Зеленский выложил кадры на стол. Президент требует увольнения генпрокурора и назначения главы МИДа

2019-06-11 23:55:00

10553 0
Зеленский выложил кадры на стол. Президент требует увольнения генпрокурора и назначения главы МИДа

Фото: пресс-служба президента

11 июня президент Владимир Зеленский взялся за кадровые перестановки в верхах украинской власти. Предлагается назначить на должность министра иностранных дел Вадима Пристайко, а генерального прокурора Юрия Луценко – уволить с должности из-за отсутствия диплома о юридическом образовании. Фокус разбирался, когда Верховная Рада будет готова рассмотреть предложения президента

Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду представление на назначение министром иностранных дел Вадима Пристайко.

"Президент подписал представление об увольнении Климкина с должности министра иностранных дел, а также внес представление на назначение Пристайко Вадима Владимировича министром иностранных дел", – заявил на брифинге заместитель главы администрации президента Руслан Рябошапка.

Кроме того, глава государства вносит на рассмотрение парламента представление на увольнение генерального прокурора Юрия Луценко.

Рябошапка называет причиной увольнения Луценко отсутствие у генерального прокурора юридического образования.

"Есть юридическая позиция, которая связана с тем, что, несмотря на изменения в законе о прокуратуре о том, что генеральный прокурор не должен иметь юридического образования, другие нормы закона о прокуратуре говорят, о том, что прокурором Генеральной прокуратуры может быть только человек, который имеет юридическое образование", – утверждает Рябошапка.

Напомним, в мае 2016 года Верховная Рада внесла изменения в закон о прокуратуре, из которого была изъята норма о необходимости высшего юридического образования для генерального прокурора. Примечательно, что вся процедура подачи законопроекта и голосования заняла один день. С тех пор закон говорит только то, что Генеральную прокуратуру Украины возглавляет генеральный прокурор. После внесения изменений в закон, парламент поддержал представление президента Петра Порошенко о назначении Юрия Луценко генпрокурором.

Ждите заявлений

Несмотря на то, что назначение и увольнение генерального прокурора входит в сферу ответственности президента, у Зеленского могут возникнуть сложности с реализацией его планов. В законе о прокуратуре четко описаны основания для освобождения генпрокурора от занимаемой должности. Среди них заявление об отставке, представление Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров или Высшего совета правосудия или задолженность по выплате алиментов. Представление президента должно поддержать простое большинство Верховной Рады (226 голосов).

После окончания президентской кампании ряд чиновников, назначенных на должности Порошенко, подали в отставку. Луценко до настоящего времени такого заявления не делал, что подтверждает Фокусу пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Член парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Валерий Карпунцов полагает, что комитет поддержит представление Зеленского об увольнении генпрокурора.

"Я не знаю, как они будут подавать, Луценко не писал заявления, но есть его прошлое заявление, возможно, возьмут его", – говорит он Фокусу.

По прогнозу Карпунцова, в Верховной Раде может найтись необходимое количество голосов за отставку Луценко.

Напомним, в ноябре 2018 года Луценко заявил о готовности подать в отставку под давлением общественности. 6 ноября председатель Верховной Рады Андрей Парубий поставил на рейтинговое голосование вопрос увольнения генпрокурора, которое поддержали только 38 народных депутатов.

Преемственность власти

В отличие от генпрокурора, министр иностранных дел Павел Климкин заявил о своей отставке сразу после президентских выборов. 30 мая президент Зеленский внес в парламент представление на его увольнение. 5 июня парламентский комитет по иностранным делам поддержал его и внес аналогичное постановлении об отставке главы МИДа. Во время голосования в сессионном зале оба документа не нашли достаточной поддержки, "за" проголосовали 141 и 137 народных депутата, соответственно. Примечательно, что Климкин обращался к народным депутатам с просьбой освободить его от занимаемой должности.

"Я искренне хочу это сделать. Считаю, что это является нормальной, европейской, политической культурой, когда появляется новый президент, команда спокойно уходит в отставку", – говорил он в телевизионном эфире.

Вадим Пристайко с декабря 2014 года был заместителем министра-руководителем аппарата Климкина в МИДе. В июле 2017 года был уволен с занимаемой должности в связи с назначением главой миссии Украины при НАТО. Ранее занимал должности в дипломатической миссии посольства Украины в США, был послом в Канаде.

Председатель подкомитета по вопросам евроатлантического сотрудничества и евроинтеграции парламентского комитета по иностранным делам Светлана Залищук рассказывает Фокусу, что комитет поддержит представление на увольнение Климкина и назначение Пристайко.

"Предлагая уволить Климкина, президент не вносил кандидатуру на его замену. Сейчас ситуация иначе. Комитет, как и народные депутаты, поддерживает непрерывность международной политики Украины. Нам нужен сильный министр иностранных дел. Но в зале может просто не найтись голосов: Зеленский распустил Раду, большинство депутатов сейчас на округах, а не в зале", – объясняет Фокусу Залищук.

По ее словам, Пристайко обладает большим опытом и хорошей репутацией среди иностранных дипломатов. В том числе, в НАТО и США.

Ранее Фокус сообщал, что Пристайко уведомил президента Зеленского о получении приглашения от президента США Дональда Трампа посетить Вашингтон с официальным визитом. Пристайко сопровождал Зеленского во время визита в Брюссель в качестве замглавы АП.

Отметим, что согласно календарному плану проведения сессии Верховной Рады, до внеочередных выборов, которые назначены на 21 июля, народные депутаты проведут еще три пленарных недели – с 18 по 21 июня и две недели подряд – с 2 по 12 июля.

Loading...