Чертова дюжина. Киев будет представлен в парламенте 13 депутатами

2019-07-05 10:04:27

559 0
Чертова дюжина. Киев будет представлен в парламенте 13 депутатами

Кандидатов на депутатство в столице все меньше. Фото: УНИАН

Конкуренция в конкурсе на место народного депутата от киевского округа снижается вторую парламентскую кампанию подряд. При этом Киев обычно не поддерживает на выборах представителей действующей власти. Фокус разбирался, насколько велики шансы новой партии сломать традицию

Результаты парламентских выборов по Киеву на одномандатных округах свидетельствуют о том, что партия власти, независимо от того, как она называется, большой популярностью не пользуется. Например, в 2012 году, Партия регионов не получила в столице ни одного мандата на выборах Верховной Рады. На 13 округах победу одержали десять представителей Объединенной оппозиции «Батькивщина» и по одному от партий «Свобода» и УДАР. На округе №223 из-за многочисленных скандалов и применения физической силы со стороны обоих кандидатов, получивших больше других голосов – Виктора Пилипишина и Юрия Левченко – результаты установить не удалось.

Сравнительные характеристики

В 2014 году, после победы Петра Порошенко на президентских выборах, киевляне выбрали народными депутатами только пять представителей его политической силы. Три мандата получил «Народный фронт», два – «Свобода», еще три депутата выдвигались как самовыдвиженцы.

Следует отметить, что на президентских выборах 2014 года, проходивших в один тур, поддержка Порошенко в Киеве составила 64,10%. Для сравнения, в 2019 году Владимира Зеленского во втором туре поддержали 60,17% киевских избирателей. Обращает на себя внимание снижение количества желающих быть избранными в Верховную Раду от Киева по одномандатному округу. В 2012 году для участия в выборах на 13 округах было зарегистрировано 312 кандидатов, в 2014-м – 288 кандидатов, на текущих выборах – 263. 

Политтехнолог Сергей Гайдай утверждает, что исторически сложилось, что киевляне не любят власть, поэтому уровень поддержки кандидатов от партии власти всегда фиксируется на низком уровне.

«Сейчас сложно делать какие-то прогнозы, многое зависит в первую очередь, от личности самого кандидата. С другой стороны, как определить, кто сейчас является властью? Партия Порошенко формально еще у власти, а партия Зеленского власть олицетворяет, но практически не имеет ее», – говорит Фокусу Гайдай.

По наблюдениям эксперта корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константина Матвиенко, выборы в Киеве на одномандатных округах сильно отличаются от ситуации по всей стране. Киевские избиратели больше информированы, больше вовлечены в политический процесс. Кроме того, столичные округа отличаются дороговизной избирательных кампаний.

«В Киеве иначе работают темные схемы «пирамид» и «каруселей», больше выражены протестные настроения, не зря два Майдана проходили именно здесь. Для столичного избирателя качество кандидата означает больше, чем бренд партии. Также стоит отметить высокий уровень поддержки национал-патриотических идей, что где-то перекликается с электоральными настроями на западе страны», – рассказывает Матвиенко Фокусу.

Матвиенко отмечает, что не всегда дорогостоящая избирательная кампания приносит свои плоды. Как пример он называет кампанию Сергея Думчева на выборах мэра в 2015 году. Тогда эксперты сошлись во мнении, что Думчев потратил на выборы больше других кандидатов, а в результате собрал только 3,92% голосов. При этом предвыборная кампания Андрея Ильенко от «Свободы» в Деснянском районе на парламентских выборах 2014 года была самой малобюджетной, что не помешало ему получить вдвое больше голосов, чем его ближайший преследователь.

По сравнению с двумя предыдущими парламентскими кампаниями, верность своему округу сохранили только четыре народных депутата. Виктор Чумак, который дважды избирался по округу №214 (в 2012-м – от партии УДАР, в 2014-м – от «Блока Петра Порошенко»), сейчас баллотируется от своей политической партии «Хвыля». На округе №215 Андрей Ильенко участвует в выборах под флагом «Свободы» третий раз подряд. Леонид Емец дважды выигрывал выборы на округе №221, представляя разные политические силы. В 2012 году от ОО «Батькивщина», спустя два года – от «Народного фронта». На этот раз он баллотируется от партии «Голос». Дважды менял партийную принадлежность депутат от округа №222 Дмитрий Андриевский. В 2012 году он шел от ОО «Батькивщина», в 2014-м – от БПП, сейчас баллотируется как самовыдвиженец.

Профессиональные характеристики

Евгений Рыбчинский, выигравший выборы 2014 года на  округе №211 под флагом БПП, теперь баллотируется в Львовской области от «Батькивщины». По освободившемуся округу «Европейская солидарность» выдвигает секретаря Киевского городского совета Владимира Прокопива, а «Слуга народа» в качестве соперника выставляет временно безработного Александра Юрченко. Он числится помощником на общественных началах внефракционного народного депутата Тараса Батенко.

