Кравчук предлагает "отшлифовать" треугольник Рада-Кабмин-президент в Конституции

2019-06-28 17:29:24

166 0
Кравчук предлагает "отшлифовать" треугольник Рада-Кабмин-президент в Конституции

Леонид Кравчук / Фото: Зеркало недели

Первый президент поддержал создание Зеленским комиссии для нароботки изменений в Основной закон 

Первый президент Украины Леонид Кравчук поддержал решение нынешнего главы государства Владимира Зеленского по созданию комиссии для наработки изменений в Конституции. Об это он рассказал в комментарии Радио Свобода.

По мнению Кравчука, в Основном законе нечетко прописаны полномочия Верховной Рады, Кабинета министров и президента, а в целом в нынешней редакции присутствуют нормы, характерные как для президентско-парламентской, так и для парламентско-президентской республики. 

"У нас часть Конституции президентско-парламентская, а часть парламентско-президентская. Некоторые разделы немного "отшлифовали", но треугольник Рада-Кабмин-президент –  к этому еще не приступали. Так быть не может. Нужно выписать точно, чтобы не было соблазна ни у кого "перелезать в чужой огород", – заявил Кравчук.

Напомним, Зеленский 21 июня 2019 подписал указ о создании Комиссии по вопросам правовой реформы. Приоритетными направленими ее работы определены подготовка и представление президенту предложений по внесению изменений в Конституцию и законы, направленных на защиту фундаментальных прав и свобод человека, развитие законодательства об организации судебной власти и осуществления правосудия, а также создание условий для реинтеграции временно оккупированных территорий.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Представитель президента  в парламенте Руслан Стефанчук также говорит, что самые важные изменения в Конституцию необходимо внести в течение ближайшего года. По его словам, около 20 или даже больше статей не имеют окончательно точной юридической редакции.
Loading...