Режим тишины вызвал большой шум. Что на самом деле предложил Кучма на переговорах в Минске

2019-06-07 15:00:00

10342 46
Режим тишины вызвал большой шум. Что на самом деле предложил Кучма на переговорах в Минске

Фото: president.gov.ua

Первое после выборов президента Украины заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) вызвало бурную реакцию в обществе. Сообщалось, что глава украинской делегации Леонид Кучма предложил отменить экономическую блокаду ОРДЛО и запретить украинским военнослужащим отвечать на стрельбу противника. Фокус разбирался, как могут быть реализованы на практике такие противоречивые предложения

По окончании переговоров глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кучма заявил, что заседание, впервые за долгое время, прошло конструктивно, с "иным тоном дискуссии". Согласно сообщению на сайте президента Украины, была достигнута договоренность о внедрении механизма "режима тишины".

"Это принципиально. Поскольку ни одна сторона не хотела ставить себя в неловкое положение, чтобы потом отвечать за это. А сегодня мы перед всем миром должны показать, что хотим этого "режима тишины". Должно быть записано, чтобы не стрелять в ответ, также необходим запрет на обстрел гражданских объектов – школ, детских садов. До 19 июня группа должна разработать предложения. Мы должны 19-го их утвердить", – приводит слова Кучмы президентский сайт.

6 июня Кучма созвал брифинг для прессы, на котором уточнил, что под "запретом не стрелять" подразумевается ответ на провокационные обстрелы, которые ведутся с гражданских объектов. При этом отвечать огнем необходимо, когда идут боевые действия на соответствующей территории.

Напомним, Кучма представлял Украину в ТКГ в 2014-2018 годах. 3 июня президент Зеленский подписал указ, которым уполномочил Кучму представлять украинскую сторону в переговорной группе.

Согласно директивам

Новые инициативы, с которыми выступил Кучма в Минске, вызвали неоднозначную реакцию. Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука утверждает, что в этой встрече ТКГ представители министерства участия не принимали и никаких директив не получали. Он называет снятие блокады Донбасса преждевременным, а запрет "стрелять в ответ" – непонятным.

"Как вы это себе представляете? ДРГ сепаров приближается к нашим позициям под прикрытием минометного огня, а наши защитники, которые ценой собственной жизни дают нам с вами возможность спокойно жить, в ответ должны вопить: "Эй, господа сепары! Вы сюда не ходите! Нам стрелять запрещено!" А в то же время военная прокуратура будет открывать производство против наших военных, которые защищали свои жизни", – пишет Тука на своей странице в Facebook.

Народный депутат Дмитрий Ярош призывает президента Зеленского одуматься.

"Они, конечно, люди гражданские, и не знают, что жизнь военнослужащих четко регламентирована Конституцией и уставами вооруженных сил Украины. А там, в этих законах, есть некоторые пункты, обязывающие людей с оружием защищать свою родину всеми доступными методами и средствами, открывать огонь и не выполнять преступных приказов", – пишет Ярош в Facebook.

Позже бывший советник президента Петра Порошенко Юрий Бирюков заявил, что официальные лица в ТКГ действуют согласно директивам, которые утверждает глава государства по наработке Министерства иностранных дел.

"Кучма поехал на переговоры в столицу Беларуси, согласно бюрократии, с определенными документами – называется "директивы". В них очерчиваются задания, очерчиваются "красные линии", которые переступать никак нельзя. И тут возникает два варианта: или Зеленский подписал директивы, в которых идет речь о прекращении огня, о восстановлении экономических связей, или Кучма действовал по собственной инициативе, а значит Зеленский его не контролирует", – пишет Бирюков в Facebook.

Представитель Украины в ТКГ Валерия Лутковская отказывается комментировать его утверждение.

"Извините, но я не буду комментировать ход переговоров в Минске, этот процесс требует тишины. Не хочу пиарить господина Бирюкова, поэтому оставлю ваш вопрос без ответа. С радостью прокомментирую ситуацию, когда мы добьемся позитивного результата по нашим пленным", – объясняет Лутковская Фокусу.

В свою очередь, бывший представитель Укрианы в ТКГ Роман Безсмертный подтверждает, что в ходе переговоров использовались  директивы.

"Я был на заседаниях группы около 50 раз, могу подтвердить, что за все это время директивы использовались только один раз", – говорит Фокусу Безсмертный.

Обоюдный процесс

5 июня спецпредставитель миссии ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик заявил, что от Кучмы поступило предложение снять экономическую блокаду временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). 

"Это предложение было сделано Леонидом Кучмой, и это, действительно, так. Оно было поддержано и представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение заседания экономической подгруппы в следующий раз", – утверждает Сайдик.

Однако на следующий день Сайдик сказал, что вопрос о снятии экономической блокады был поднят представителями ОРДЛО и поддержан в общей форме Российской Федерацией. А Кучма, по его словам, говорил обо всем комплексе взаимных шагов, связанных с данным вопросом. Сайдик считает, что причиной произошедшего недопонимания является то, что когда представители ОБСЕ в ТКГ употребляют термин "блокада", то он ими воспринимается как "широкий комплекс вышеупомянутых мер, предпринятых всеми сторонами конфликта".

Напомним, решение об экономической блокаде ОРДЛО принималось Советом национальной безопасности и обороны и вводилось в действие указом президента 15 марта 2017 года. Поводом захват террористами ряда украинских предприятий на оккупированной части Донбасса и рост эскалации агрессии со стороны Российской Федерации.  Документ четко указывает, что мероприятия по экономической блокаде вводятся временно, до выполнения 1 и 2 пунктов Минских соглашений. Речь идет о незамедлительном и всеобъемлющем прекращении огня и отводе тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга. Кроме того, необходимо произвести возврат захваченных предприятий.

Бывший секретарь СНБО (2005-2006) Анатолий Кинах говорит Фокусу,  что Украина совместно с международными партнерами должны дать оценку Минским соглашениям, которые не создали условий для прекращения боевых действий. По его словам, необходимо инициировать процесс перезагрузки выполнения договоренностей, а после этого рассматривать вопрос снятия блокады.

"Решение об экономической блокаде вводилось в действие указом президента после заседания СНБО. Поэтому президент может издать указ, отменяющий предыдущий указ Порошенко. Но только после вынесения этого вопроса на заседание совета", – рассказывает Фокусу Кинах.

Следует отметить, что вторая по численности парламентская фракция "Народный фронт" потребовала от Зеленского безотлагательно провести заседание СНБО по вопросу восстановления территориальной целостности Украины. Первое заседание Совбеза под руководством президента Зеленского состоялось 31 мая, на нем рассматривались вопросы энергетической безопасности.

Loading...