А вот на округе №212 отмечается настоящее столпотворение из широко известных деятелей. Конкуренцию действующему народному депутату Виталию Сташуку (НФ) составляют бывший председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов, депутат Киевсовета, ресторатор Сергей Гусовский, бывший народный депутат Игорь Мирошниченко («Свобода») и Алексей Гриценко, сын бывшего министра обороны и бывшего кандидата в президенты. ЕС выдвигает депутата Киевсовета Андрея Задерейко, а СН – заведующего отделением анестезиологии клиники «Борис» Максима Перебыйниса.

Народный депутат Борислав Береза повторно баллотируется по округу №213, среди его конкурентов – народный депутат III и VII созывов Александр Чубатенко, заместитель председателя КГГА Анна Старостенко от ЕС и стоматолог «Клиники Дубновой» Артем Дубнов (СН).   

На округе №214 кроме Чумака стоит отметить депутата Киевсовета Олеся Маляревича, которого выдвигает ЕС, и ведущего телеканала «1+1» Сергея Швеца (СН) и известного баскетболиста, бывшего чемпиона NBA Станислава Медведенко.

В третий раз выиграть выборы на округе № 215 Ильенко попробуют помешать депутат Киевсовета Сергей Артеменко от ЕС и дипломат Богдан Яременко, которого выдвигает СН.

Повторно на округе №216 будет баллотироваться народный депутат VI и VIII созывов Александр Супруненко. Среди его конкурентов обращают на себя внимание депутат Киевсовета Владимир Левин (ЕС) и профессор Аграрной академии Леся Забуранная (СН).  

Законы конкуренции 

Депутат от округа №217 Андрей Билецкий на этот раз решил попасть в Верховную Раду по избирательному списку националистических сил «Свобода», в котором он значится под вторым номером. В его отсутствии конкуренция разгорится между бывшим командиром полка «Азов» Максимом Жориным и ветераном АТО, Героем Украины Александром Порхуном. От «Слуги народа» здесь баллотируется сотрудник офиса реформ при Министерстве обороны Марьяна Безуглая. А вот «Европейская солидарность» своего кандидата на этом округе не выставляет, равно как и на соседнем, 218-м: Владимир Арьев, который дважды выигрывал здесь выборы в 2012 и 2014 годах, на этот раз идет на выборы по списку ЕС. Легко предположить, что имеет место договоренность между Петром Порошенко и его давним соратником, народным депутатом Александром Третьяковым. На округе баллотируется его помощница и глава его благотворительного фонда Виктория Муха. Конкуренцию ей может составить урбанист Дмитрий Гурин от СН. Для себя Третьяков выбрал округ №219, в котором победил в 2014 году. На этот раз он участвует в выборах как беспартийный кандидат. Его главный конкурент – ресторатор Николай Тищенко, которого поддерживает СН.

Народный депутат Вячеслав Константиновский (округ №220) еще несколько лет назад решил оставить политику. В июне 2017 года он даже написал заявление о сложении полномочий, но продолжает числиться депутатом Верховной Рады. На его место претендуют народный депутат Сергей Лещенко, заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский (УДАР),  бывший и.о главного архитектора Киева Анна Бондар (СН) и депутат Киевсовета Алексей Окопный (ЕС), помощник народного депутата Сергея Березенко во время его депутатской деятельности в Киевсовете. 

На округе №221 конкуренцию народному депутату Леониду Емцу составит бывший участник переговорной группы в Минске, бывший народный депутат Роман Безсмертный, который на выборах президента 2019 года собрал по всей стране 0,14% голосов. От СН по округу идет эксперт по образованию Анна Пуртова, от ЕС – депутат Киевсовета Михаил Терентьев. Следует отметить среди других кандидатов бизнесмена, бывшего председателя Партии зеленых Владимира Костерина и политтехнолога Владимира Петрова, который также весной текущего года баллотировался в президенты, и получил в свою поддержку 0,08% голосов избирателей.    

«Европейская солидарность» решила не выставлять конкурентов Дмитрию Андриевскому на округе №222. Среди его оппонентов стоит отметить комедийного актера Романа Грищука (шоу «Мамахохотала») от «Слуги народа» и бывшего председателя Соломенской райгосадминистрации, бывшего народного депутата Партии регионов Максима Луцкого, проигравшего выборы Андриевскому в 2012 году. Среди других претендентов на место в высшем законодательном органе Украины еще один экс-председатель Соломенской РГА, райгосадминистрации и бывший помощник народного депутат Андриевского Максим Шкуро.   

Юрий Левченко от «Свободы» снова борется за депутатский мандат на округе №223. Среди основных его конкурентов – бывший мэр Киева Александр Омельченко, народный депутат Виктория Пташник, директор телеканала «112» Андрей Подщипков и телеведущая Татьяна Гончарова. От ЕС баллотируется харьковский волонтер Иван Звягин, а от СН – член наблюдательного совета металлургического комбината ISD Dunaferr Zrt (Венгрия) Людмила Буймистер. Завод входит в состав корпорации ИСД Сергея Таруты (№2 в избирательном списке «Батькивщины»).

Loading...