Друг Разумкова и военный прокурор с Донбасса. Что известно о кандидатах на должности губернаторов

2019-06-26 19:37:00

1765 0
Друг Разумкова и военный прокурор с Донбасса. Что известно о кандидатах на должности губернаторов

Фото: president.gov.ua

Фокус разбирался в биографиях кандидатов на должности глав ОГА, предложенных президентом

26 июля Кабмин одобрил предложенные президентом кандидатуры на должности глав восьми государственных областных администраций. Фокус разбирался в деталях их биографий.

Павел Кириленко, Донецкая область

33-летний Павел Кириленко является уроженцем Донбасса. В 2008 году он завершил обучение в Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого по специальности "правоведение".

С июля 2008 года начал работу в органах прокуратуры Украины на должности помощника прокурора. Далее занимал должности заместителя прокурора, прокурора прокуратуры и начальника следственного управления прокуратуры.

В 2017 году приказом Генерального прокурора Украины был назначен военным прокурором Ужгородского гарнизона Западного региона Украины

Также известно, что Кириленко арендует квартиру в Ужгороде, а также имеет собственную жилплощадь во Львове.

Игорь Бондаренко, Закарпатская область

Уроженец Крыма Игорь Бондаренко является предпринимателем, основавшим в Мукачево ТМ "Торговый дом Бондаренко".

Бизнесмен владеет сетью кондитерских, а также семью кофейнями в Мукачево и Ужгороде.

На данный момент Бондаренко проживает в Мукачево, ему 54 года.

В 2018 году Бондаренко получил роялти на сумму 7500 тысяч гривен и почти 43 800 гривен от предоставления имущества в аренду. Другого дохода у Бондаренко, согласно декларации, нет. При этом его жена Ирина заработала за прошлый год 985 тысяч гривен от предпринимательской деятельности.

Михаил Бно-Айриян, Киевская область

35-летний уроженец Азербайджана Михаил Бно-Айриян до 21 июня 2019 года нзанимал должность замдиректора Укрэнерго по коммуникациям и международному сотрудничеству.

Он закончил Киевский национальный университет имени Шевченко в 2007 году, по специальности "Международные экономические отношения", получив квалификацию экономиста-международника, переводчика с арабского языка. По данным СМИ, во время учебы в КИМО он был одногруппником главы партии "Слуга народа" Дмитрия Разумкова. Также Бно-Айриян учился в МГИМО на специальности "Международный нефтегазовый бизнес". 

Как сообщают Схемы, начало его карьеры было тесно связано с экс-министром иностранных дел времен Януковича Константином Грищенко. С 2009 по 2011 годы Бно-Айриян был секретарем посольства Украины в России. Дальше их карьера также была тесно связана. В 2010 Грищенко стал главой МИЛ, а уже в декабре 2011 года его помощником стал Бно-Айриян. После назначения Грищенко вице-премьером он продолжал работать в его аппарате.

В 2015 году Бно-Айриян возглавил управление европейской интеграции Минэнергетики, а позже в этом же году стал начальником департамента стратегического планирования и европейской интеграции. С должности он ушел после назначения главой министерства Игоря Насалика.

В 2016 году был одним из кандидатов на пост главы Житомирской ОГА и начал работу в Укрэнерго.

Виталий Комарницкий, кандидат в губернаторы Луганской области

55-летний уроженец Крыма Виталий Комарницкий является ректором Луганского государственного университета внутренних дел имени Э. А. Дидоренко. Также он доктор юридических наук, полковник милиции.

Комарницкий закончил Харьковский инженерно-строительный институт и Луганский институт внутренних дел МВД Украины. В Управлении МВД Луганской области он проработал с 1986 по 1993 годы. А ректором университета стал в 1993 году.

В 2010 году был избран депутатом Луганского областного совета от "Партии регионов". Когда 2 марта 2014 году облсовет отказался признавать смену власти в Украине, Комарницкий все еще оставался его депутатом. Но поддержал ли Комарницкий это решение — неизвестно.

Комарницкий выехал из Луганска 15 сентября 2014 года. 26 декабря 2014 года на сайте "МВД ЛНР" появился материал о Комарницком, в котором боевики утверждали, что ректор в в период боевых действий "позиционировал себя сторонником молодой Луганской Народной Республики", но в сентябре, воспользовавшись военной блокадой Луганска, "под прикрытием представителей МВД Украины просочился" в Северодонецк.

