СБУ официально отказалась показать декларацию Баканова

2019-06-04 18:25:00

3972 16

В СБУ сослались на норму, которая делает невозможным раскрытие принадлежности своих сотрудников к органам безопасности

СБУ официально отказала журналистам в ознакомлении с декларацией о доходах и.о. главы ведомства Ивана Баканова.

Об этом сообщает проект "Схемы".

Cлужба безопасности ссылается на 521 статью закона "О предупреждении коррупции", которая предусматривает "особый порядок контроля лиц, занимающих должности в органах, осуществляющих оперативно-розыскную и контрразведывательную деятельность".

"Никаких исключений в части открытой публикации деклараций для таких должностных лиц (даже тех, кто назначается на должности в СБУ указами президента Украины) законом не определено", – говорится в ответе.

Также в СБУ отметили, что цель указанной нормы – сделать невозможным раскрытие принадлежности таких лиц к органам безопасности.

По заверениям Службы безопасности, декларации сотрудников подаются во внутреннюю автоматизированную систему СБУ, к которой имеют доступ сотрудники НАПК.

В то же время, в спецслужбе не уточнили, подал ли Иван Баканов декларацию во внутреннюю систему.

Отметим, накануне Баканов заявил, что хотел обнародовать свою декларацию, но ему объяснили, что этого лучше не делать.

"Смотрите, это непростой вопрос. Я должен действовать согласно закону, согласно закону я не должен подавать свою декларацию. Если будут изменения, я подам декларацию. Я пытался подать, но мне объяснили, что в службе работают люди, которые сталкиваются с врагом каждый день. Если они будут публиковать такие декларации, то могут поставить под угрозу жизни своих близких. Лично я думаю, что со временем такую декларацию опубликую", - отметил он. 

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...