Ветер северный. Как в Финляндии видят путь Украины в ЕС и НАТО

2019-06-03 09:30:00

11112 59
Ветер северный. Как в Финляндии видят путь Украины в ЕС и НАТО

Фото: theoutlook.com.ua

Через месяц, 1 июля, Финляндия станет председателем Совета Европейского Союза. И пусть этот пост не предполагает влияния на международные отношения ЕС, корреспондент Фокуса отправился в Хельсинки, чтобы узнать не только о задачах финнов на полугодие, но и об их отношении к интеграции Украины в ЕС и НАТО

Понимать позицию Финляндии особенно интересно, учитывая, что не так уж и давно в 1939-1940 годах она подверглась агрессии СССР и тогда же потеряла часть территорий, включая город Выборг, промышленный центр и второй по размерам город страны. Знакомая история, не правда ли? Но при этом, чтобы не злить Россию, финны отказались даже думать о вступлении в НАТО. А на центральной Сенатской площади Хельсинки уже 125 лет стоит величественный монумент императору Александру ІІ.

Какая сегодня Финляндия, чего она хочет от ЕС, и какими видит перспективы Украины, об этом мы беседовали с финляндскими политиками.

Евросоюз одинок в этом мире

Финляндия, пожалуй, одна из самых преданных идее Евросоюза страна-участник. Ведь даже правые евроскептики партия «Истинные финны» такие правые, что критикуют европейское сообщество, но выходить из него не собираются. Такие радикальные, что в НАТО страну не зовут, но в перспективе, как выразился один из дипломатов, – «не исключают эту опцию». Всего лишь. Как видим, главное правило финляндской политики – не суетиться, жить без резких движений.

И пример Брексита для них ключевой – каких неприятностей можно добиться непродуманными решениями. Поддержка Евросоюза после событий на Британских островах только растет. Представьте, в 1995 году, когда Финляндия, преодолев преувеличенное чувство уважения перед восточным соседом, таки решила присоединиться к европейской общине, «за» ЕС проголосовало 56,9% процентов.

По результатам опросов в 2019 году за ЕС проголосовали бы 70% финнов, 74% считают участие в союзе полезным для страны, а 78% всецело поддерживают денежную единицу «евро». Не в каждой стране ЕС сегодня встретишь такое единодушие.

Так что на сегодня Хельсинки – один из оплотов ЕС. На посту страны-председателя  Финляндия выделила для себя четыре основных задачи: промышленный рост, решение проблемы занятости, безопасности и климата.

Абсолютно новым вызовом финны считают нарушение принципа верховенства права в ЕС. В этом плане они считают нарушителями Венгрию и Польшу. А также те страны, которые противятся санкциям против России.  

Как грустно выражается советник МИД Финляндии Пилви-Сиско Виеррос-Вилтнев «Евросоюз остался в одиночку в мире. И старается призывать к соблюдению общих правил». В данном случае он так же имеет в виду и проблему миграции через Балканы. Страны, которые должны участвовать в защите границ и на равных принимать беженцев часто нарушают договоренности. В пиковый 2015 годы в Финляндию прибыло около 30 тысяч мигрантов, при «обычной норме» в 2-3 тысячи человек в год.

Впрочем, финны не только грустят или критикуют. Они плодотворно сотрудничают в ЕС и получают конкретную и реальную выгоду от своего членства. Например, проект строительства туннеля под Балтийским морем между Хельсинки и Таллинном возможно реализовать только при помощи ЕС. Такой туннель связал бы самую северо-восточную страну ЕС с остальным континентом прямой и быстрой дорогой.

Но Финляндия не только потребляет, но и делится. В 2013 году в стране на свалки отправлялось около 60% твердых бытовых отходов. В 2017 эта цифра снизилась до 1%! Подумайте – они ничего не выбрасывают. Теперь 60% мусора сжигается, а 40% идет на повторную переработку.

Но и это финнам не нравится. Они работают над тем, чтобы увеличить долю переработки и теперь свести к минимуму сжигание. Для этого был построен специальный пилотный центр Биоррукки под Хельсинки. Там ученые придумывают как утилизировать с пользой все – от остатков мобильных телефонов до куриного помета с птицефабрик (тоже актуальная проблема для Украины). Такие центры для спасения экологии Финляндия открыла уже в нескольких странах ЕС.

