Куй Раду пока горячо. Смогут ли досрочные выборы сломать систему коррупционной политики

2019-05-21 19:33:00

1227 12
Куй Раду пока горячо. Смогут ли досрочные выборы сломать систему коррупционной политики

Фото: Администрация президента

Владимир Зеленский распустил Верховную Раду и назначил досрочные парламентские выборы на 21 июля. В соцсетях теперь разбираются, на каких условиях они будут проходить

Во время своей инаугурационной речи Владимир Зеленский заявил, что распускает Верховную Раду. Сегодня он собрал глав фракций и депутатских групп за круглым столом и провел консультации. Закрытые. Журналисты не были допущены, а нардеп Олег Ляшко, который пытался вести трансляцию со смартфона из "логова власти", не смог переубедить охрану президента и вынужден был прекратить стрим.

Зеленский заявил, что принял решение о роспуске парламента из-за крайне низкого уровня доверия граждан законодательному органу и уже издал указ о назначении досрочных выборов на 21 июля.

Кроме того, участники встречи договорились, что Верховная Рада на внеочередном заседании рассмотрит изменения в избирательное законодательство. 

По словам сопредседателя группы "Видродження" Виталия Хомутынника, Зеленский предложил отменить мажоритарку (по которой сейчас избирается половина депутатов) и снизить проходной барьер для партий до 3%.

Если вчера в соцсетях основным поводом для дискуссий был сам факт роспуска Рады, то сегодня пользователей интересует вопрос, о чем могли договариваться политика за закрытыми дверями и на каких условиях пройдут досрочные выборы в парламент.

Во-первых, звучат вопросы пойдут ли сами депутаты на такие изменения, ведь 198 из них избраны как раз по мажоритарным округам (еще 27 округов находятся на оккупированных территориях, где выборы в 2014 году не проводились).

Во-вторых, многие пользователи отметили, что просто отмены мажоритарки – недостаточно, а возвращение закрытых списков вместе со снижением проходного барьера может оказаться даже "большим злом" и платой за голоса депутатов.

В связи с этим, в соцстях подметили, что сегодня по итогам консультаций ни со стороны президента, ни со стороны Верховной Рады не прозвучало ни слова об открытых списках, о необходимости введения которых вчера с парламентской трибуны заявлял Зеленский.

 

А пока в парламенте продолжаются консультации в соцсетях уже звучат "предсказания", какие политсилы могут оказаться в новом составе Рады.

О том, на каких условиях будут проходит досрочные парламентские выборы, украинцы смогут узнать уже завтра, во время внеочередного заседания Верховной Рады, которое спикер Андрей Парубий назначил на 12:00.

Loading...