Отходной маневр. Что означает отвод сил и боевой техники на Донбассе

2019-06-27 20:18:19

3490 33
Отходной маневр. Что означает отвод сил и боевой техники на Донбассе

Фото: Getty Images

На Донбассе завершилось разведение воинских подразделение на трех участках по линии соприкосновения. Договоренность, достигнутая еще три года назад, была реализована только сейчас. Фокус узнавал, что стало причиной для отвода сил и боевой техники

28 июня должен завершиться процесс разведения сил и средств на участке возле Станицы Луганской. Как сообщает штаб операции Объединенных сил, отвод подразделений ВСУ проводится под наблюдением Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. На разведение дается трое суток, еще двое – займет проведение инспектирования исполнения обязательств, по итогам которого будет сделано официальное заявление.

27 июня пресс-центр ООС сообщил, что противник завершил первый этап отвода своих сил. При этом украинский резерв находится в полной боевой готовности.

«В случае отсутствия дальнейших шагов по отводу российско-оккупационных войск за определенные рубежи, украинские военные немедленно вернутся на свои позиции»,  – говорится в сообщении ООС, опубликованном на Facebook.

Заместитель командующего ООС, руководитель подгруппы по вопросам безопасности в минском процессе генерал-майор Богдан Бондарь утверждает, что украинские подразделения заняли более удобные и подготовленные позиции, чем прежде.

«Согласно минским договоренностям, разведение сил и средств должно было состояться на трех участках: в районе Золотого и Петровского мы такие мероприятия провели, а в районе Станицы Луганской из-за постоянных обстрелов со стороны российских оккупационных войск эта мера постоянно переносилась. Сейчас, в том числе, наши международные партнеры, надавили на русских, и они согласились на разведение», – рассказывает он сайту фонда «Вернись живым». 

Источник Фокуса в штабе командующего ООС говорит, что отведение сил от Станицы Луганской не повлечет серьезных последствий в оперативной обстановке.

«Мы сделали шаг, который не влечет за собой серьезных изменений в оперативно-тактической обстановке. Невозможно в этом районе осуществить передислокацию войск в объемах, достаточных для прорыва или форсирования реки.  Теперь ход за Россией, они должны отвести тяжелое вооружение и начать разоружать боевиков», – делится с Фокусом своими соображениями источник.

По его данным, на стороне противника до последнего времени находился только новейший комплекс радиоэлектронной борьбы.

Военный эксперт и координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец объясняет, что разведение сил и средств на трех участках не является отводом войск по линии соприкосновения, который описывается в минских соглашениях. Речь идет о создании экспериментальных зон безопасности, которые являются следствием соглашений, но конкретные договоренности были достигнуты только в 2016 году.

«В 2016 году было договорено об установлении трех зон безопасности в районе Золотого, Петровского и Станицы. Их цель – снятие эскалации и напряженности в зоне боевых действий», – вспоминает Машовец.

Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер в Twitter называет «хорошим шагом Украины» отвод сил украинской армии под наблюдением ОБСЕ на линии разграничения в Станице Луганской.

Успехи переговоров

В июне 2016 года Евгений Марчук, который на тот момент возглавлял украинскую делегацию в минском процессе, рассказывал о договоренностях по отводу сил и средств на нескольких участках от линии фронта. Тогда впервые была названа Станица Луганская.  

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак рассказывает Фокусу, что одним из условий начала отведения сил с занимаемых позиций было установление режима тишины, который  не соблюдался долгое время.

«Было требование – перед разведением на том участке должно быть семь дней тишины. Максимум было пять дней, потом противник опять открывал огонь», – говорит Грымчак Фокусу.

Однако ему неизвестно, что могло стать причиной соблюдения требований со стороны противника. 

Опрошенные Фокусом эксперты отмечают, что разведение сил на трех участках дает позитивный сигнал для будущего достижения мира на Донбассе. Хотя на выполнение Минских соглашений со стороны РФ рассчитывать не приходится.

Эксперт по вопросам безопасности Василий Богдан полагает, что причиной согласия выполнять требования со стороны противника может быть ряд факторов. В первую очередь, это санкции против РФ. Конгресс США согласовал введение новых санкций за строительство газопровода «Северный поток-2», а Евросоюз продлил действующие.

«В Осаке состоится саммит G20, где ожидается встреча Трампа и Путина. Думаю, что президент РФ хочет немного сгладить негативные краски, чтобы показать какое-либо позитивное действие. Сюда стоит добавить решение о передаче Украине четырех пленных. По сути, это договоренность между Путиным и Медведчуком, а не украинской стороны», – делится наблюдениями с Фокусом Богдан.

Он также считает, что разведение сил и выдача пленных были организованы в рамках предвыборной кампании Медведчука.

«О разведении было договорено в 2016 году, но только сейчас, в преддверии парламентских выборов, смогли это провести. А на следующий день Медведчуку решили передать наших пленных. Кроме картинки для избирателя, это объяснить сложно. Кремль, очевидно, пытается получить в будущем составе Верховной Рады максимум пророссийских сил», – предупреждает Богдан. 

Машовец напоминает, что согласно Минским соглашениям, территория Дебальцево должна находиться под контролем украинской стороны. Переговоры об этом необходимо инициировать в рамках минских встреч, считает эксперт.

«Уже было подписано соглашение о разведении войск по существующей на тот момент линии соприкосновения, но противник его, мягко говоря, не заметил. Тогда было организовано наступление на Дебальцево, которое и сейчас остается под оккупацией. Думаю, об этом нужно говорить в Минске», – говорит Машовец Фокусу. 

По словам заместителя командующего ООС, руководителя подгруппы по вопросам безопасности в Минском процессе генерал-майора Богдана Бондаря, в будущем планируется создание еще одной демилитаризированной зоны на Донбассе. Речь идет об участке в мариупольском направлении, который сейчас не контролируется Украиной. Ожидается, что территорию будет круглосуточно контролировать патруль СММ ОБСЕ, чтобы не допустить перемещения оружия и боеприпасов с территории России в отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Но решение пока блокируется российской стороной.

Loading...