Кривая синего цвета на графике показывает, как в Финляндии прекращали выбрасывать мусор на свалки

Еще раз, вдумайтесь, на мусорные полигоны в Финляндии вывозят 1% отходов. И представьте наши проблемы со свалками во Львове, Киеве и других городах? Кажется, они там – совсем в другом мире живут. Как нам добраться до этого уровня, есть ли у Украины шансы приблизится к Европейскому союзу?

Британский путь для Украины или украинский для Британии?

Прежде всего, надо отметить, что все финляндские политики очень пессимистично настроены в отношении решения проблемы на Донбассе. Юха Йокела, директор программ Финляндского научно-исследовательского института международных отношений, в беседе с корреспондентом Фокуса был довольно откровенен: «Я полагаю, что это (урегулирование конфликта – прим. Авт.) будет очень длительный процесс. Об этом свидетельствует то, что практически не было прогресса по Минску-2. И еще большей проблемой стал Крым. Он имеет вероятность стать нерешаемым вопросом на долгие годы в международной политике».

Юха весьма образно говорит о том, что никакие новые идеи решения конфликта «не будут иметь попутного ветра, пока не будут решены вопросы, которые уже лежат на столе».

При этом финны настроены на диалог с Россией. «Для Финляндии это важно – мы соседи с Россией». А на прямой вопрос должна ли Украина для собственной защиты вступать в НАТО отвечают очень уклончиво. Прежде всего – переговоры.

«Не хочу спекулировать на вопросе о членстве в НАТО других государств, но Украина настолько большая страна, что она должна поддерживать контакты на всех направлениях, – высказывает  свое мнение Фокусу Матти Ванханен, депутат, лидер фракции центристов, премьер-министр Финляндии (2003 – 2010 годы). – Но я так же считаю, что недопустимо загнать Украину в такую ситуацию, когда ей придется выбирать что-то одно».

Премьер-министр Финляндии в 2003 - 2010 годах Матти Ванханен

Впрочем, если уж нас загонят в угол, господин Матти выше всего ставит право нации на собственное мнение. Сам Ванханен выступает против вступления Финляндии в НАТО. Но если ситуация изменится, то он категорически против, чтобы вопросы вместо финнов решали в Москве или иной сильной стране мира: «История Европы полна примеров, когда большие государства заключали между собой сделки, которые касались судеб мелких стран, ничего у этих стран не спрашивая. Например, не хотелось бы чтобы Финляндия оказалась в такой ситуации. Если будет принято решение (о вступлении в НАТО – прим. Авт.) согласно всех правил, недопустимо, чтобы кто-то пришел и сказал – нельзя», – говорит бывший премьер-министр.

«Мы не хотим нарушения стабильности, которая царила десятилетия. Но мы не хотим, чтобы решали за нас», - основная мысль депутата. И она вполне подходит и к украинским реалиям.  

Если позиция финнов по НАТО уклончивая из разряда «вам это не нужно, но если сильно хочется – можно», то по вступлению в ЕС ответ вежливо-категорический: на ближайшие 10 лет ЕС не планирует расширяться, за исключением нескольких балканских стран.  

И здесь ситуация понятна: НАТО для Финляндии совершенно далекий союз, а вот за Европейский они очень переживают.

Юха Йокела уверен в том, что соглашение об Ассоциации Украины с ЕС более чем достаточный инструмент для дальнейшей счастливой совместной жизни. Его можно изменять и усовершенствовать, чтобы сотрудничество было еще более взаимовыгодным. Соглашение регулирует экономические вопросы. А в Европу граждане Украины уже и так ездят без виз.

Кстати, маленькое отступление о безвизе, – мы уже так привыкли к его наличию, что иногда с удивлением понимаешь, как далеко мы продвинулись. Журналисты из России в перерывах различных заседаний в МИД Финляндии обсуждали, где и в каком визовом центре проще и быстрее открыть «шенген». Коллега из Беларуси задавал вопросы дипломатам – не введут ли льготный сбор документов для отдельных категорий граждан для получения визы в ЕС. Ну а представители Армении и Казахстана даже не думали об этом вопросе: визы – так визы! На этом фоне чувствовать себя гражданином Украины очень приятно.

Но возвращаясь к вопросу ЕС, финляндские дипломаты в кулуарах говорят о том, что после Брексита одним из основных документов по подготовке нового соглашения между Европой и Великобританией является как раз Ассоциация Украины и ЕС. Грубо говоря – Британия будет жить по нашему плану. Гордиться этим или злиться – вопрос открытый. Но, как минимум, нельзя отрицать, что многие политики и граждане Великобритании тоже считают, что с ЕС им полезнее побыть на расстоянии. Как говорится –  «нам свое делать».

Loading...