Зеленский назначил Абромавичуса членом наблюдательного совета Укроборонпрома

2019-06-12 12:52:00

4684 1
Зеленский назначил Абромавичуса членом наблюдательного совета Укроборонпрома

Фото: Айварас Абромавичус via Facebook

Президент также уволил двух членов Набсовета

Президент Владимир Зеленский назначил экс-министра экономического развития Айвараса Абромавичуса в наблюдательный совет государственного концерна Укроборонпром. Соответствующий указ №402 от 12 июня опубликован сайте главы государства.

Также Зеленский уволил двух членов Набсовета Игоря Черкасского и Ярослав Скалько в связи с истечением срока их полномочий.

Наблюдательный совет Укроборонпрома – высший орган управления концерна. В его состав входят пять членов, три из которых назначаются по квоте президента, и еще два – от Кабинета министров. Члены Набсовета назначаются на пять лет и работают на общественных началах, но их полномочия могут быть досрочно прекращены.

В полномочия наблюдательного совета Укроборонпрома входят утверждение стратегии развития, финансовых и инвестиционных планов и показателей деятельности, контроль за использованием объектов госсобственности концерна. Набсовет может инициировать проведение проверок и аудита финансово-хозяйственной деятельности концерна, привлекать к ответственности должностных лиц, а также подавать Кабмину предложения по реорганизации или ликвидации Укроборонпрома.

В 2014 году президент Петр Порошенко предоставил Абромавичусу украинское гражданство и обратился к фракции "БПП" с предложением выдвинуть его на должность министра экономического развития и торговли. Должность он занимал до февраля 2016 года, когда подал в отставку. Свое решение он тогда объяснял давлением со стороны рядя политиков, в частности Игоря Кононенко.

С началом президентской кампании Абромавичус присоединился к команде Владимира Зеленского.

Как ранее сообщал Фокус:

12 июня президент Владимир Зеленский сделал ряд кадровых назначений. В частности, он:

Loading...