Кандидат в депутаты от "Слуги народа" подтвердил наличие израильского гражданства

2019-07-06 22:31:10

575 0
Кандидат в депутаты от "Слуги народа" подтвердил наличие израильского гражданства

Фото: Александр Куницкий / Facebook

Александр Куницкий  заявил, что уже подал заявление об отказе от гражданства

Известный блогер Александр Куницкий (ZPSANEK), который баллотируется от партии "Слуга народа" по округу №169 в Харькове, подтвердил, что имеет израильское гражданство. Об этом он заявил 6 июля на встрече с избирателями в Харькове, сообщает UA:Харків.

"Я эмигрировал со своим отцом в 12 лет в Израиль. В 2002 году поступил на службу в армию Израилю. Чем я очень горжусь. В 2005 году, после армии, я вернулся в Украину. С тех пор я проживаю в Украине", – сказал Куницкий.

Он подчеркнул, что обратился в посольство Израиля с заявлением об отказе от гражданства.

"С момента подачи моего заявления в ЦИК, я написал заявление в Генеральное консульство Израиля в Киеве об отказе от израильского гражданства", – добавил Куницкий.

Также кандидат прокомментировал появление его данных в базе сайта "Миротворец".

"Добавить меня на сайт "Миротворец" - это лучший пиар для меня и самый яркий конец для этого сайта. Потому что если я - сепаратист со своей деятельностью, тогда каждый может завтра там оказаться", –  сказал Куницкий.

Представитель гражданской сети "Опора" Николай Зинченко сообщил изданию, что кандидат в депутаты должен иметь украинское гражданство и проживать на территории страны последние пять лет. В законодательстве также есть исчерпывающий перечень пунктов, в которых указано на каких основаниях могут снять с регистрации кандидата в депутаты. Однако среди них нет упоминаний о двойном гражданстве. При этом, согласно статье 4 Конституции, в Украине существует единое гражданство.

"Если идти по формализму закона, то нет оснований (для снятия Куницкого с регистрации, –  ред). Но эти вопросы должны решать суды и ЦИК", – отметил Зинченко.

Здесь можно ознакомиться со списками ведущих партий, которые заявили об участии в досрочных парламентских выборах.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 29 июня данные кандидата в депутаты внесли в базу сайта "Миротворец". На сайте сообщается, что основанием для внесения в список стало нарушение законодательства Украины о гражданстве путем получения второго гражданства (Израиль), а также возможное сотрудничество с российскими спецслужбами.
Loading...