Эта музыка будет вечной. Как украинцы встретили предложение Зеленского люстрировать люстраторов

2019-07-11 20:40:00

1763 0
Эта музыка будет вечной. Как украинцы встретили предложение Зеленского люстрировать люстраторов

Фото: dw.com

Президент Владимир Зеленский заявил о намерении "люстрировать" всех нардепов и топ-чиновников времен Порошенко, часть из которых по удивительному совпадению уже трудятся в ЗЕ команде. В соцсетях задались вопросом о целесообразности этой идеи и способах ее реализации

Президент Украины Владимир Зеленский предложил расширить спектр действия закона "Об очищении власти" и одним махом "люстрировать" всех народных депутатов, министров, топ-чиновников и, само собой, президента Петра Порошенко, которые занимали свои должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.

За два месяца президентства, отметил Зеленский, он встречался с чиновниками разных уровней и у сейчас него "просто не хватает цензурных слов". Поэтому, мол, и решил поднять вопрос о продолжении люстрации. Назвал он и ряд действующих и бывших должностных лиц, работой которых крайне не удовлетворен.

"Министры, которые рассказывают, что украинцы очень много едят, которые строят дороги только в собственном фейсбуке и рожают детей в Америке, которые угробили здоровье нации и рассказывают о вреде вишневых косточек. Для чего нужны прокуроры, которые могут посадить только свою печень. Для чего министр экономики времен Януковича, который называет граждан ублюдками, выбивает из рук телефоны и обещает им всем дать по лицу", — заявил Зеленский, вероятно, намекая на министра соцполитики Адрея Реву, министра инфраструктуры Владимира Омеляна, и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун, генпрокурора Юрия Луценко и, собственно, Петра Порошенко.

Из все выше перечисленных пока отреагировал только Омелян, который предрек Зеленскому судьбу ведущего смехопанорамы на региональном телевидении в Ростове, а также зачем-то упомянул тяжкую долю жены и детей президента. Пресс-секретарь Порошенко ограничился лаконичным комментарием.

Радикальную инициативу Зеленского также принялись активно критиковать депутаты и чиновники, которые хоть и не упоминались в президентском обращении, но все равно могут оказаться люстрированными. В первую очередь, они вспоминают о собственных успехах, а главу государства обвиняют в популизме и попытках установить диктатуру. Причем не простую, а антиукраинскую.

Среди критиков оказались не только "заинтересованные лица". Один из популярных доводов – нельзя всех стричь под одну гребенку. Это отдает 1917 годом и методами большевиков. А среди тех, кто пришел в 2014 году достаточно людей, которые хорошо делают свою работу и явно не заслуживают того, чтобы их просто отправляли в утиль.

Многие пользователи также отметили, что в 2014 году люстрация была якобы одним из главных требований Майдана и ее приняли вынужденно, в то время как нынешнее предложение больше выглядит попыткой усложнить жизнь "папередникам".

Не забыли в соцсетях упомянуть и то,  что инициатиава Зеленского весьма похожа на инициативу экс-замглавы Администрации Януковича Андрея Портнова, который на днях сообщил о разработке соответствующего законопроекта.

Также возник вопрос, как президент намеревается поступить со своими соратниками, которых уже назначил на должности и которые явно попадут под его действие. Например, Вадим Пристайко, которого президент видит новым министром иностранных дел, с 2014 по 2017 год работал первым замглавы МИД, секретарь СНБО Александр Данилюк — министром финансов в 2016-2018 годах, а глава наблюдательного совета Укроборонпрома Айварас Абромавичус — министром экономической политики и торговли в 2014-2016 годах.

Отметим, что представитель президента в Раде Руслан Стефанчук уже заявил, что сначала надо внести соответствующий законопроект в Верховную Раду и принять его, а потом задаваться вопросами. Но пообещал, что в случае принятия он будет распространяться на всех лиц, независимо от того, в какой команде они находятся.

Неудивительно, что в соцсетях тут же предположили, что вся история с расширением люстрации может оказаться пиар-ходом для повышения рейтинга президентской партии "Слуга народа" накануне выборов.

Хотя не все приняли идею Зеленского в штыки. Многие новую люстрацию поддержали и даже потребовали еще более радикальных мер в адрес представителей бывшей/уходящей власти.

Пока неизвестно, станут ли инициативы Зеленского реальностью, будет ли вообще подан соответствующий законопроект и есть ли в этом предложении какой-либо смысл кроме желания поднять волну обсуждения.

Loading...