16 сентября 2014 возглавляемый им университет временно прекратил работу. Сначала его пытались запустить в Сумах, потом в Николаеве, но в итоге он переехал в Северодонецк.

Маркиян Мальский, Львовская область

35-летний Маркиян Мальский – адвокат, кандидат юридических наук. Он закончил Киевский национальный университет им. Шевченко, Львовский национальный университет им. Франко, Стокгольмский университет и Институт мировой торговли в Швейцарии.

Также Мальский возглавляет западный филиал юридической компании Arzinger. В его специализацию входит юридическая поддержка в инвестиционных проектах. Автор трех книг, более 100 научных и 300 публицистических статей. 

Также в 2011 году Мальский был внештатным советником губернатора Львовской области внешнеэкономической деятельности.

Именно этого губернатора президент Владимир Зеленский выбирал через Facebook. Президент опубликовал досье трех человек и предложил своим читателям выбрать кого-то одного.

Андрей Андрейчиков, кандидат в губернаторы Одесской области

42-летний уроженец Молдовы Андрей Андрейчиков занимается бизнесом в сфере торговли металлом. Возглавляет общественную организацию "Ассоциация вторичных металлов и ресурсов". Является владельцем ООО "Балкер", которая занимается демонтажем машин и оборудования, и совладельцем ООО "ІНТЕЛТЕХ" (30%), специализирующейся на ремонте компьютерной техники.

В 2000 году окончил экономико-правовой факультет Одесского национального университета имени Мечникова.

Карьеру начинал слесарем по ремонту автомобилей автотранспортного цеха Молдавского металлургического завода.

По данным Думской, Андрейчиков является одним из учредителей килийской фирмы "Мисливець-2007" вместе с соратником беглого сепаратиста Игоря Маркова Сергем Кушниром, осужденным по обвнинению в подготовке переворота бизнесменом Дмитрием Черепом и экс-нардепом Алексеем Козаченко. Последний является одним из спонсоров президентской кампании Владимира Зеленского. Только официально он перечислил в его избирательный фонд 3 млн грн. В свою очередь, Андрейчиков заявил, что не знаком с Марковым, а также имеет с ним никакого общего бизнеса с его соратниками

Юрий Гусев, Херсонская область

40-летний уроженец Житомирской области Юрий Гусев является кандидатом экономических наук, доцентом, приглашенным профессором Военного Университета Нуэва Гранада (Республика Колумбия), а также доктором богословских наук.

Гусев закончил Киевский Национальный Экономический Университет и Херсонский Государственный Технический Университет по специальности "финансы". Учился в Harvard Kennedy School.

В 1999 году занял должность советника главы Херсонской ОГА по вопросам молодежной политики. В 2002 году баллотировался в Верховную Раду от партии "Команда Озимого Покоління". После этого, с 2009 года руководил группой советников министра экономики, был директором департамента национальных проектов, советником министра финансов, министра инфраструктуры и министра экологии и природных ресурсов.

Пост замминистра и председателя Совета реформ Министерства обороны Украины занимал с 2014 по 2016 годы. Был заявлен как 41 номер в списке партии "Слуга народа", но снял свою кандидатуру, объяснив свое решение информационными атаками.

Игорь Юрьевич Шевченко. Черкасская область. 

Шевченко 46 лет. Окончил Национальный университет "Одесская юридическая академия" по специальности "Правоведение". Долгое время работал частным предпринимателем в сфере грузовых перевозок. Сейчас ему принадлежат 100% корпоративных прав ООО "Легкий экспорт плюс" и фирмы "Hermes – Shevchenko Igor", зарегистрированной в итальянском городе Римини.

Шевченко задекларировал жилой дом в областном центре площадью 162 кв. м, квартиру, нежилое помещение и два земельных участка в Черкассах. Также, согласно декларации, в 2017 году он купил квартиру в Росс площадью 104 кв. м, а также нежилое помещение и земельный участок в этой же стране. Последними двумя объектами он владеет совместно со ставропольськими бизнесменами Андреем Луневым и Михаилом Арзимановым.

Loading...