Посмотрите на их лица, им конец! Как народ в Мариинском парке комментировал инаугурацию Владимира Зеленского в Верховной Раде

2019-05-20 17:20:00

14174 2
Посмотрите на их лица, им конец! Как народ в Мариинском парке комментировал инаугурацию Владимира Зеленского в Верховной Раде

Фото: president.gov.ua

В утренние часы понедельника на уютных тропинках Мариинского парка в Киеве случайных прохожих не наблюдалось – все целенаправленно шли посмотреть инаугурацию нового главы государства. Фокус понаблюдал за происходящим и подслушал, о чем говорили во время исторического момента неравнодушные "наблюдатели" различных возрастов

Украинцы, не имеющие отношения к прессе, международным делегациям, членам правительства, парламента и Администрации Президента, приближаются к заветному месту со стороны метро "Арсенальная". За двадцать минут до начала торжественной церемонии с той же самой стороны тихо – без сопровождающих сирен – и медленно подъезжает кортеж из девяти автомобилей. О том, что в нем прибывает будущий президент Владимир Зеленский, становится понятно по синхронным действиям людей, снимающим происходящее на видео своих мобильных телефонов. Кортеж исчезает за парком. А люди останавливаются, чтобы пройти рамки металлоискателей. Процесс не занимает много времени: "Покажите сумку", "Проходите". Эту сумку никто не просвечивает, а металлоискатели не заставляют охрану применять дополнительный осмотр. Парк полупуст. На скамейках сидят парами лишь полицейские и сотрудники ЖЕКа Шевченковского района столицы. Рядом с Фокусом шагают три женщины "уважаемого возраста". Понимаю, что одна из них подготовилась к мероприятию, надев зеленый шелковый платок и браслет.

"Ганьба" и двусторонний скотч

Люди в три ряда возле ограды под Верховной Радой ждут появления своего президента. Одни с красными воздушными шариками в форме сердец, другие – с картой Украины на зеленом фоне, с виднеющейся на ней надписью "Всегда с вами!"

Звуки марша за пятнадцать минут до события заставляют присутствующих сгруппироваться и достать из карманов мобильные телефоны. Фигура Зеленского, дружественно похлопывающего руки прохожим, появляется на горизонте под точечные и негромкие "Ууу, класс, круто". С таким эхом он уверенно входит в здание Верховной Рады, а на экранах уже четко отображается картина, как за его спиной захлопываются двери. Кадр – удачный, чем-то напоминающий отрывок из сериала "Слуга народа". Толпа выдыхает – форс-мажоров не произошло. Голуби не меняли траекторию полета, двери не захлопывались, солдаты сознание не теряли, а красная дорожка была наглухо прикреплена к разноцветной плитке двусторонним скотчем.

Толпа оживает в унисон со спикером Верховной Рады Андреем Парубием, который информирует о присутствующих гостях. "Владимир Гройсман", – говорит Парубий, народ на улице гудит "уууу"; Петр Порошенко – а на улице слышится: "Ганьба!". "Они, наверно, нас не слышат?", – негодует во время процесса стоящая рядом с Фокусом дама. "В зале присутствуют президенты Эстонии, Венгрии, Дании… Даля Грибаускайте", – продолжает вступительную часть Парубий, а толпа под Верховной Радой ей аплодирует и уже не вникает в полный список. "Даля – наш человек! А Лукашенко не приехал? Побоялся?" – раздается с разных сторон.

Вдруг женщина пятидесяти лет задает Фокусу вопрос: "А это все время выборы так проходят?" "А вы не из Украины?", – спрашиваю и слышу в ответ: "Из Украины, я просто прежде этой темой вообще не интересовалась".

Штандарт на двадцатой минуте

Трансляция инаугурации – особая тема. В течение часа процесс синхронно прерывался, по меньшей мере, десять раз. "Прошу встречать Зеленского", – продолжает Парубий. А под зданием парламента раздается: "Уууу" и короткая фраза двадцатилетней девушки: "Мне так жалко Зеленского". Не могу удержаться, спрашиваю: "Чего это вдруг?", и слышу: "Потому что ему все ТАКОЕ досталось… Как он волнуется, переживает, а родители его?"

