозил Луценко.

В последней фразе генпрокурора чувствуется дефицит юридического образования. Дело не в профессии Лещенко, а в его процессуальном статусе. Ныне ему инкриминируют разглашение данных досудебного следствия, но привлечь по этой статье могут лицо, являющееся участником такого следствия. Например, свидетеля, потерпевшего, истца или ответчика, эксперта, понятого и т. д. Лещенко же в деле о "черной кассе" Януковича не относится ни к кому из вышеперечисленных. Да и подписку о неразглашении "секретов" он не давал.

Впрочем, нардеп сам рвется в бой. Лещенко заявляет, что готов рассказать, от кого узнал об "амбарной книге", но сделает это лишь в прямом эфире. Кроме того, парламентарий требует от Генпрокуратуры снять с него депутатскую неприкосновенность. И обещает не остаться за это в долгу. "Юрий Луценко в стенах украинского парламента лично мне разглашал данные досудебного следствия в одном из самых резонансных дел последних пяти лет, которое касалось высшего руководства страны и привело к конфликту внутри коалиции и серьезным политическим последствиям в Украине", — говорит Лещенко, обещая ознакомить общественность с подробностями.

Заокеанские последствия

Проблема в том, что внутренними разборками дело, судя по всему, не ограничится. 10 мая персональный адвокат президента США Дональда Трампа, Рудольф Джулиани, заявил, что отменяет свой визит в Украину: "Я решил, что не поеду, потому что окажусь в группе людей, которые являются врагами президента и в некоторых случаях — врагами США. В данном случае речь идет об уже осужденном лице, помогавшем демократам на президентских выборах 2016-го. Это господин по имени Лещенко. Он передал "черную книгу", которую признали сфальсифицированной. Ею никогда не пользовались, это выдумка", — сказал Джулиани.

Но "амбарная книга" все же существовала, и это факт. Как и то, что "господин по имени Лещенко" никем не осужден, во всяком случае, пока. Сам же Лещенко прокомментировал это тем, что Юрий Луценко умышленно ввел в заблуждение Джулиани — в частности, относительно его осуждения. "Луценко вводит в заблуждение Джулиани и других американцев, потому что хочет удержаться на должности генерального прокурора Украины", — написал Сергей Лещенко в Twitter.

Но не меньше, чем Луценко на должности генпрокурора, в своем кресле хочет удержаться и Дональд Трамп. В следующем году в Соединенных Штатах — президентские выборы, и Трамп попытает свои силы, баллотируясь на должность повторно. Его первая каденция была отравлена подозрениями в сотрудничестве с Россией, а также попытками демократов организовать в связи с этим импичмент. Пока что американские прокуроры не выявили доказательств того, что Трамп был связан с Кремлем. Однако, используя слова Луценко о Лещенко, люди Трампа могут поквитаться с оппонентами за все. Ведь оказывается, что и демократы отнюдь не святые и не брезгуют двойной игрой.

"Если на праймериз будет побеждать Джо Байден (представитель Демократической партии), американцы станут использовать этот скандал", — говорит Фокусу политолог Вадим Карасев. Он же вспоминает еще один недавний скандал: откровения Юрия Луценко о бывшем после США в Украине Мари Йованович. По словам генпрокурора, Йованович оказывала давление на его ведомство, просила "не преследовать определенных людей", и все это тоже якобы было в интересах американских демократов.

"Внутри страны противостояние Луценко — Лещенко может скомпрометировать "грантовых" политиков, приближенных к послу Мари Йованович, назначенной еще предыдущей — демократической — администрацией. Рикошетом это может ударить и по Вакарчуку, потому что процесс обновления политического класса будет сорван, и по тем политикам, которых Йованович "вдохновила" на участие в команде Зеленского. Это и Абромавичус, и Данилюк, и пр. Все это может со временем вызвать ротацию в команде нового президента — и не в пользу тех, кого причисляют к "кругу Сороса", — говорит Карасев.

Политолог Кость Бондаренко согласен с тем, что последние события бросают тень на целую когорту политиков, в первую очередь — на кандидата в президенты США Джо Байдена. При этом "Лещенко и Луценко" были и остаются "лишь незначительными элементами кампании, которая развернулась в Соединенных Штатах". Что касается Украины, то разборки "в верхах" крайне несвоевременны в условиях формирования команды нового президента. Теперь из его возможного окружения будут вытеснены "все соросята, и в том числе — Лещенко", а "сама команда Зеленского перейдет под контроль нынешней администрации США", — убежден Бондаренко. А вот к лучшему это или к худшему — покажет время.

Loading...