В Раде разделились мнения по предложениям Зеленского о выборах

2019-05-22 12:48:00

1435 1
В Раде разделились мнения по предложениям Зеленского о выборах

Фото: Укринформ

О готовности поддержать законопроект президента заявили только в "Самопомичи" и "Батькивщине"

В Верховной Раде началось внеочередное заседания, на котором парламентарии должны рассмотреть предложения президента Владимира Зеленского по внесению изменений в закон о выборах народных депутатов.

Глава фракции БПП Артур Герасимов заявил, что фракция не будет поддерживать президентский законопроект об отмене выборов депутатов по мажоритарным округам и снижении проходного барьера для партий в парламенте до 3%.

"Наша партия не будет поддерживать этот законопроект", – завил он.

По его словам, фракции БПП требует доработки Избирательного кодекса и принятия его во втором чтении. Герасимов подчеркнул, что его фракция требует введение в Украине пропорциональной избирательной системы с открытыми списками.

Представитель депутатской группы "Видродження" Антон Яценко заявил, что президентский законопроект сегодня нельзя законопроект регистрировать и заявил, что его коллеги не будут голосовать за этот документ.

Глава фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что не имеет значения, когда состоятся парламентские выборы в октябре или в июле. Он заявил, что главное отменить мажоритарку, а каждая партия сама может сделать открытые списки, вынеся их на общественное обсуждение.

Представитель депутатской группы "Воля народа" Сергей Шахов отметил, что не будет голосовать за возвращение чистой пропорциональной системы с закрытыми списками.

Лидер "радикалов" Олег Ляшко назвал "авантюрой" проведение досрочных выборов по старому избирательному законодательству. При этом он, как и большинство выступающих заявил, что необходимо ввести в Украине открытые списки.

Глава фракции "Оппозиционного блока" Вадим Новинский заявил, что поддерживает отрытые списки, выступает за принятие Избирательного кодекса и не поддерживает изменения в избирательное законодательство накануне выборов.

Лидер Батькивщины Юлия Тимошенко призвала немедленно менять старую "мажоритарную, никчемную" избирательную систему. Она заявила, что ее фракция будет голосовать за предложения Зеленского.

Глава фракции Народного фронта Максим Бурбак назвал снова назвал роспуск Верховной Рады неконституционным. По его словам, после решений Зеленского парламент и Кабмин находятся в подвешенном состоянии, и теперь президент несет всю ответственность за ситуацию в стране.

Он потребовал от Зеленского внести на рассмотрение парламента кандидатур на должность премьер-министра и министров, назначение которые относится к полномочиям парламента, а также законопроеты, которые он ранее называл первоочередными – об импичменте президента и отзыве народных депутатов.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...