Стратегия Гройсмана и тактика Яценюка. Как прошел первый съезд политической партии главы Кабмина

2019-06-07 23:00:00

1994 106
Стратегия Гройсмана и тактика Яценюка. Как прошел первый съезд политической партии главы Кабмина

Первый съезд партии «Украинская стратегия» Владимира Гройсмана» проходил 7 июня в Национальном культурно-художественном и музейном комплексе «Мыстецький арсенал». Фокус посетил очередное предвыборное мероприятие и оценил его масштабы и важность присутствующих персон

Поставленные перед входом рамки металлоискателей и тщательный досмотр дамских сумочек напоминает атмосферу, свойственную зданию Кабинета министров. «Покажите ваш паспорт», – строго говорит сотрудник охраны премьер-министра. «Но ведь я сейчас не иду в Дом правительства», – пытается отшутиться корреспондент Фокуса, однако слышит в ответ: «У нас установленные одинаковые правила для всех мероприятий».

Действительно, пройдя вовнутрь, обнаруживаешь на стене предупреждение о том, что здесь ведется видеонаблюдение.

На повестке дня – новейшие технологии

При регистрации представителей СМИ каждый журналист получает пластиковую карту, на которой указан адрес сети и пароль. «Зачем эти данные?» – спрашивает Фокус, и узнает, что это кратчайший путь к тому, чтобы ознакомиться с повесткой дня первого съезда политической силы Владимира Гройсмана.

Вводим пароль UkrStrategy, подключаемся к сети PRESS WIFI, открываем приложение Viber и сканируем QR-код, изображенный на беджике, который выдается журналистам при регистрации. В результате видим на экране мобильного телефона раздел партийной страницы, который сообщает, что «вас рады приветствовать на съезде политической партии «Украинская стратегия Гройсмана». В качестве дополнения «вашему» вниманию предлагаются документы-ссылки: «Программа партии», «Вопросы-ответы», «Отчет «Три года правительства Гройсмана» и фотоматериалы.

«А где повестка дня?» – не скрывает любопытства Фокус. «Программы съезда нет. Владимир Гройсман представит первую пятерку лидеров политической партии и все», – отвечает представитель организаторов.

Рабочую зону для сотрудников прессы от непосредственно площадки, на которой ожидается выступление Гройсмана и делегатов съезда, разделяют стойки и столы, наполненные лакомствами и букетами роз персикового цвета в декоративных вазах.

Бутерброды с тунцом, вяленым мясом, шоколадные и творожные тарталетки, ванильные и шоколадные кексы, а также лимонно-мятная вода, персики, абрикосы и клубника подаются в стеклянной посуде, что непривычно для такого рода мероприятий. Невольно создается впечатление ресторана премиального сегмента.

В сторонке группки делегатов фотографируются на фоне названия политической партии. А за пятнадцать минут до начала съезда среди присутствующих начинают появляться знакомые лица министров и других высокопоставленных чиновников.

Фокус просит пресс-службу Гройсмана назвать количество гостей съезда. «Мы не знаем, сколько пришло людей. Напишите, что пять тысяч», – получает шуточный ответ.

Из разговоров с источниками в Кабинете министров Фокус узнает, что дата мероприятия стала известна его участникам в среду, и у них было мало времени на подготовку.

Горячая десятка

После исполнения национального гимна Украины на сцену выходит министр Кабинета министров Александр Саенко  и сообщает о присутствии 200 делегатов.

«Кворум собран. На выступление главы партии выделяется двадцать минут, на выступления членов партии – по три минуты», – предупреждает Саенко.

Гройсман, который пришел на съезд с женой, идет к трибуне. Во время выступления за спиной премьера на экране демонстрируются видеоролики, показывающие встречу главы украинского правительства с председателем Европейского совета Дональдом Туском; демонстрирующие, как он «строит дороги», ведет активный диалог с общественностью.

 «Когда мне было 28 лет, я хотел, чтобы в родном городе качество жизни менялось. Я пообещал горожанам, что, если они мне доверятся, то я сделаю все, чтобы город процветал. У меня была прекрасная команда, и я сделал все, чтобы изменения стали ощутимыми, – заряжает зал позитивной энергией Гройсман. – В 41 год я чувствую ответственность за страну. Я знаю, как сделать ощутимые для каждого из нас изменения. Я решил, что не хочу быть игроком чужой сборной и преодолевать преграды, которые замедляли изменения, необходимые людям. Поэтому я решил создать собственную команду, которая знает, как сделать быстрые изменения, в чем состоят проблемы, как их решить, чтобы они больше не возникали… Для меня страна – не просто место на карте. Это 45 млн людей с возможностями».

Первая десятка списка «Украинской стратегии» выглядит так:

  1. Премьер-министр Владимир Гройсман
  2. Министр науки и образования Лилия Гриневич
  3. Первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова
  4. Министр Кабинета министров Александр Саенко
  5. Министр культуры Евгений Нищук
  6. Министр юстиции Павел Петренко
  7. Бывший заместитель министра финансов и экс-заместителя главы администрации президента Петра Порошенко Сергей Марченко
  8. Народный депутат из фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук
  9. Депутат Винницкого городского совета Павел Яблонский
  10. Народный депутат из фракции «Народный фронт» Виктор Еленский

По окончании съезда Саенко общался с журналистами и сказал, что «Украинская стратегия» не будет выдвигать кандидатов в одномандатных избирательных округах на досрочных выборах в Верховную Раду 21 июля. «У нас не будет кандидатов по мажоритарке. За такой короткий избирательный период сложно подобрать людей, в которых партия была бы уверена», – предупредил Саенко.

С учетом того, что в списке партии «Украинская стратегия» нашлось место членам «Народного фронта», который как раз отказался от участия в выборах по партийным спискам, но выдвигает своих кандидатов в народные депутаты по одномандатным округам, можно сделать вывод о наличии договоренностей между Владимиром Гройсманом и Арсением Яценюком. 

Loading...