После встречи с Зеленским главы МИД Франции и Германии сделали совместное заявление

2019-05-30 21:52:00

2104 3
После встречи с Зеленским главы МИД Франции и Германии сделали совместное заявление

Фото: president.gov.ua

Главы внешнеполитических ведомств надеются на новый толчок в переговорном процессе в рамках "нормандского формата"

По результатам визита в Киев министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан и министр иностранных дел Германии Хайко Маас сделали совместное заявление, в котором выразили твердую поддержку Украины в восстановлении территориальной целостности, возобновлении переговоров в "нормандском формате" и продолжении реформ.

Об этом сообщает Укринформ.

"Франция и Германия остаются твердо сосредоточенными на решении конфликта в восточной Украине и восстановлении территориальной целостности Украины. Мы приветствуем заверения президента Зеленского относительно приоритета в восстановлении мира и его обязательствам по Минским договоренностям, а также в "нормандском формате" для достижения решения путем переговоров с Россией",  – отметили министры.

Главы МИД Франции и Германии выразили свое удовлетворение встречей с президентом Зеленским, которому пожелали успехов на посту главы государства, а также выразили надежду, что он придаст новый толчок переговорному процессу в нормандском формате.

Ле Дриан и Маас затронули вопрос об инциденте в Керченском проливе. Они сообщили, что встретились с семьями противоправно заключенных в России украинских моряков и выразили им свою поддержку.

"Франция и Германия продолжат требовать безусловного освобождения экипажей в полном составе, о чем заявляется в течение нескольких месяцев, и как этого требует от 25 мая Международный трибунал по морскому праву",  – отмечается в совместном заявлении.

Главы МИД Германии и Франции подчеркнули, что сейчас, как никогда важно, чтобы Россия продемонстрировала ответственность по восстановлению атмосферы доверия между сторонами.

"Германия и Франция поддерживают стороны, чтобы помочь восстановить конструктивные переговоры. Дискуссии между сторонами вскоре продолжатся, чтобы обеспечить условия для проведения саммита глав государств или правительств в "нормандской формате",  – отметили министры.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что проведение встречи лидеров стран "нормандского формата" возможно уже в июле, однако, по его словам, это необходимо согласовать с Киевом и Москвой.
  • Заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что переговоры в "нормандском формате" с участием Украины, Германии, Франции и России по ситуации в Донбассе могут возобновиться не раньше осени. 
Loading...