САП открыла четыре дела по заявлениям экс-нардепа Крючкова: в одном из них фигурирует Порошенко

2019-05-22 16:57:00

1688 7
САП открыла четыре дела по заявлениям экс-нардепа Крючкова: в одном из них фигурирует Порошенко

Фото: УНІАН

Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий провел личный прием для бывшего депутата

САП зарегистрировала четыре уголовных производства на основании заявления бывшего народного депутата Дмитрия Крючкова. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры в Facebook.

В сообщении говорится, что такое решение было принято после личного приема Крючкова у антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого.

Так, первое дело касается планов приватизации компании "Центрэнерго". По заявлениям нардепа, присутствовала преступная схема, координирующаяся экс-президентом Петром Порошенко и нардепом Игорем Кононенко, с помощью которой  произошло хищение на сумму 6 млрд гривен. Производство будет расследоваться по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса.

Также открыто производство по поводу закупок угля "Центрэнерго". Крючков заявил, что должностные лица компании, находясь в сговоре с поставщиками, в том числе ООО "Укруглетрейдинг", ООО "Шахтесктранс", произвели закупку угля на сумму 170 млн грн по завышенной стоимости, в том числе используя фиктивные предприятия. Дело предварительно квалифицировали по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса.

Еще дно дело касается хищения имущества и денег денег ЧАО "Нижнеднестровская ГЭС" и "Укргидроэнерго" (ч.5 ст.191 Уголовного кодекса). В нем несколько эпизодов: передача имущества ГЭС на сумму более 1 млрд гривен в пользу "Укргидроэнерго"; закупка товаров и услуг в 2010-2015 годах по завышенным ценам у ООО "Консорциум", НПО "Укргидроэнергобуд", ООО "ШДСУ", ООО "Грин Лайт", ООО "Строймонтажсервис 1", ООО "Укрэнерджи", ООО "Кабельтехпостач"; оплата фиктивных работ. Сумма убытков оценивается в 2,2 млрд гривен.

И последнее производство открыто по факту злоупотребления служебным положением чиновниками из "Черкассыоблэнерго" и черкасского "Азота". В рамках исполнительного производства компании подписали мировое соглашение о рассрочке долга за электроэнергию на сумму 1,276 млрд гривен в период с апреля 2019 года по март 2027 года. Условия договора якобы подписаны таким образом, что его фактически невозможно будет выполнить из-за введения в Украине новой модели рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года. Кроме того, график погашения "Азотом" долгов был составлен таким образом, что в первые четыре года компания должна была выплатить только 4,7 млн гривен, а инфляционные потери были отложены на 2027 год.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...