Уголовные дела по заявлениям пресс-секретаря Зеленского не начинались, – ГПУ

2019-07-04 08:27:36

468 0

Отказ Мендель от допроса в ГПУ: у Луценко направили запрос в ОП

Генпрокуратура Украины направила в ОП официальный запрос по отказу  пресс-секретаря президента Юлии Мендель свидетельствовать на допросе.

Как сообщает пресс-служба ГПУ,  речь идет об уголовном деле, в котором прокуратура в частности расследует содействие Следственного комитета России деятельности так называемых «ДНР» и «ЛНР» путем привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновных украинских военных.

Напомним, Мендель вызвали на допрос из-за ее заявление в эфире телеканала "1+1" о том, что существуют случаи, когда украинские военные, отвечая на провокации боевиков, обстреливают гражданские объекты, в результате чего гибнут мирные жители.

"Это выступление сразу был распространено в средствах массовой информации и пророссийских изданиях с утверждением о том, что ВС Украины обстреливают мирных жителей Донбасса и такие факты, как видят авторы соответствующих сообщений, признали в Администрации Президента Украины", — отметили в ГПУ.

Кроме того, данную информацию РФ направила в Офис прокурора Международного уголовного суда в качестве доказательства якобы нарушения законов и обычаев войны со стороны Украины.

Мендель вызвали на допрос в качестве свидетеля для разъяснения ее заявления, однако во время допроса она отказалась свидетельствовать, заявив, что он политизирован.

В прокуратуре хотят выяснить источник информации, которую озвучила Мендель.

В своем запросе ГПУ хочет получить от ОП подтверждение или опровержение высказываний пресс-секретаря главы государства о том, что бойцы ВСУ допускают случаи обстрелов гражданских объектов.

При этом, в ГПУ уточнили, что пока уголовные дела по заявлениям Мендель не начинались.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...