Игра в кризисный сценарий. Как президент, Кабинет Министров и Верховная Рада будут искать пути для примирения

2019-05-27 17:48:00

852 1
Игра в кризисный сценарий. Как президент, Кабинет Министров и Верховная Рада будут искать пути для примирения

Фото: president.gov.ua

Верховная Рада распущена, Кабмин готовится к отставке. И те и другие пока находят слабый контакт с новым президентом. Фокус разбирался, как можно выйти из этого кризиса

Всего за неделю президентства Владимира Зеленского был запущен ряд непредсказуемых политических процессов. Имеем Указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, три иска об его обжаловании в Верховном Суде и сбор подписей парламентариями за подачу заявления в Конституционный Суд относительно действий главы государства. Плюс к этому отказ от должности премьера Владимира Гройсмана, что приводит в подвешенное состояние Кабинет министров.

Искусственный хаос может пресечь КСУ

Генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель подтвердил Фокусу, что при нынешних обстоятельствах прослеживаются все основные признаки политического кризиса. "Президент и партии рассматривают вопрос досрочных выборов, исходя из собственных политических выгод. У "Слуги народа", как и у нескольких партий на фоне президентской избирательной кампании есть высокий рейтинг. Частично досрочные выборы выгодны Блоку Петра Порошенко, имеющего хорошие стартовые возможности "по горячим следам" провести избирательную кампанию. А голосование за законопроекты, в частности, о внесении изменений в закон "Об осуществлении государственных закупок", депутаты провалили показательно. Последний проект документа, считаю, необходимо принять, чтобы Центральная избирательная комиссия не столкнулась с проблемами во время избирательной кампании", - поделился наблюдениями Кошель. По его мнению, такие действия ВР совершала осознанно, поскольку для многих политических сил, представленных в парламенте, обнародованные социологические опросы "стали холодным душем".

"Они увидели, что партия "Слуга народа" могла бы сформировать большинство в ВР, и показательно провалили голосование, при том, что для "Народного фронта", "Самопомощи", Радикальной партии Олега Ляшко было выгодным установление 3% барьера. В итоге они поступили так, чтобы не допустить монополизации влияния президента на парламент", - пояснил Кошель, добавляя, что в ближайшие пару недель парламент будет работать в формате постоянного противостояния с президентом, которое еще больше обострит избирательная кампания.

"Мы это можем называть острым противостоянием, политическим кризисом, минимизацией работы парламента, но проблемы возникают серьезные. Чтобы выйти из кризисной ситуации, должен состояться диалог президента с лидерами парламентских фракций и групп в парламенте, чтобы разработать технический и компромиссный план действий на ближайшие два месяца, чтобы избежать провалов в работе. Это разумный сценарий для всех. Наихудший – противостояние и работа парламента в избирательной плоскости, когда всем будет выгодно воевать друг с другом", - расставил акценты гендиректор КИУ.

Депутат Верховной Рады III-VI созывов Тарас Чорновил считает, что нынешние события больше свидетельствуют о конституционном, нежели политическом кризисе. "Это кризис институций власти, когда все ее ветви проявляют институционную неспособность к работе и не могут полноценно выполнять свои функции". Кроме того, Чорновил указал Фокусу, на то, что президентский указ может быть оспорен Конституционным Судом и признанным им несоответствующим нормам Основного Закона даже в случае проведения досрочных парламентских выборов 21 июля. "Может произойти так, что до дня выборов или же после их проведения выборы признаются неконституционными. В таком случае новая Верховная Рада будет иметь сомнительную легитимность. Можно было эти выборы, как и в 2007 году, перевести в конституционную плоскость, если бы парламентарии проголосовали за самороспуск. Думаю, что на выборах, кроме "Оппозиционной платформы – За жизнь" и "Слуги народа", дивидендов не получит никто. Усугубляет ситуацию то, что сыграть в кризисный сценарий согласились все политические силы, которые должны бы были отказаться и сказать, что на досрочные выборы они не идут. Они разделили с Зеленским ответственность за возникновение политического кризиса", - обозначил позицию народный депутат.

По его словам, Украина также входит в конституционный кризис из-за действий премьер-министра, отреагировавшего на посыл Зеленского написать заявление о добровольной отставке. "Гройсман мог бы проигнорировать эти заявления, но он хочет идти на выборы. Даже если ВР не примет заявление премьера, он возьмет долгосрочный отпуск. При таком сценарии Кабмин не сможет нормально функционировать, не будут приниматься легитимные решения, поскольку в некоторых случаях для голосования за такие важные документы, как проект Государственного бюджета на 2019 год, во время заседаний Кабинета Министров нужны голоса министров, а не их заместителей", - смоделировал наиболее кризисную ситуацию Чорновил, добавив, что негативные последствия в первую очередь скажутся на экономических и финансовых аспектах государства.

Нужно конституционное соглашение

Политический эксперт, директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик также считает важным элементом конституционно-политического кризиса неспособность ЦИК обеспечить организацию избирательного процесса, в частности "профинансировать" процесс. "Этот кризис выгоден "Слуге народа", потому что для команды Зеленского это - способ показать нежизнеспособность существующих политических сил, их идеологически-политическое банкротство, неспособность вести конструктивную политику и принимать решения. Даю 10% на то, что КСУ может вовремя принять решение о неконституционности указа и пару процентов на то, что решение о проведении досрочных выборов может быть заблокировано из-за отсутствия на процесс финансов. Но в целом я вижу, что основные политические игроки уже начали избирательную кампанию", - поделился наблюдениями Кулик.

Профессор Национального университета "Киево-Могилянская Академия", научный директор фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Алексей Гарань считает, что нынешний политический кризис "создан искусственным путем и абсолютно неоправдан". "Для этого не было оснований. Нужно было идти на выборы по нормальному календарю. Это – следствие первого непродуманного и неконституционного решения Зеленского. Единственный орган, который может все быстро разрешить – Конституционный Суд", - отметил он изданию. По словам Гараня, Зеленский пытается таким образом использовать свой высокий рейтинг. "Далее его рейтинг будет падать. Он рассчитывает на то, что все непарламентские силы не успеют подготовиться к досрочным выборам в ВР за два месяца. Не исключаю, что будет очень жесткая конкуренция", - подытожил он.

А директор "Института глобальных стратегий", политолог Вадим Карасев прогнозирует "частичный и временный" спад напряжения в обществе и политических элитах после проведения досрочных выборов в ВР, когда будет сформирован новый состав парламентской коалиции. "Если бы сейчас улица и силовые структуры были бы на стороне противников досрочных выборов, то можно было бы их и сорвать. Однако, министр внутренних дел, руководящий действиями Нацполиции и "Нацдружин", контролирующий "улицу", выступает за досрочные выборы и поддерживает команду Зеленского", - рассказал Фокусу политолог. По его мнению, сейчас страна столкнулась с правительственным кризисом, поскольку из-за отсутствия коалиционного большинства в ВР, Кабинет Министров не может "давать жизнь" своим проектам законов. "Это правительственный, парламентский, но не системно-политический кризис. В Конституции нельзя все прописать. Ни в одной стране Конституция ничего не урегулирует до конца. Есть конституционные нормы, работающие в политической среде. А политическая среда – это смазка конституционных механизмов. Сейчас она на стороне новой власти, поскольку большинство избирателей поддержало Зеленского во втором туре президентских выборов. Все, - обозначил суть проблемы Карасев, называя происходящие события не кризисом, а "поломкой механизма". -  Понятие правительственный и парламентский кризис - не равно системно-политическому кризису".

Loading...