"Никакой войны до победного конца". С чем идет на выборы "Оппозиционный блок" и каковы его шансы

2019-06-11 17:02:00

926 22
"Никакой войны до победного конца". С чем идет на выборы "Оппозиционный блок" и каковы его шансы

Фото: opposition.com.ua

Форум объединенных оппозиционных сил "Доверяй делам", на котором к "Оппозиционному блоку" присоединились такие политсилы как: "Видродження", "Доверяй делам", "Наши", Партия мира и развития, стал один из самых громких объединительных съездов этой кампании. Фокус разбирался, почему новому объединению прочат успех на выборах

Главный оппонент

Съезд, проходивший в Международном выставочном центре на Броварском проспекте в Киеве, собрал более двух тысяч гостей. Внимание Фокуса привлек народный депутат Михаил Добкин, у которого мы поинтересовались, кого видят в "Оппозиционном блоке" главным конкурентом на выборах.

"Наш главный конкурент – партия Зеленского "Слуга народа". Считаю, что в ближайший месяц расстановки существенно видоизменятся, в частности, как и рейтинги партий в социологических опросах. Оппозиционные силы будут представлены в Верховной Раде девятого созыва. В этом у меня сомнений нет", – отвечает Добкин.

Похоже, что и у делегатов съезда таких сомнений нет. Особенно, интересно было наблюдать за симпатиями зала. С энтузиазмом и аплодисментами в МВЦ встречают лидера партии "Наши" Евгения Мураева и мэра Харькова Геннадия Кернеса. Но самых громких оваций удостаивается председатель парламентской фракции блока Вадим Новинский, который со сцены провозгласил несколько лозунгов, под которым Оппоблок пойдет на выборы: "Никакой войны до победного конца", "Путь к миру – полное выполнение минских соглашений", "Установить социальное обеспечение для жителей неподконтрольных территорий Донбасса". "Раны, нанесенные войной, лечатся долго. Украинская православная церковь их вылечит", – обещает Новинский, срывая аплодисменты.

Мэр Одессы Геннадий Труханов подчеркивает цель объединения: "Решение большинства проблем находится в Киеве. Вот почему мы объединились". А уже вслед за ним начинается представление избирательного списка. Борис Колесников оглашает первый номер: "Молодой, но не зеленый – Евгений Мураев!"

Мураев, в свою очередь, продолжает развивать тему: "Сейчас распространяется новый тренд. Стране нужны новые, но не зеленые – опытные и профессиональные головы. С лицами мы как-то разберемся…"

Завершает серию выступлений председатель политсовета партии "Видродження" Владимир Пилипенко. Он заявляет, что "Оппозиционный блок" выдвинул 225 кандидатов в списке по общенациональному избирательному округу. Но не перечисляет всех 225, а называет имена первой десятки. Отдельного упоминания Пилипенко удостаиваются кандидаты в депутаты, которые будут бороться под знаменами "Оппозиционного блока" в мажоритарных округах. В частности, по Донецкой области – председатель политсовета "Оппоблока" Борис Колесников, гендиректор Авдеевского коксохимзавода Муса Магомедов, руководитель направления по стабильному развитию "ДТЭК Энерго" Виктория Гриб.

Партия больших городов 

Впрочем, интереснее понять, какие у достаточно спешно слепленного объединения неожиданно появились реальные шансы на прорыв в парламент на досрочных выборах.

Стоит отметить, что новая политсила станет прямым конкурентом «Оппозиционной платформы – «За жизнь» Юрия Бойко и Вадима Рабиновича. Будучи одним из осколков некогда единой Партии регионов, Оппоплатформа собрала в списке наиболее одиозных персон прошлого. В первую десятку входят кум президента РФ Владимира Путина Виктор Медведчук, Сергей Левочкин, Наталья Королевская. Среди узнаваемых персон в списке Оппоплатформы так же экс-мер Славянска Неля Штепа (которую привлекали "за сепаратизм", но так и не привлекли) и бывший соратник главы МВД Арсена Авакова Илья Кива.

Присутствие названных персонажей в предвыборном списке, а также ряд последних заявлений и действий «Оппозиционной платформы – «За жизнь» все больше загоняют ее в токсичную пророссийскую нишу. Это, по некоторым сведениям, стало решающим обстоятельством, послужившим преградой к анонсированному воссоединению «Оппозиционной платформы» (руководимой де-факто Медведчуком) с «Оппозиционным блоком».

Как отмечает политолог Андрей Золотарев, "Оппозиционному блоку" действительно удалось собрать представителей всех регионов: "Судя по форуму у этой политсилы уже есть «ударная» команда спикеров: Мураев, Вилкул, Фабрикант, Добкин, Пилипенко способных презентовать позиции и идеологию этой политической силы. Было заметно, что «Доверяй делам!» стремится уйти от навязываемого образа политической силы юго-востока, Форум представил региональных лидеров и политиков страны от Ужгорода до Харькова. Запрос на объединение страны очевиден. Рецепт решения этой проблемы видят в возрождении экономики которая и сможет объединить страну", пишет Золотарев в своем блоге.

Так же он подмечает еще одну деталь, которая будет отличать "Оппозиционный блок" от "Оппозиционной платформы": "Очевидно и то, что «Доверяй делам!» не принимая гуманитарную политику власти последних пяти лет, в тоже время не намерен конкурировать с ОПЗЖ в продвижении пророссийской повестки. Примечательно и то, в этом политпроекте собрались те, кто не уезжал и не уедут ни в Лондон или Вену ни в Москву", - резюмирует политолог.

Другие эксперты также подчеркивают, что в рядах "Оппозиционного блока" сконцентрирован крупный потенциал нескольких мощных регионов. Об этом пишет бывший представитель уполномоченного по правам человека Михаил Чаплыга: "По-сути это партия национальной крупной индустрии. Для оценки электоральных перспектив тут не подойдет обычная социология равномерно всей стране с выборкой до 2 тыс. Тут нужно замерять по конкретным городам и считать в абсолютных цифрах избирателей. Поэтому я бы не ориентировался в их случае на общую социологию с маленькой выборкой".

Выборы летом - особенные, говорит эксперт, тут выигрывают те, у кого есть электоральные ядра и возможность их мобилизировать.

Loading...