Украинский политзаключенный Карпюк уверен, что не будет сидеть 22 года

Украинский политзаключенный Карпюк уверен, что не будет сидеть 22 года

Николай Карпю/Фото: Алексей Барановский

Узник Кремля очень скучает по семье

Адвокат Алексей Барановский посетил в российском "Владимирском централе" украинского политзаключенного Николая Карпюка. Об этом пишет "Громадське".

По словам российского защитника, Карпюк активно обсуждает последние украинские и российские политические события, а также получает письма поддержки из 16 стран.

"Карпюк с оптимизмом смотрит на то, что происходит в Украине. Он говорит, что даже по тем обрывочных сведениям, которые он может получить из российской прессы, он понимает, что в украинской политике происходит смена поколений, смена политических элит и это обновление предусматривает возможности качественных изменений в украинском обществе и государстве", – рассказал адвокат.

Кроме того, узник Кремля очень скучает по семье и переживает из-за невозможности участвовать в обучении сына Тараса, добавила Барановский.

"В любом случае, я не буду сидеть 22 года, меня или освободят каким-то способом, обменом или еще как-то, или меня заберет к себе Всевышний", – передал слова украинца адвокат.

Как ранее писал Фокус:

  • В марте 2014 года был задержан лидер Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николай Карпюк. Российские следователи утверждают, что в 1994 году Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и членами УНА-УНСО прибыл на территорию Чечни якобы для "совершения нападений и убийства граждан, военнослужащих вооруженных сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов". Кроме того, в СК РФ заявляют, что Карпюк совместно с Александром Музычко возглавлял банду под названием "Викинг", в которую также якобы вошли Дмитрий Ярош и Станислав Клых.
  • Долгое время украинские консулы не могли попасть к Карпюку и Клыху из-за того, что Россия пыталась скрыть их физическое состояние после пыток. В феврале 2016 года российская правозащитная организация "Мемориал" признала Карпюка и Клыха политзаключенными.
  • 26 мая 2016 года верховный суд Чечни приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима, соответственно.