Каждый из нас – президент. 10 главных тезисов из инаугурационной речи Зеленского

2019-05-20 12:09:00

7647 106
Каждый из нас – президент. 10 главных тезисов из инаугурационной речи Зеленского

Скриншот прямой трансляции

Новый президент выступил с первой речью в зале Верховной Рады. Фокус выбрал главные тезисы из выступления главы государства

В понедельник, 20 мая, в здании Верховной Рады прошли торжественные мероприятия по случаю инаугурации нового президента Владимира Зеленского. Глава государства выступил с первой речью перед депутатами. Фокус выбрал главные тезисы из его выступления.

Каждый из нас – президент. "Дорогие украинцы! После победы на выборах мой шестилетний сын сказал: "Папа, я по телевизору видел – говорят, что Зеленский президент. Выходит, что я тоже президент?" И тогда это прозвучало, как детская шутка, но потом я понял, что на самом деле это истина. Потому что каждый из нас – президент. Не 73%, которые за меня голосовали, а все 100% украинцев. Это не моя, это наша общая победа. И это наш общий шанс, за который мы несем совместную ответственность. И только что не только я принимал присягу, каждый из нас положил руку на Конституцию и каждый из нас присягнул на верность Украины. Представьте себе громкие заголовки: "Президент не платит налоги", "Выпивший президент промчал на красный свет", "Президент потихоньку крадет, потому что ж все так делают". Вы все согласны, что это позор. Вот что я имею в виду, когда говорю, что каждый из нас – президент".

Все украинцы – равны. "Но у нас есть и общая боль. Каждый из нас погиб в Донбассе. Каждый день мы теряем каждого из нас. И каждый из нас – переселенец. Те, кто потерял собственный дом, и те, кто открыл двери собственного дома, разделив эту боль. И каждый из нас – заробитчанин. Да, те, кто не нашел себя дома, а нашел заработок на чужбине, те, кто в борьбе с бедностью вынужден терять собственное достоинство. Но мы все это преодолеем, потому что каждый из нас – украинец".

Зеленский зовет в Украину представителей диаспоры и обещает предоставить им гражданство. "Украинцы в Европе и Азии, в Северной и Южной Америке, Австралии и Африке – я обращаюсь ко всем украинцам на планете: вы нам очень нужны. Всем, кто готов строить новую, сильную и успешную Украину, я с радостью предоставлю украинское гражданство. Вы должны ехать в Украину не в гости, а домой, мы ждем вас. Сувениров из-за границы не нужно, привезите нам, пожалуйста, свои знания, опыт и ментальные ценности".

Первая главная задача нового президента – прекращение огня на Донбассе. 

"Наше первое задание  прекращение огня на Донбассе. Могу заверить: для того, чтобы наши герои больше не погибали, я готов на все. И я точно не боюсь принимать сложные решения. Я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир. И я уверен, что первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех наших пленных".

Зеленский готов на все ради мира на Донбассе, но не ценой утраты территорий. "Меня часто спрашивали, а на что вы готовы ради прекращения огня? Странный вопрос. А на что готовы вы, украинцы, ради жизни близких вам людей? На что? Могу заверить: ради того, чтобы наши герои больше не гибли, я готов на все. И я точно не боюсь принимать сложные решения, я готов терять свою популярность, свои рейтинги, и если будет нужно – я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир. Не теряя наши территории, никогда. История несправедлива, это правда. Не мы начали эту войну. Не мы начали, но нам эту войну заканчивать".

Следующий вызов – возвращение утерянных территорий. "Наш следующий вызов – это возвращение утерянных территорий. Честно говоря, мне кажется, что эта формулировка не совсем корректна, потому что невозможно потерять то, что и так наше по праву. И Крым, и Донбасс – это украинская земля, где мы потеряли не только территорию, мы потеряли самое главное – людей".

Прошлая власть не сделала ничего, чтобы жители оккупированных территорий чувствовали себя украинцами. "И сегодня мы просто должны, я уверен, они нас слышат, возвращать их сознание. Мы потеряли это сознание. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами. Они не чужие, они наши, они украинцы".

Другие беды Украины. Безусловно, кроме войны, есть еще очень много бед, которые делают украинцев несчастливыми. Это шокирующие тарифы, унизительные зарплаты и пенсии, болезненные цены, несуществующие рабочие места. Это медицина, об улучшении которой говорят преимущественно те, кто никогда не лежал с ребенком в обычной больнице. Это мифические украинские дороги, которые строятся и ремонтируются только в чьем-то бурном воображении.

Зеленский призвал правительство уйти в отставку. "Позвольте процитировать одного американского актера, который стал классным американским президентом: правительство не решает наши проблемы, правительство и есть нашей проблемой. Это просто цитата. Я не понимаю, чесно говоря, наше правительство, которое говорит: мы не можем ничего сделать. Это неправда. Можете. Вы можете взять листок, ручку и освободить места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не про следующие выборы. Думаю, люди это оценят".

Досрочные парламентские выборы. "Я очень прошу вас принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный избирательный кодекс. И сделайте, пожалуйста, открытые списки. А также я прошу вас уволить с должностей главу Службы безопасности Украины, генерального прокурора Украины, министра обороны Украины. И это далеко не все, что вы можете сделать, но для начала достаточно. У вас на это будет два месяца. У вас на это будет два месяца. Сделайте это и повесьте медали себе. Неплохие баллы на досрочные парламентские выборы. Я распускаю Верховную Раду 8 созыва".

Loading...