О имена, о нравы. Что делают в избирательных списках партий спортсмены и артисты

2019-06-11 09:45:00

2828 23
О имена, о нравы. Что делают в избирательных списках партий спортсмены и артисты

Фото: 24tv.ua

10 июня закончился срок, который отводился законом политическим партиям для выдвижения кандидатов в народные депутаты по избирательным спискам. "Батькивщина" на съезде объявила только первую пятерку, а "Слуга народа" назвала имена первой сотни. Фокус разбирался, кто еще, кроме известных политиков, идет в Верховную Раду, а также до какого срока партии могут корректировать списки

Олимпийское беспокойство

В традицию парламентских выборов в Украине давно вошла практика включения в избирательные списки известных медиаперсон, звезд эстрады и спорта. В списке "Слуги народа" на десятую ступеньку партийного пьедестала поднялся серебряный призер Олимпийских игр 2016 года борец Жан Беленюк. Бронзовый призер летней Олимпиады 2012 года легкоатлетка Ольга Саладуха – на 58 месте, олимпийский чемпион 1992 года, бывший тренер сборной Украины по фехтованию Вадим Гутцайт – на 81-м.

Еще один олимпийский призер – пловец Денис Силантьев, который стал депутатом Верховной Рады VIII созыва по спискам Радикальной партии, снова пытает счастья, участвуя в выборах в составе этой политической силы. Президент Федерации боевого самбо Эльхан Велиев и вице-президент федерации Вадим Черный нашли себе место в рядах "Оппозиционной платформы – За життя". Следует отметить, что почетным президентом федерации является Виктор Медведчук, который входит в первую пятерку списка.

Еще одну группу кандидатов в народные депутаты можно условно назвать "люди из телевизора". Логично, что их больше всего в списке партии "Голос". Помимо лидера партии, музыканта Святослава Вакарчука, в избирательном списке актер и участник обороны Донецкого аэропорта Андрей Шараскин, журналист Сергей Рахманин, шоумен Сергей Притула. Гендиректор "1+1" Александр Ткаченко, режиссер Павел Сушко, журналистка Анна Коваленко идут на выборы по спискам "Слуги народа". В первой десятке "Европейской солидарности" – певица и ведущая София Федина, а супружеский вокальный дуэт Виталия и Светланы Белоножко планирует попасть в парламент по списку партии "Сила и честь".

Помимо Медведчука в список "Оппозиционной платформы – За життя" включены другие одиозные политики. Бывший мэр Славянска Неля Штепа, которая обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса за посягательство на территориальную целостность Украины, находится на 74 месте. Здесь же можно встретить имена бывшего первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина, бывшего заместитель начальника Главного следственного управления МВД Григория Мамки.

Работа с документами

Согласно календарному плану проведения внеочередных выборов в Верховную Раду, выдвижение кандидатов по партийным спискам заканчивается 10 июня, а по одномандатным округам – 20 июня. Генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель говорит Фокусу, что после проведения съездов у партий будет время, чтобы скорректировать списки.

"С медийной точки зрения для политиков лучше, когда представляют только первую десятку, которая ассоциируется с партией. Уже в ходе окончательного формирования списка в нем появляются партийные спонсоры или одиозные политики, в это время скандальность уже нивелируется. У Зеленского решили наоборот – огласить сотню кандидатов, что даст им возможность длительное время быть в центре обсуждения", – объясняет Кошель Фокусу.

По его оценкам, в настоящее время рано анализировать списки партий, поскольку они могут подвергнуться изменениям. А включение в список публичных людей рассчитано, в первую очередь, на создание информационного шума.

Напомним, во время съезда "Слуги народа" 9 июня председатель партии Дмитрий Разумков заявил, что общественность получит месяц на обсуждение персонального состава списка кандидатов.

"Мы будем единственные, если я не ошибаюсь, проводить процедуру постпраймериз. Когда мы представим на обсуждение полный список партии "Слуга народа", у вас будет месяц на то, чтобы его посмотреть, изучить и, если мы где-то ошиблись, с вашей помощью и общественности изменить", – сказал Разумков.

Как выяснил Фокус, Разумков или оговорился или просто не знаком с избирательным законодательством.

Заведующий отделом взаимодействия со СМИ Центральной избирательной комиссии Константин Хивренко утверждает, что до 20 июня политические партии должны предоставить пакет документов для регистрации кандидатов. После этого ЦИК в течение пяти дней должен их рассмотреть и принять решение о регистрации, которое будет оформлено отдельным постановлением.

"Каждая партия выдвигает свое количество кандидатов, по каждому из них нужно собрать пакет документов. После проверки юридическим департаментом партии их передают в ЦИК. Прием документов проходит до полуночи 20 июня – думаю, 25-26 июня на сайте комиссии уже будут опубликованы финальные списки кандидатов", – предупреждает Фокус Хивренко.

Согласно закону о выборах народных депутатов, для участия в парламентских выборах в ЦИК подается пакет документов, который включает в себя: заявление партии о включении кандидата, решение руководящего органа партии о выдвижении кандидата, заявление самого кандидата, его автобиографию, декларацию о доходах, справку об отсутствии долга по алиментам. Кроме того, партия предоставляет в Центризбирком ксерокопии паспортов и фотографии кандидатов, документы об оплате залога, партийную программу и общий избирательный список. ЦИК вправе отказать в регистрации кандидата, если обнаружены нарушения при подаче документов.

Бывший заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера объясняет Фокусу, что комиссии не обязана консультировать кандидатов по вопросу подачи документов. Но в течение пяти дней до окончания регистрации партии могут исправить допущенные погрешности. По его словам, за 12 дней до дня голосования партия может изменить свой избирательный список путем исключения кандидатов.

"Может быть принято решение об исключении кандидата из списка. Но в ходе избирательного процесса запрещено менять очередность кандидатур в уже зарегистрированном списке. То есть, двадцатый не сможет стать первым. Если кандидата исключили, на его место также никого не назначают", – рассказывает Фокусу Магера.

Добавим, что среди политических партий, заявивших о своем участии в парламентских выборах, меньше всего кандидатов назвала "Батькивщина" – пять. "Украинская стратегия", "Самопомич", "Европейская солидарность", "Оппозиционный блок" и "Сила и честь" назвали первые десятки. Список "Оппозиционной платформы – За життя" официально представлен не был, перечень из 75 кандидатов появился в интернете в виде фотографии со съезда.

Loading...