Больше скандалов – выше рейтинг. "Слуга народа" или "радикалы" - кто больше выиграет от политического кризиса

2019-05-30 10:10:00

3456 31
Больше скандалов – выше рейтинг. "Слуга народа" или "радикалы" - кто больше выиграет от политического кризиса

.

Украина вошла в политический кризис, который будет длиться до завершения внеочередных парламентских выборов. Фокус разбирался, кому из партий эта ситуация на руку, а кто может потерять в рейтингах

Около 40% будущего состава Верховной Рады по пропорциональной системе сможет получить партия "Слуга народа", барьер в 5% способны преодолеть во время досрочных парламентских выборов "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность" Петра Порошенко и "Батькивщина" Юлии Тимошенко, а также "Голос" Святослава Вакарчука. Фокус попросил политических экспертов смоделировать ситуацию и спрогнозировать, за счет каких действий политические силы в условиях "кризиса" смогут усилить свои электоральные позиции.

Данные социологического опроса, обнародованного Социологической группой "Рейтинг" 22 мая, существенно повлияли на поведение некоторых политических сил, представленных в нынешнем созыве парламента. Об этом свидетельствует показательный провал в тот же день голосования за ряд законопроектов, внесенных на рассмотрение ВР президентом Владимиром Зеленским. Принципиально важным в этом контексте был не законопроект об изменениях в избирательное законодательство, вводящий в стране систему "закрытых списков", а проект документа, вносящий изменения в закон "О публичных закупках" и дающий право Центральной избирательной комиссии полноценно провести подготовку к досрочным парламентским выборам.

Напомним, по данным Соцгруппы "Рейтинг", проводившей мониторинг электоральных настроений украинцев в период с 16 по 21 мая, лидером электоральных симпатий среди политических сил стала партия "Слуга народа". Ее готовы поддержать 43,8% респондентов. На втором месте пребывает "Оппозиционная платформа - За жизнь" с 10,5%. БПП "Солидарность", переименованная в "Европейскую солидарность", заручилась поддержкой 8,8% респондентов, Всеукраинское объединение "Батькивщина" - 7,3%. В соответствии с данными мониторинга, за партию "Сила и честь" Игоря Смешко отдали бы голоса 5,1% украинцев, за партию Святослава Вакарчука "Голос" - 4,6%, за Радикальную партию Олега Ляшко – 3,3%, а за "Оппозиционный блок" - 3,2% граждан.

"Слуга народа" лидирует во всех макрорегионах страны, а "Оппозиционная платформа - За жизнь" и "Оппозиционный блок" - в юго-восточных областях. Антирейтинг партий возглавляет БПП. Ее ни при каких обстоятельствах не поддержали бы 51,9% украинцев", - говорится в отчете.

Как пояснила Фокусу директор фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина, нынешняя ситуация в ВР практически не отобразится на выборе граждан. "Люди не сильно следят за тем, что происходит в парламенте. Поведение народных депутатов не влияет на результаты социологических опросов, показывающих, что абсолютным лидером избирательной гонки становится "Слуга народа" - партия, о которой мы ничего не знаем. Не исключаю, что чем больше Зеленский будет входить в конфронтацию с ВР, тем выше будет становиться рейтинг его партии", - акцентировала Бекешкина, добавляя, что более конкретные выводы можно будет делать по контрольным данным социологических опросов накануне даты волеизъявления.

"Слуга народа" Владимира Зеленского

Гендиректор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель предполагает, что эта политическая сила сможет сформировать большинство в ВР нового созыва вместе с одной-двумя партиями-союзниками в случае отсутствия грубых ошибок во время работы в течение двух ближайших месяцев. "Если они будут продолжать совершать ошибки, в частности, в кадровых вопросах, то они превратятся в снежный вал и результаты выборов будут малоприятными для "Слуги народа", - отметил он.

Политический эксперт, директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что в условиях конституционно-политического кризиса партия "Слуга народа" сможет "показать нежизнеспособность существующих политических сил, их идеологически-политическое банкротство, неспособность вести конструктивную критику и принимать решения". Именно поэтому представители команды Зеленского в течение последней недели в своих выступлениях обвиняли парламентариев нынешнего созыва в коррумпированности, недоговороспособности. "Это противостояние между президентом и ВР играет на пользу его политической силе", - подытожил Кулик.

Депутат Верховной Рады III-VI созывов Тарас Чорновил пояснил, что "Слуга народа" "рассчитывает на инерцию", и называет абсурдом назначение лидером партии Дмитрия Разумкова. "Будет наблюдаться полный дисбаланс среди членов первой пятерки-десятки членов партии. Они требовали досрочных выборов, потому что лето – период низкой медиаактивности. Люди мало смотрят телеканалы, меньше читают прессу, Интернет-издания, поэтому и не будут обращать внимания на людей, идущих в списке. Думаю, в нем будет много водителей, секретарей и так далее", - дал прогноз Чорновил, отмечая, что рейтинг партии не будет сильно падать.

Директор "Института глобальных стратегий", политолог Вадим Карасев, напротив, ожидает в ближайшие месяцы разочарования населения относительно действий Зеленского. "Думаю, партия наберет не более 30% на выборах. Ее представители будут заявлять о своих глобальных реформаторских планах. Один из примеров - государство в смартфоне", - акцентировал он.