"Геращенко", – возвращает к событиям под куполом спикер ВР. "А ее еще не уволили?", – слышится за спиной Фокуса. Оборачиваюсь и вижу священнослужителя, держащего крест перед грудью, снимающего головной убор, когда в зал заносится Штандарт президента Украины. Владимир Зеленский приносит присягу на верность народу Украины на Пересопницком Евангелии и Конституции на двадцатой минуте церемонии. Проходит еще несколько минут перед тем, как ему вручается удостоверение президента и символы власти – гербовая печать, знак главы государства и булава. Как только новый президент взял этот атрибут в руку, больше молчащая, волнующаяся толпа оживилась, начала смеяться и аплодировать. На экране монитора крупным планом появляется правительственная ложа, а среди людей звучит резкое: "Посмотрите на их лица, они думают, что им пришел конец".

"Только ты не забывай, что ты с народом Украины!"

Речь главы государства украинцы воспринимают крайне позитивно. Очевидно, что избиратели Зеленского внимательно вслушиваются в каждое его слово. Так, фраза о прекращении огня на Донбассе оценивается публичным "Молодец!", в виде фона звучит истошный крик мужчины: "Только ты не забывай, что ты с народом Украины!"

"Первым шагом для диалога станет вопрос о возвращении пленных", "нужно возвращать сознание жителей временно оккупированных территорий Донбасса, власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами", – произносит на русском языке Зеленский, а публика в Мариинском кричит: "Молодец!"

Президента перебивает лидер радикальной партии Олег Ляшко, Владимир Зеленский его скептично благодарит за то, что тот продолжает разделять людей на категории. И в парке слышится: "Браво!"

"Творить стандарты НАТО", – говорит Зеленский. "Ура!" – оценивают граждане; "реформировать медицинскую сферу… никто из ее авторов не лежал с ребенком в больнице" – аплодисменты, "правительство не решает наших проблем, правительство является нашей проблемой" – цитирует актера–президента США Зеленский, и публика разрывается в одобрительных окриках, а в правительственной ложе лица представителей Кабинета Министров начинают багроветь. "Чтобы в кабинетах не было моих изображений. Президент – не портрет. Повесьте фото детей и перед каждым решением смотрите им в глаза", – обращается к присутствующим в здании под куполом Зеленский, а толпа неистово и одобрительно кричит: "Браво! Молодец!" Точно так же граждане поддерживают заявление Зеленского о беспрепятственной выдаче украинских паспортов тем, кто захочет "работать" на благо страны.

Вечеринка не планируется

Президент дает парламентариям два месяца времени на то, чтобы "уволить главу СБУ, генпрокурора Украины, министра обороны Украины. И это далеко не все, что вы можете сделать", а украинцы в парке указывают, что можно уложиться и в 24 часа. "Уважаемые депутаты, вы сами назначили инаугурацию на понедельник, в рабочий день. Я вижу в этом плюс. Это означает, что сегодня вечеринки не будет, сегодня будем с вами работать. А потому я прошу вас принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный Избирательный кодекс", – акцентирует Зеленский, а толпа аплодирует.

Однако главным аккордом выступления Владимира Зеленского становится фраза: "Я распускаю Верховную Раду". Украинцы оценивают это истошными криками: "Ура! Браво! Молодец!". Фразу главы Верховной Рады Андрея Парубия о том, что ему "было весело" наблюдатели полностью игнорируют – они начинают постепенно расходиться.

Примечательно, что этим утром в Мариинском парке не было ни соринки. Сотрудники ЖЕКа Шевченковского района уверяют Фокус, что такая ситуация наблюдается впервые за время их работы на этом участке. Представители Национальной полиции, в частности Полиции диалога, тоже стоят без дела. Спрашиваю, как оцениваете происходящее и слышу: "Спокойно, как никогда. Все хорошо, все тихо. Все удивлены этому".

Двигаясь к выходу, успеваю расспросить прохожих об их ощущениях. Мужчина 60-ти лет отмечает, что "этот день переломит все в Украине", женщина 40-ка лет уверяет, что ее душа согрелась, 30-летние дамы, смеясь, рассказывают, что им приятно было увидеть, как Зеленский отправил в словесной форме в нокауты членов Кабинета Министров, Администрации Президента и Верховной Рады. А 80-летний дедушка в вышиванке резюмирует о своем восторге словами: "Зеленский доказал сегодня, что он не чудак, а критик!"

Фото: Global Look Press / Sergii Kharchenko / ZUMAPRESS.com

Loading...