"Я вам открою тайну – сегодня меня изберут главой партии". Зачем партия Порошенко меняет свое название

2019-05-31 22:00:00

7242 0
"Я вам открою тайну – сегодня меня изберут главой партии". Зачем партия Порошенко меняет свое название

Фото: Михаил Палинчак

31 мая в Киеве прошел первый съезд партии Петра Порошенко под ее новым названием – "Европейская солидарность". Фокус посетил мероприятие и записал свои наблюдения

Партийный съезд проводился в привычном для массовых мероприятий с участием Петра Порошенко "Мыстецьком Арсенале". Представители СМИ с первых шагов смогли почувствовать себя персонами, которые заслуживают самого серьезного отношения. "Покажите свое журналистское удостоверение", "Дайте его сфотографировать", "Продублируйте полные инициалы": по всей строгости встречает журналистов охрана и пресс-служба партии.

Внутри удостоверения личности снова понадобились – их требовали предъявить на стойке для регистрации сотрудников СМИ.

"Могу я получить какие-либо данные о повестке дня?", - обращается к девушкам корреспондент Фокуса. "Нет. План программы лежит на столе. Его брать в руки нельзя – можете ознакомиться визуально", – был ответ.

Рядом располагаются стойки для регистрации с табличками: "Делегаты вне норм и квот", "Делегаты Одесской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской областей и города Киев", "Делегаты Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской областей", "Международные партнеры и гости", "Приглашенные".

Неформальное общение

Делегаты, получив при регистрации брендированные ручки, папки с текстами устава и программы политической партии, направляются к столам, накрытым белоснежными скатертями. Работая локтями, участники съезда делают выбор между пражскими пирожными, ягодным суфле, творожными слойками, канапе с сыром, помидорами и бужениной, а также конфетами торговой марки Roshen – "Ромашка" и Choko Lapki.

"Как вам еда, пришлась по вкусу? Я бы выделила творожную слойку", – Фокус пытается завязать разговор с одним из организаторов мероприятия. Заметив бедж "Пресса", он неожиданно резко отвечает: "А вы надевайте зеленое! Идите к Зеленскому! Там и суп, и борщ будет вкусным – зеленым".

Правда, съев "Ромашку", организатор меняет свое отношение к прессе и рассказывает, что на съезде ожидается порядка тысячи гостей, что "Европейская солидарность" чувствует себя уверенно, надеясь взять на досрочных парламентских выборах 10-12%, и что партия не считает своим конкурентом "Батькивщину".

Возле соседнего столика собралась группка мужчин в камуфляжной форме. Слышны обрывки фраз: "Полторак сейчас не в тренде", "А Зеленский? "Слуга народа" – это же фейк. Зачем сейчас этот проект впихивать? 4% недоверия…".

Корреспондент Фокуса выходит на улицу подышать воздухом. Неподалеку стоит группа людей, один из них, в камуфляже, громко рассказывает: "В 2014-м была жуть. "Патриоты Доброполья" были на фронте в тапочках. За два года все изменилось. Может быть мне так показалось, потому что я служил в ВДВ… В механизированной было похуже. Вот только за это я благодарен Петру Порошенко. Он – реальный чувак, не ссыкун. Мы живем в 40 километрах от войны. Для жителей Донецкой области армия очень важна".

Фокус становится свидетелем другого разговора, в котором слово взял популярный блогер Андрей Полтава: "Если мы что-то не так создадим, то мы это будем корректировать попутно". Из его дальнейших слов становится понятно, что одновременно происходит ребрендинг партии и очищение ее рядов. "Мы занимаемся созданием списка. Выберем 250 людей из фонда партии. Кто-то из них пойдет по мажоритарной избирательной системе, кто-то по списку. 4 июня список рассмотрит совет партии. "Европейская солидарность" – это маркетинговый ход. Хочешь в Европейский союз? Голосуй за ЕС. Это хороший, логичный подход", – убеждает собеседников Полтава.

В пяти метрах от Полтавы председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль говорит о том, что БПП "Солидидарность" был вынужден менять бренд, поскольку президентские выборы сыграли не в пользу рейтингов политической силы. "Нужно менять бренд или покупать другой. Дальновидных оценок делать не буду, но в начале работы прогноз – негативен", – утверждает Москаль.

Повестка дня

Председатель парламентской фракции БПП Артур Герасимов появляется за 15 минут до открытия съезда. Попав в окружении журналистов, он ограничивается общими фразами о том, что Украина не имеет права свернуть с курса на присоединение к ЕС и НАТО, что Петр Порошенко как президент сделал больше всего шагов к интеграции Украины в эти международные структуры, и что партия продолжит реализацию своей европейской политической программы. "Список партии будет тотально обновлен. Сейчас идут "праймериз", – заключает Герасимов.

Внимание прессы привлекает бывший представитель президента в Верховной Раде народный депутат Ирина Луценко. Она не горит желанием общаться со СМИ, но вынуждена что-то сказать, лишь бы от нее отстали: "Я новое лицо в партии. Пять лет присутствия в политике – это малый срок. В "Европейскую солидарность" войдет молодежь. А я буду идти на выборы по общенациональному партийному списку".

В это время первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко демонстративно обходит прессу стороной. Через пару минут охрана распахивает ворота "Мыстецького Арсенала" для автомобиля Петра Порошенко. Он вместе с женой первым делом подходит к журналистам и, излучая уверенность, говорит: "Я вам открою тайну – сегодня меня изберут главой партии. Нам точно хватит сил и решительности. Мы откроем новые горизонты для страны и  я уверен, что украинцы поддержат вступление в НАТО и ЕС, что ставит первоочередной целью наша политическая сила".

Политическая часть съезда открывается сразу по приезду Порошенко исполнением национального гимна Украины. Действительно, съезд "Европейской солидарности" избрал Порошенко председателем партии – он сдержал свое обещание, которое давал журналистам.

Программа партии практически один в один повторяет тезисы предвыборной президентской программы Петра Порошенко: Украина должна в 2023 году стать полноправным членом Европейского союза и интегрироваться в Евроатлантическое безопасное пространство, подготовившись к членству НАТО.

Loading...