Миссия Джулиани. Как адвокат Трампа врагов США в Украине искал и что теперь делать Зеленскому

2019-05-21 12:49:00

786 24
Миссия Джулиани. Как адвокат Трампа врагов США в Украине искал и что теперь делать Зеленскому

Фото: gazeta.ru

Фокус разбирался, почему в последнее время Украина оказалась в центре внимания адвоката президента США Дональда Трампа, бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, и каким образом наша страна оказалась втянутой в противостояние политических элит США в канун президентских выборов 2020 года

В последнее время внимание американских СМИ приковано к планам адвоката Рудольфа Джулиани выяснить, какое отношение команда президента Украины Петра Порошенко имеет к расследованию вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году, доказать попытку бывшего вице-президента США Джо Байдена повлиять на украинское правосудие в интересах своего сына Хантера Байдена. Вся эта шумиха проходит в период подготовки к избирательной кампании 2020 года и роста популярности Байдена среди демократов, как кандидата способного составить Трампу конкуренцию в борьбе за президентский пост.

Джулиани собирался посетить Украину 20-22 мая вместе с партнером вашингтонской юридической фирмы "ДиГенова и Тоенсинг" Викторией Тоесинг и встретиться с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским. Планы Джулиани вызвали критику среди демократов. Однако, он пояснил, что встреча с Зеленским не имеет никакого отношения к внешней политике и он просто собирается попросить продолжить начатое расследование Генпрокуратурой Украины, поскольку полученная информация будет полезна его клиенту Дональду Трампу и американскому правительству.

Представитель штаба Зеленского Дмитрий Разумков выразил готовность к диалогу. Однако, народный депутат Украины, бывший член фракции партии Блок Петра Порошенко "Солидарность" и журналист Сергей Лещенко заявил, что Джулиани оказался жертвой дезинформации генпрокурора Луценко и против своей воли оказался втянут в сценарий по спасению его репутации. В ответ Джулиани отменил поездку в Украину и заявил, что в окружении Зеленского есть враги Трампа и США.

"Я не поеду в Украину. Я не собираюсь ехать потому, что думаю, что попаду в окружение врагов президента, в отдельных случаях – врагов Соединенных Штатов, один из которых, как выяснилось, помогал демократам во время выборов 2016 года"

Миссия Джулиани

Как сообщает издание Breitbart, со ссылкой на юриста Джо Ди Генова, его жена вместе с Джулиани собирались поехать в Украину для сбора фактов. Складывается впечатление, что Трамп подключил своего адвоката для того, чтобы прощупать настроения, которые царят в штабе Зеленского, побольше узнать информации о новоизбранном президенте Украины. Как и Трамп, Зеленский не является опытным политиком или государственным деятелем. Он остается темной лошадкой для Белого Дома.

Чтобы понять, можно ли иметь дело с Зеленским, Трамп решил через Джулиани попросить довести до конца начатое в марте расследование о вмешательстве нашей страны в американские выборы - 2016 по инициативе генпрокурора Украины Юрия Луценко. В апреле Зеленский выразил желание сменить аппарат чиновников, которые работали с Порошенко, в том числе Луценко. Неважно, кто будет занимать должность генпрокурора Украины. Республиканцам важно, чтобы расследование продолжилось.

По данным издания Fox News, Джулиани собирался поделиться информацией о том, как американцы использовали украинские власти для сбора сведений в пользу бывшего кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. В канун новой предвыборной кампании администрации Трампа важно найти новые факты, с помощью которых можно будет нанести сокрушительный удар по репутации самого серьезного соперника Трампа среди демократов – Джо Байдена.

Удар по врагам Трампа

Республиканцы хотят выяснить, действительно ли команда Порошенко пыталась повлиять на исход президентских выборов в США в 2016-м. Тогда Банковая демонстрировала поддержку кандидату в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. Порошенко публично проводил с ней встречи. В адрес Трампа звучали оскорбления из уст украинских чиновников: министр внутренних дел Украины Арсен Аваков однажды назвал его "маргиналом", а народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко – идиотом. Джулиани подозревает, что украинские власти пытались испортить репутацию Трампа и подкрепить тем самым шансы Клинтон на победу. Его интересует, насколько достоверна опубликованная народным депутатом Лещенко информация из "амбарной книги" "Партии регионов" о теневых схемах, касающихся бывшего руководителя избирательного штаба Трампа и политтехнолога Пола Манафорта.

Манафорт, который в течение продолжительного времени консультировал экс-президента Виктора Януковича и "Партию регионов", принимал участие в схемах по отмыванию денег через оффшоры, неуплаты налогов, различных махинациях. Утечка данной информации стала причиной тюремного заключения Манафорта на 7,5 лет и одним из поводов для проведения расследования спецпрокурора Роберта Мюллера на предмет сговора избирательного штаба Трампа с Россией о чем так упорно твердили в Демократической партии. Найти связи избирательного штаба Трампа с Кремлем Мюллер не смог. Вопрос, откуда у демократов появились такие подозрения, остается открытым.