Радикальна партия Олега Ляшко

Лидер "радикалов" Олег Ляшко позиционирует партию, как главную оппозиционную политическую силу к новоизбранному президенту, и он выигрывает у него в медийной плоскости. Это даст возможность ему с помощью мощнейших медиаресурсов на центральных телеканалах преодолеть 5% барьер. Такой прогноз сделал Кошель.

Кулик, напротив, не уверен, что "спарринг-партнерство" с Зеленским прибавит электорату Радикальной партии дополнительных дивидендов. А Карасев отмечает, что критика и "троллинг" Зеленского помогут в итоге заработать проходные балы "радикалам".

Чорновил высказался таким образом: "Радикалы" решили максимально сыграть на предвыборной тематике в тональности БПП. Ляшко попытается максимально перетянуть себе избирателей Петра Порошенко. Он сейчас работает на электорат Порошенко и на тех, кто в течение ближайших месяцев начнет разочаровываться в Зеленском. Ляшко – единственный, кто ведет очень жесткую оппозиционную риторику, однако рейтинги его партии сейчас непроходные".

Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлии Тимошенко

Никто из политических экспертов не сомневается в том, что эта партия будет представлена в коалиции Верховной Рады нового созыва. Так, Кошель ожидает, что БЮТ по итогам волеизъявления выйдет на достойный результат, поскольку имеет одну из наиболее мощных региональных сетей по стране. Однако он предостерегает: "Чтобы рассчитывать на серьезное представительство в органах исполнительной власти, политсиле нужно показывать более высокие результаты социологических опросов".

Кулик видит, что "Батькивщина" выступает, как "политическая сила сопровождения" Зеленского, а Чорновил подметил, как партия сейчас "борется не за голоса избирателей, а за лояльность". По его данным, Юлия Тимошенко уже трижды имела встречи с Игорем Коломойским, кроме того ведутся договоренности о том, чтобы коалиция создавалась в следующем созыве ВР при участии "Батькивщины" независимо от количества полученных ею мандатов. "Они будут создавать имидж партии власти, чтобы ряд мажоритарщиков-самовыдвиженцев смогли войти не в "Слугу народа" в силу ряда причин, а в "Батькивщину", - пояснил он, добавляя, что Тимошенко рассчитывает получить в конечном итоге должность премьер-министра.

Карасев уверен, что Тимошенко будет "мягко критиковать власть, которая еще не ушла окончательно из политической игры".

"Европейская солидарность" (в прошлом – Блок Петра Порошенко "Солидарность")

Несмотря на то, что БПП сумела создать во время президентских выборов мощную региональную сеть, политические эксперты не пророчат ей высокого процентного результата на выборах. Кулик не исключает, что ряд политических сил "мобилизируется вокруг Порошенко, как единственного оппозиционера", и начнут говорить о возможной узурпации власти Зеленским, о его намерении внедрить в жизнь якобы сценарий распада государственности.

Карасев тоже склоняется к мнению, что членам "Европейской солидарности" Порошенко будет присуща обвинительная риторика, мол, сейчас "идет отказ от завоеваний Майдана, что необходимо созывать новый электоральный Майдан". А Чорновил ожидает, что рейтинги партии Порошенко будут крайне низкими, хотя и проходными. Сейчас, по его наблюдениям, партия видоизменила критическую риторику, нацеливаясь на избирателей Зеленского.

"Оппозиционная платформа – За жизнь" Вадима Рабиновича

Политические эксперты едины во мнении, что оппозиционеры получат на ряду со "Слугой народа" больше всего выгод во время избирательной гонки. Кулик выделил требования "оппозиционеров" распустить ВР, провести досрочные выборы словами: "Им выгодно всячески показывать, что существующее большинство в ВР – антинародное, что парламентарии не справляются с ключевыми обязанностями. Они готовы подставить плечо президенту Зеленскому".

Карасев ожидает, что "Оппозиционная платформа - За жизнь" будет в ближайшие месяцы критиковать Зеленского за то, "что он пообещал мир, но так его и не вернул, а они обещали и реализуют обещанное".

Чорновил пояснил, что "оппозиционеры" смогут повысить свой процент проходимости летом, поскольку заручатся поддержкой не работоспособного населения, которое уедет на летний отдых и проигнорирует выборы, а пенсионеров. "Летом активно разъезжаются и представители бизнеса. За счет пенсионного электората "Оппозиционная платформа – За жизнь" сможет удвоить свои нынешние рейтинги. Кроме того, они смогут отобрать голоса на юго-востоке страны у "Слуги народа" в случае падения рейтингов Зеленского", - подытожил он.

Новые и старые лица

Политические эксперты не исключают, что партия Святослава Вакарчука "Голос" имеет все шансы пройти в новый созыв Верховной Рады. В частности, Кошель прогнозирует, что "произойдет перетекание голосов от "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко к Святославу Вакарчуку, если он проведет активную избирательную кампанию". А Бекешкина отмечает, что Вакарчук сможет отобрать проценты голосов у Петра Порошенко, как и Владимир Гройсман.

Чорновил смоделировал ситуацию по "Народному фронту" и "Самопомощи" таким образом: "Обе партии планируют побежать впереди паровоза и первыми прибыть на станцию. Однако, они забывают, что паровоз – не Зеленский, который крутит педали, а Коломойский – подкидывающий много угля в топку. Иными словами, этот избирательный паровоз задушит партии задолго до даты волеизъявления. "Народный фронт" проиграет из-за своей оппозиционной риторики, а "Самопомощь" исчезнет из политической арены".

Loading...