В интервью Fox News Джулиани заявил, что опубликованная Лещенко информация из "амбарной книги" была актом мошенничества и не является достоверной. Адвокат подчеркнул, что Лещенко обнародовал только часть информации, но не опубликовал документы, в которых речь шла о расследовании Манафорта. Что конкретно мог расследовать Манафорт, Джулиани не пояснил. Однако еще в апреле в эфире CNN, адвокат Трампа предположил, что информацию могли сфабриковать. По мнению Джулиани, бывший посол в Украине Мари Йованович противодействовала политике действующего президента США, а американское посольство принимало участие в сговоре украинских властей, представителей Национального комитета Демпартии США и Клинтон, позволило осуществить коррупционный обмен информацией в ущерб Трампу.

Как сообщает издание The Hill, Лещенко передал сомнительную информацию в нанятую демократами консалтинговую фирму Fusion GPS Гленна Симпсона. На ее основе бывший сотрудник британской разведки MI6 Кристофер Стил подготовил доклад о секретном сговоре избирательного Трампа с российскими спецслужбами. Тогда Лещенко написал у себя в Твиттере, что Трамп не оправиться от такого удара. Американский обозреватель Джон Соломон считает, что посольство США в Украине в годы правления Обамы настаивало на том, чтобы в отношении Лещенко не проводили расследования, а также передавало через нардепа требование не преследовать "украинских прокуроров". Также The Hill писали, что консультант Национального комитета Демократической партии Александра Чалупа в 2016-м пыталась выяснить в посольстве Украины в США и у Порошенко информацию о деятельности Манафорта в нашей стране, о его связях с Россией, чтобы затем вынести на рассмотрение Конгресса (сама Чалупа это отрицает).

Также Джулиани интересует каким образом Байден будучи вице-президентом США, повлиял на отставку генпрокурора Украины Виктора Шокина в интересах своего сына. По информации Breitbart, в марте 2016-го Байден пригрозил Порошенко, что США не предоставят Украине кредитные гарантии на сумму 1 млрд долл., если он не отправит в отставку генпрокурора Шокина, который расследовал коррупционные схемы газовой компании Burisma Holdings олигарха Николая Злочевского, где его сын Хантер Байден занимал должность члена правления в 2014-19 гг. и зарабатывал 50 тыс. долл. в месяц. Правоохранители Великобритании подозревали Злочевского в отмывании денег. Как сообщает издание Vox, Джулиани пообещал провести расследование в отношении Байдена до выборов президента в 2020 г. По данным издания Politico Трамп намерен обсудить с генпрокурором Уильямом Барром вопрос начала расследования в отношении Джо и Хантера Байденов.

Истерия демократов

Джулиани отменил поездку в Украину, поскольку демократы и их сторонники устроили настоящую истерию. На фоне разразившегося информационного шума в масс-медиа, заявлений Лещенко об интригах Луценко, могло сложиться впечатление, что Джулиани участвует в неком заговоре с украинскими властями. Сенатор-демократ Крис Мерфи призвал провести расследование предложенной Джулиани поездки в Украину. По данным издания The Daily Beast, со ссылкой на нардепа Лещенко, Луценко якобы решил помочь Джулиани, поскольку хочет сохранить должность генпрокурора при новом президенте. Председатель комитета разведки Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф считает, что Трамп наступает на те же грабли, что и в 2016 г., пытаясь заручиться поддержкой иностранного правительства и повлиять на результаты выборов.

Джо Байден заявил, что не помнит, чтобы адвокат, представляющий интересы президента, ездил в страну, чье правительство рассчитывает на помощь США, и заставлял делать то, что никогда не произойдет. Бывший вице-президент назвал планы Джулиани посетить Украину "грязной кампанией". Беспокойство по поводу визита Джулиани в Украину выразили кандидаты в президенты США от Демократической партии сенатор Элизабет Уоррен и бывший конгрессмен Бето О’Рурк. Кандидаты-демократы стали использовать намерение Джулиани посетить Украину как повод для наработки собственных рейтингов. Джулиани решил отменить поездку, чтобы не давать им повода поливать грязью республиканцев. Впрочем, целесообразность в неофициальной беседе Джулиани и Зеленского исчезла сама собой. Теперь при желании Трамп или вице-президент Майкл Пенс могут в ходе телефонного разговора или при личной встрече уже официально обсудить с Зеленским существующие проблемные вопросы, не создавая повода для критики.

Республиканцы и команда Зеленского могут взаимодействовать по принципу "враг моего врага, мой друг". Так уж сложилось, что политические конкуренты Зеленского на грядущих парламентских выборах – "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" позиционируются как союзники Демократической партии США в Украине. Республиканцы пытаются найти подход Зеленскому. Трамп лично позвонил Зеленскому и поздравил с победой на выборах. По данным Bloomberg, Зеленский может извлечь определенные политические выгоды от республиканцев, если посодействует им в проведении расследований, включая помощь в переговорах с Россией по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе. Возможна и обратная сторона медали от чрезмерного сближения с республиканцами. В случае победы Джо Байдена на президентских выборах США в следующем году, отношения с демократами будут натянутыми. К команде Зеленского будут относиться как к партнерам Республиканской партии США. Новому лидеру Украины не стоит наступать на грабли своего предшественника и не поддерживать открыто ни Трампа, ни Байдена во время избирательной кампании в США в 2020 году.

Loading...